Красная, золотая, черная икра: полный гид по вкусному и полезному деликатесу
Категория
Еда
Дата публикации

Красная, золотая, черная икра: полный гид по вкусному и полезному деликатесу

Красная, золотая, черная икра: полный гид по вкусному и полезному деликатесу
Источник:  online.ua

Икра – подлинный деликатес и символ роскоши. К тому же этот морепродукт еще содержит много полезных для организма веществ. Как и любой продукт, икра может отличаться по качеству. Гид Онлайн рассказывает, какие есть виды икры, почему этот продукт считается полезным, чем красная икра отличается черной, и как выбрать настоящую икру, избежав подделки.

Какая бывает икра?

Фото: envato.com

Существует три основных вида икры, которые определяются такими критериями, как семейство рыб и способ их отлова. При этом икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может иметь разный вкус, цвет и размер.

Виды икры:

  • красная икра – получается из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавича, кижуч, семга, горбуша или зубатка;

  • черная икра – получается из рыб семейства осетровых, включая белугу, осетр, севрюгу, стерлядь и шип;

  • частиковая икра (желтая или белая) – икра любой рыбы, которая не принадлежит к семейству лососевых и осетровых рыб, например икра щуки, карася, судака и т.д.

Различаются и способы хранения икры. Так, например, черная икра может быть в виде чистых «зернышек» (поставляется на рынок в банках или бочках) благодаря очищению от пленок и прожилок, или вместе с соединительной тканью (ястичная). Также икра может подвергаться прессовке (паюсная).

Чем полезна икра?

Фото: pexels.com

Как черная, так и красная икра содержат большое количество белка и Омеги-3. Кроме того, в их составе много полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, а также витаминов В1, В2, В5, В9, А, Е и D. А еще икра является источником фолиевой кислоты и лецитина.

Лососевую и осетровую икру в умеренных количествах советуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку это способствует укреплению сосудов. Также икра помогает улучшить работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов и вредных веществ из окружающей среды.

Жирные омега-кислоты, содержащиеся в икре, противодействуют высвобождению свободных радикалов, что предотвращает образование злокачественных опухолей и развитие онкологических заболеваний. Комплекс витаминов делает нервную систему более устойчивой к стрессам, поэтому икру можно есть людям с нервными расстройствами.

Кроме того, употребление икры помогает улучшить зрение. В современной медицине и косметологии используется множество препаратов на основе экстракта икры. А еще, по словам исследователей, икра, не важно красная или черная, – это сильный афродизиак, стимулирующий выделение гормонов тестостерона и серотонина.

Благодаря большому содержанию железа икра является отличным средством против железодефицита, сопровождающегося анемией. Такой недуг часто встречается у беременных женщин, поэтому, как отмечают диетологи, в их рационе обязательно должно быть небольшое количество икры. Употребление этого продукта также положительно отразится на дальнейшем развитии малыша.

В чем разница между черной и красной икрой?

Черную икру добываются из осетровых видов рыбы. Эти рыбы могут жить 100 лет и только несколько раз за этот период они нерестятся. Учитывая этот факт, черную икру добывают гораздо реже, в небольшом количестве. Это обуславливает ее очень высокую стоимость.

Лососевые виды рыб уходят на нерест каждый год. Как в искусственных условиях, так и в природной среде, из этой рыбы можно получить большое количество икры, поэтому ее цена несколько ниже.

Почему золотая икра самая дорогая в мире?

Фото: pixabay.com

Кроме черной и красной, существует также золотая икра. В западных странах ее еще называют golden caviar или бриллиантовой, и подают в элитных ресторанах. Ее заоблачная стоимость обусловлена сложностью получения.

Формально это икра осетровых, но добывается она исключительно из рыб, имеющих большой возраст, или из рыб-альбиносов. При этом, чем старше рыба, тем ценнее считается икра, поскольку улучшаются ее вкусовые качества – продукт имеет нежный вкус миндаля.

Как отличить настоящую икру от поддельной?

Фото: envato.com

Существует несколько достаточно надежных методов проверки икры, которые помогут избежать подделки и выбрать качественный продукт в магазине или супермаркете:

  • Хорошая красная икра должна быть рассыпчатой. При этом икринки должны быть одинаковыми по размеру и иметь правильную форму. Внутри настоящих икринок должна быть небольшая точка.

  • Качественная икра продается в стеклянных банках, поскольку металлическая жестяная банка может негативно повлиять на вкусовые свойства продукта за счет окисления. Если же жестянка вздута – перед вами просроченный и испорченный товар.

  • Икра не должна быть слишком сухой. Также ни в коем случае не покупайте икру, которая имеет кашеобразную консистенцию и выглядит помятой. Наличие большого количества жидкости может свидетельствовать о некачественном продукте.

  • Слишком яркий цвет – признак искусственной икры. Настоящая икра, если речь идет о красной, должна иметь золотистый цвет, а не ярко-оранжевый.

  • На упаковке должны быть указаны все консерванты, полный состав и срок годности, а также сорт, изготовитель и дата производства. Из консервантов на сегодняшний день допускается использование только сорбиновой кислоты Е200.

  • Красная икра по вкусу не должна горчить и пахнуть жиром. Если икра слишком соленая, это может являться признаком ее вторичной переработки.

  • Икринки не должны растворяться и терять цвет в горячей воде.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.