Кризис трех лет у детей: в чем проявляется и как себя вести родителям
Категория
Советы родителям
Дата публикации

Кризис трех лет у детей: в чем проявляется и как себя вести родителям

Кризис трех лет у детей: в чем проявляется и как себя вести родителям
Источник:  online.ua

В жизни ребенка есть несколько переломных периодов, связанных с взрослением. Одним из таких периодов является кризис трех лет. Иногда кризис проходит весьма незаметно, а иногда родители не могут узнать своего малыша, который еще вчера был добрым и покладистым, а сегодня постоянно капризничает и устраивает истерики без причин. Гид Онлайн разобрался, что такое кризис трех лет у детей, в чем он проявляется и как вести себя родителям в этот непростой период.

В каком возрасте возникает кризис трех лет?

Фото: envato.com

Следует отметить, что кризис, несмотря на его название, не всегда возникает именно в три года. Многое зависит от индивидуальных черт характера малыша, скорости его развития и т.д. Но, как правило, этот переходный этап начинается в период с 2,5 до 3,5 лет.

А вот то, сколько будет длиться кризис, сказать очень тяжело. Здесь играют роль методы воспитания, опять же, скорость развития ребенка и состояние его нервной системы. Обычно ситуация нормализуется ближе к четырем годам.

Как проявляется кризис трех лет у детей?

Фото: envato.com

Кризис трех лет имеет несколько характерных признаков:

  • Негативное отношение к просьбам. Малыш пытается делать все вопреки воле взрослых, при этом он часто отказывается от занятий, которые ему раньше нравились (например, прогулок).

  • Упрямство и строптивость. В этот период ребенок делает первые попытки отстаивать собственную позицию, а при попытке заставить его делать что-то так, как говорят взрослые, он проявляет конфликтность.

  • Тяга к самостоятельности. Малышу начинает не нравиться, что некоторые вещи вы делаете из него (например, кормите из ложечки, а он уверен, что и сам справится). Если все же дать малышу возможность делать некоторые вещи самостоятельно, он будет полон гордости от полученных результатов (какими бы они ни были).

  • Бунтарство и протест. Таким образом у ребенка формируется характер, он учится реагировать на негативные факторы. Особенно если малышу трудно найти выход своей энергии, она будет превращаться в гнев и раздражение.

  • Обесценивание. Еще одно выраженное проявление кризиса трех лет – изменение отношения ребенка к вещам, которые ему раньше нравились. Это могут быть игрушки или книги, которые, скорее всего, будут поломаны и разорваны. Но это может касаться и родителей или ближайших родственников, которые могут услышать грубые слова со стороны чада.

  • Деспотизм. Во время кризиса трех лет малыш превращается в маленького тирана и любым способом пытается привлечь к себе внимание. Ребенок прибегает к манипулированию, цель которых – заставить взрослых делать так, как нужно.

Как помочь ребенку легче пережить кризис трех лет?

Фото: envato.com

Полностью избавиться от «симптомов» кризиса трех лет нельзя, поэтому родителям остается запастись терпением. Это важный этап на пути к социализации ребенка, в ходе которого он получает первые навыки самостоятельной жизни. Но несколько снизить проявления первого переходного возраста (далее будет еще подростковый кризис) все же можно.

Начать следует с того, что каждый ребенок индивидуален и требует особого подхода, который родителям придется искать. Вместо принуждения придется проявлять изобретательность, и даже хитрость. Так, например, если малыш наотрез отказывается что-либо делать, например, умываться, его можно заинтересовать интересным стишком, или показать, что нужно делать на примере игрушки.

Иногда ребенка нужно отвлекать, когда он капризничает, и вы с удивлением обнаружите, что он выполняет ваши просьбы. Например, малыш не хочет есть кашу – покажите, что в небе летит самолетик, или за окном поют птички. В некоторых случаях достаточно просто сделать небольшую паузу.

Чаще хвалить малыша – ваша поддержка ему сейчас очень нужна. Даже если ребенок что-то делает не правильно, не ругайтесь, будьте терпеливы. Покажите, как нужно. А если у малыша все-таки что-нибудь получилось – скажите, какой он молодец.

Также не желательно идти на конфронтацию во время детских истерик. Некоторые родители считают, что путем наказаний и жесткого тона им удастся поставить малыша на место. Это большая ошибка, ведь выход негативных эмоций важен и для взрослого человека, не говоря уже о малыше.

Если чадо начинает включать режим «маленького диктатора», вы можете уступать в мелочах, но постоянно идти на поводу у ребенка нельзя. Особенно, что касается здоровья и безопасности. Относительно всего остального – позволяйте ребенку ошибаться. Иногда набитые шишки – лучший учитель, чем родительские выговоры.

Как справиться с кризисом трех лет у ребенка?

Фото: envato.com

Детские психологи советуют родителям придерживаться следующих правил, которые помогут справиться с кризисом трех лет у малыша:

  • Будьте более гибкими по отношению к потребностям вашего чада – безоговорочно выполнять ваши команды малыш уже не будет, поскольку он начал формироваться как личность с собственным «Я». Дайте ему больше прав и обязанностей.

  • Позвольте ребенку проявлять самостоятельность там, где это возможно. Если малыш говорит, что сам может завязать шнурки на обуви – пусть попробует. Даже если у него ничего не получится, он будет чувствовать себя способным делать те или иные вещи.

  • Будьте неотступны в отношении собственных запретов. Малыш будет постоянно проверять пределы дозволенного, и если вы будете поддаваться его топанию ножками и истерикам, это приведет к манипуляциям, с которыми бороться в более старшем возрасте ребенка сложнее.

  • Показывайте хороший пример. В три года ребенок начинает учиться копировать поведение и повторять поступки взрослых. Поэтому важно, если вы будете следить за своими словами и поступками.

  • Не пытайтесь что-либо объяснять или доказывать малышу, когда у него истерика или вспышка гнева. Вместо этого дождитесь, пока ребенок успокоится, а лучше помогите ему прийти в себя, взяв за руку или обняв.

Также проявляйте максимум любви и заботы к своему ребенку в период кризиса трех лет. Часто поведение малыша ухудшается именно из-за нехватки внимания, поэтому старайтесь уделять ребенку достаточно времени, говорите, что любите свое чадо и во всем ему поможете. Но чересчур не сюсюкайтесь – ваш малыш превращается в самостоятельную личность, и тормозить этот процесс нельзя.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.