Медкомиссия при мобилизации: как происходит медосмотр и кого могут признать непригодным к службе
Категория
Военный Гид
Дата публикации

Медкомиссия при мобилизации: как происходит медосмотр и кого могут признать непригодным к службе

Медкомиссия при мобилизации: как происходит медосмотр и кого могут признать непригодным к службе
Источник:  online.ua

В условиях военного положения всех военнообязанных мужчин и женщин могут призвать в ряды ВСУ. Если вам выдали повестку, вы должны явиться в указанное время в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, где вас могут направить на прохождение военно-врачебной комиссии. Военный Гид Онлайн рассказывает, как проходит медкомиссия, на основе чего она принимает решения и какие проблемы со здоровьем могут стать поводом к признанию человека непригодным или ограниченно пригодным к военной службе.

Как происходит прохождение медкомиссии?

Прежде чем отправиться на военно-врачебную комиссию в центре комплектования и социальной поддержки (военкомат), каждый военнообязанный должен пройти ряд следующих обследований в медицинских учреждениях:

  1. флюорография (рентгенография) грудной клетки;

  2. общий анализ крови и мочи;

  3. определение группы крови и резус-фактора (если соответствующей отметки нет в военном билете);

  4. электрокардиография.

Если военнообязанному больше 40 лет, кроме вышеперечисленных обследований, ему нужно пройти следующие процедуры:

  1. измерение давления внутри глаза;

  2. измерение уровня сахара в крови.

Перед осмотром военкомат должен получить данные из психоневрологических, противотуберкулезных, кожно-венерических диспансеров и наркологических учреждений. Если человек состоит на учете в одном из этих заведений, военкомату необходимо получить выдержку из истории болезни.

Во время медицинской комиссии военнообязанный проходит осмотр у следующих специалистов:

  • хирург;

  • терапевт;

  • невропатолог;

  • психиатр;

  • офтальмолог;

  • оториноларинголог;

  • стоматолог;

  • дерматолог.

Проведя осмотр, каждый врач должен записать заключение о пригодности (временной или полной непригодности) военнообязанного к несению военной службы. При этом указываются болезни военнообязанного (если таковые есть), дата медосмотра, ставится подпись, фамилия и инициалы проводившего осмотр врача.

Нужно ли проходить медкомиссию людям с инвалидностью?

Согласно статье 23 Закона Украины "О мобилизации и мобилизационной подготовке" люди с инвалидностью не подлежат мобилизации. Поэтому они могут записаться в ряды ВСУ только по собственному желанию. Однако если вы получили повестку, и при этом имеете инвалидность, прийти в военкомат следует в любом случае.

Если человек с инвалидностью был признан годным к военной службе, он имеет право обжаловать решение медицинской комиссии в судебном порядке. При обжаловании решения нужно предоставить все документы, которые могут подтвердить наличие инвалидности той либо иной степени.

Как определяется пригодность, непригодность или ограниченная пригодность к службе в армии?

Во время военного положения медкомиссия может вынести следующие решения относительно военнообязанного на основании результатов медосмотра:

  1. "пригодный к военной службе";

  2. "временно непригодный к военной службе" (указывается дата, когда должен быть проведен повторный медосмотр);

  3. "непригодный к военной службе с исключением из военного учета".

Военнообязанный может быть признан "непригодным к военной службе в мирное время, но ограниченно пригодным в военное время". В таком случае во время военного положения он может быть мобилизован. Следует отметить, что перечень заболеваний в мирное время, по которым военнообязанный может быть признан непригодным к службе, гораздо шире, чем при военном положении.

Среди заболеваний, которые могут стать причиной признания человека непригодным к службе, могут быть значительные проблемы со зрением (амблиопия, диплопия, слепота), челюстно-лицевые аномалии (например, нарушенный прикус), остро выраженные поведенческие, эмоциональные и психические расстройства, некоторые инфекционные заболевания (например, ВИЧ), онкология, наркотическая зависимость и т.д.

Также признать непригодными к армейской службе могут людей, получивших серьезные травмы (в частности, во время боевых действий), контузии, потерявших конечности или возможность передвигаться и т.д. Врожденные пороки и аномалии, мешающие нормальной жизнедеятельности человека, также являются весомой причиной для признания его непригодным к службе.

Решение о пригодности к военной службе принимается комиссией на основе Приложения 1 к Положению № 402(Расписания болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень пригодности к военной службе), Приложению 2 (Объяснение по применению статей Расписания болезней) и Приложению 3 (Таблица дополнительных) требований к состоянию здоровья).

Что необходимо для подтверждения непригодности к службе?

Подтвердить непригодность к службе в рядах Вооруженных Сил Украины в военное время может только решение комиссии после медобследования. Если такое решение принято, человек может быть снят с военного учета и комиссован. Комиссия может учитывать любые медицинские справки из частной или государственной больницы, но ни одна из таких справок сама по себе не может считаться основанием для признания непригодности к службе в армии.

Читайте также: Что собрать в сумку, если вас мобилизовали

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.