Лучший возраст для беременности — во сколько лет нужно рожать
Категория
Онлайн Гид для Мам
Дата публикации

Лучший возраст для беременности — во сколько лет нужно рожать

Лучший возраст для беременности — во сколько лет нужно рожать
Источник:  online.ua

Вопрос о том, в каком возрасте женщине лучше рожать своего первого ребёнка, вызывает нешуточные споры в медицинской среде. Одни говорят, что в 20 лет - рано, другие, что в 40 - поздно. Во сколько же лет лучше рожать первого ребенка, чтобы беременность прошла легко, а ребенок родился здоровым? ОнлайнГид для Мам узнал лучший возраст для беременности и рассказывает, когда лучше рожать с медицинской точки зрения.

Действительно, в человеческом обществе половое созревание наступает несколько раньше, чем социальная зрелость. Получается, что юноши и девушки лет до 2022 лет физиологически уже способные рожать детей, хотя и не совсем зрелые даже в половом плане, а по социальным стандартам сами ещё считаются детьми, нуждаются в помощи и поддержке родителей.

В каком возрасте лучше не рожать?

Фото: envato.com

Молодые женщины редко бывают готовы к материнству как физически, так и психологически. Это создает опасность для будущей матери и для малыша – и во время беременности, и после рождения ребёнка.

Молодая мама, часто ещё не готовая взять на себя ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребёнка, страдает сама и травмирует детскую психику.

Когда лучше рожать в первый раз?

Фото: envato.com

Женщины в возрасте от 20 до 30 лет находятся в расцвете фертильной (детородной) функции. Психологически, обычно, они более зрелые и ответственные, чем девушки до двадцати. Однако именно ответственное отношение мешает им спешить с деторождением: ведь образование только что получено, но нет еще ни карьеры, ни уверенности в завтрашнем дне.

Ранее, по медицинским канонам, женщины, рожавшие своего первенца в возрасте старше двадцати пяти лет, относились к категории "первородящих старшего возраста". Теперь эта планка всё больше сдвигается на возраст 35 лет и старше.

Медики уверены, что уже после 25 лет в женском организме начинается процесс истончения стенок сосудов, а в целом в организме, и в яичниках в частности, накапливаются повреждения генетического материала, связанные с неблагоприятной экологической обстановкой, различными вредными привычками и даже банальными хроническими стрессами.

Вот почему врачи по-прежнему рекомендуют: если есть возможность, лучше первого ребёнка родить в возрасте до тридцати лет.

Когда еще не поздно рожать?

Фото: envato.com

В организме женщин, перешагнувших тридцатилетний рубеж, начинаются процессы, ведущие к снижению детородной способности. Главное изменение, отрицательно сказывающееся на фертильной функции, - снижение выработки женского полового гормона - эстрогена.

Это приводит к нарушению функции почек и сердечнососудистой системы, а во время беременности такие изменения способствуют повышению кровяного давления, развитию пиелонефрита беременных, в конечном же счёте ведут к гестозу. Гестоз - это серьезное осложнение второй половины беременности, угрожающее как жизни матери, так и жизни ещё не рождённого ребёнка.

Еще одно неприятное следствие снижения уровня эстрогена: все меньше менструальных циклов сопровождаются созреванием и выходом яйцеклетки из яичников - овуляцией. Все большее количество менструальных циклов оказывается ановуляторными.

Помимо гормонального спада, женщин в возрасте старше тридцати подстерегают травмы и разрывы родовых путей, что объясняется снижением эластичности тканей.

Но есть у рождения ребенка в возрасте старше 30 лет и свои неоспоримые преимущества:

  • Во-первых, к тридцати годам женщина обычно достигает того социального уровня и материальной обеспеченности, которые позволяют ей достаточно уверенно смотреть в будущее.

  • К тридцати годам женщина созревает психологически: она уже много знает о жизни, многое умеет.

  • Такой женщине есть что предложить своему ребенку не только в материальном плане, но и в духовном.

Немаловажным фактором, способствующим благополучному течению и разрешению беременности у женщин старше тридцати лет, является их готовность выполнять все врачебные рекомендации, придерживаться здорового образа жизни, посещать необходимые занятия и процедуры.

Можно ли рожать после 40 лет?

 Фото: freepik.com

Беременность для женщины в возрасте старше 40 лет может стать либо наказанием, либо подарком судьбы. С одной стороны, чем старше женщина, тем выше вероятность рождения у нее детей с генетическими отклонениями и аномалиями. С другой стороны - вероятность рождения здорового ребенка все еще высока, а вот женский организм, получивший гормональную встряску, словно проживает вторую молодость.

Психологически рождение ребёнка для женщины за сорок может быть либо непосильной нагрузкой, либо замечательной возможностью еще раз или в первый раз почувствовать себя матерью. Дети, рожденные взрослыми матерями, имеют шанс получить от родителей, уже не спешащих в погоне за карьерой, дополнительные порции любви и заботы. Эти дети имеют шанс на лучшее образование и большее внимание со стороны родителей.

Для женщины рождение ребенка (вне зависимости от возраста) - серьезное испытание, новый жизненный этап, заставляющий пересмотреть всю свою прошлую жизнь и переоценить свои достижения и приоритеты. Только готовность женщины к беременности, ее положительный настрой имеют, по большому счету, главное значение как в вопросе "быть или не быть", так и в самом течении беременности.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.