Коронавирус, простуда или грипп: как отличить болезни с похожими симптомами
Категория
Здоровье
Дата публикации

Коронавирус, простуда или грипп: как отличить болезни с похожими симптомами

Коронавирус, простуда или грипп: как отличить болезни с похожими симптомами
Источник:  online.ua

Одной из основных проблем диагностирования коронавируса является то, что начальные симптомы при заражении COVID-19 очень похожи на симптомы обычной простуды или гриппа. Гид Онлайн разобрался, как отличить коронавирус от простуды и какие основные признаки указывают на то, что человек заболел именно ковидом.

Развитие коронавирусной инфекции происходит в течение 5-6 дней после инфицирования. В некоторых случаях инкубационный период может затянуться до двух недель.

При этом, симптоматика мало чем отличается от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппа. Человек чувствует высокую температуру, боль в горле, слабость и недомогание, головные боли, у него начинается кашель, иногда насморк, а в некоторых случаях – диарея.

Самостоятельно диагностировать COVID-19 со стопроцентной точностью невозможно – для этого нужно сделать специальный тест ПЦР.

Чем отличается COVID-19 от простуды?

 Фото: envato.com

Формально COVID-19 также входит в группу ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций. Но он имеет более тяжелое течение, часто приводит к серьезным осложнениям, а для 3-4% заболевших имеет летальный исход. Поэтому очень важно отличать новый тип вирусной инфекции от относительно безопасных заболеваний и проводить своевременную диагностику.

Основные отличия между коронавирусом и ОРВИ:

  • большая продолжительность инкубационного периода – для перехода в острую фазу ОРВИ обычно достаточно двух-трех суток, тогда как инкубационный период COVID-19 может занять до двух недель;

  • во время кашля, при поражении коронавирусом, больной может чувствовать боль в груди, а сам кашель, как правило, сухой и не прекращается;

  • при COVID-19 часто можно наблюдать диарею у заболевших, тогда как при ОРВИ у взрослых такое встречается крайне редко;

  • для того чтобы вылечить ОРВИ требуется не больше недели, а заболевание ковидом длится минимум 7-8 дней, после этого часто переходит в долговременную форму, характеризующуюся побочными эффектами – одышкой, болями (в том числе в ногах), проблемами с легкими, быстрой утомляемостью.

В настоящее время в Украине циркулирует штамм коронавируса "Дельта". Больные стали чаще жаловаться на тошноту на первых этапах заболевания. Большинство основных симптомов COVID-19 почти не изменились – это кашель, повышенная температура, мышечная боль, осложненное дыхание, усталость. Опасность кроется в том, что из-за штамма "Дельта" состояние пациентов может очень резко ухудшиться и буквально через несколько дней из относительно стабильного перейти в критическое.

Учитывая значительное сходство симптоматики ОРВИ и COVID-19 на ранних стадиях, при ощущении недомогания следует как можно скорее обратиться к врачу. Ведь только тест в лаборатории способен идентифицировать возбудителя респираторного заболевания.

Сколько длится инкубационный период при коронавирусе?

Фото: envato.com

Инкубационный период коронавируса длится до 14 дней, то есть первые симптомы могут проявить себя как через 3-4, так и через 10-14 дней после того, как состоялся контакт с больным или носителем инфекции.

Как правило, все начинается с того, что человек чувствует слабость, ему не хватает воздуха, становится тяжело дышать. Затем начинается сухой кашель (иногда может быть небольшое количество мокроты), сильные боли в мышцах, головокружение. Одними из первых симптомов считаются потеря вкуса и обоняния, однако вирус мутирует, поэтому меняется и симптоматика болезни.

Некоторые люди в первые дни заболевания коронавирусом отмечали сильные головные боли, ощущение, будто что-то сжимает грудь, а также имели симптомы диспепсического характера – тошноту, рвоту, диарею.

Если у вас один или несколько из вышеупомянутых симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, ведь дальше возможно стремительное ухудшение самочувствия. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

В последнее время исследователями отмечается изменение характера болезни, вызванной вирусом COVID-19. Это обусловлено постоянными мутациями генома возбудителя. Так, произошли изменения и в инкубационном периоде – он сократился до 4-6 дней. Полностью исчезли некоторые начальные симптомы, такие как сильные боли в гортани и потеря обоняния. Таким образом, коронавирус еще лучше «замаскировался» под другие респираторные заболевания.

Какой сдать тест на коронавирус?

Фото: unsplash.com

ПЦР-тест на коронавирус могут сделать пациенты, имеющие выраженные симптомы респираторного заболевания. Если есть подозрение на COVID-19, следует немедленно позвонить своему семейному врачу и подробно ему описать симптомы. Он должен выдать направление на тестирование в одном из медицинских учреждений. Если у вас нет семейного врача, необходимо подписать декларацию и выбрать специалиста, имеющего соответствующий контракт с Национальной службой здоровья Украины.

Суть ПЦР-теста (метод полимеразной цепной реакции) состоит в том, что у человека, который может быть носителем ковида, с помощью палочки с тампоном на конце берется мазок из носоглотки. Эффективность такого тестирования наиболее высока в период между 7 и 14 днями после заражения. ДНК собранных клеток проверяется в специальном устройстве, позволяющем выявить SARS-CoV-2 – возбудителя опасного заболевания.

Также существуют антигенные тесты, задача которых состоит в том, чтобы обнаружить в вирусе определенный белок на основе взятого у пациента образца клеток. Данный тип тестов используется на начальном этапе заболевания, а их ключевым плюсом является то, что результат можно получить уже через 15–30 мин после тестирования.

Еще один вариант – метод иммуноферментного анализа (ИФА), позволяющий выявить остаточные признаки инфекции. То есть, можно обнаружить, переболел ли человек ковидом. В лаборатории исследуется венозная кровь, и если в ней обнаруживаются антитела – человек уже перенес болезнь. Чем больше антител, тем лучше защищен организм от повторного заражения в ближайшие несколько месяцев.

Важно!
Вся информация в данном разделе представлена исключительно в ознакомительных целях - не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.