Категория
ГИД ONLINE.UA
Дата публикации

Мука семола. Секреты итальянских традиционных блюд

Источник:  online.ua
Мука семола.

Есть множество причин, почему итальянская кухня обрела мировое призвание. Тут и потрясающий вкус, и относительная простота блюд, и многочисленные их вариации, и огромное количество тонкостей, знание которых отличает мастера от просто хорошего повара. И одна из этих тонкостей – использование особой муки при приготовлении разнообразной выпечки и макаронных изделий. Речь идёт о муке семола. И сегодня мы расскажем вам о ней более подробно.

Что такое семола?

Если кратко, то это манка из твёрдых сортов пшеницы. Именно манка, а не мука. Если кто не в курсе, они различаются двумя ключевыми параметрами – размером частиц и местом проихсхождения. У муки частицы до 0,06 мм максимум, а у манки – от 0,25 минимум. И для производства муки используются мягкие внешние части зерна, которые потом размалываются до мелкой консистенции, а для крупки, то есть манки – более твёрдые внутренние, которые не размалываются, а дробятся.

Если же брать специальные твёрдые сорта пшеницы или, как их ещё называют – durum, то их перемалывать ещё сложнее, поэтому крупка получается более крупная, клетчатка в ней сохраняется лучше, как и различные витамины с микроэлементами. Вот она-то и называется в Италии Semola. Для справки – обычная мука там тоже есть. Только называется она термином «farina».

Но почему семолу почти всегда называют мукой, а не манкой? Потому что так сложилось исторически. Не особо разбирающиеся в тонкостях обработки зерновых переводчики решили, что мелкое, белое, сыпучее и идущее в выпечку – это точно мука. И другие за ними подхватили. Несмотря на то, что что в прошлом существовал даже специальный с отечественный стандарт на манку Т – то есть манку твёрдых сортов пшеницы. Но вы всё равно не ошибётесь, если всё равно будете называть семолу мукой.

Ещё один важный момент. Есть семола, а есть – семолина. Это не одно и то же – у них частицы разного размера. В первом случае больше, во втором – меньше. У семолины они уже почти сравниваются по размеру с обычной мукой. Кроме того, есть ещё и Semola integrale – это когда зерно предварительно не разделяется на фракции, а дробится целиком. В ней ещё больше клетчатки и белка, но из-за малого содержания клейковины, для приготовления теста и выпечки она не подходит. Только для каш и супов.

Польза для здоровья

Из-за того, что при производстве семолы используются внутренние части зёрен твердозерновых сортов пшеницы, в них содержится намного больше белка и клетчатки, нежели в обычной манке или муке. Кроме того, там больше каротина, что обуславливает желтоватый оттенок частиц. А помимо них, там есть большое количество витаминов группы В, РР и Е, железо, фосфор, марганец, калий и магний. При этом углеводы, которые содержатся в семолине – не быстрые и легко усваиваемые, как в муке, а наоборот – медленные. Так что и гликемический индекс у этого продукта низкий.

Что касается конкретной пользы для здоровья, то за счёт высокого содержания клетчатки, мука semola способствует снижению веса, уменьшению уровня липопротеидов низкой плотности в крови, снижению риска развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Плюс она нормализует сахар крови, поэтом полезна для диабетиков.

Применение в кулинарии

Секреты итальянских традиционных блюд
Секреты итальянских традиционных блюд

Применений у семолы в кулинарии множество. Например:

  • При приготовлении разнообразной выпечки – теста для пиццы, пирогов, хлеба и похожих на него изделий.

  • При производстве лапши и разнообразных домашних макаронных изделий.

  • Как ингредиент для молочных пудинга или каши.

  • В роли загустителя для соусов или рагу.

  • В качестве посыпки для выпечки, чтобы обеспечить более выраженную корочку. Этот же приём работает даже с запечённой картошкой.

  • При приготовлении сладостей – её, например, смешивают с миндалём, маслом, мёдом и кедровыми орехами.

Что касается практических недостатков, то они тоже имеются. Семола несколько хуже муки и манки переносит комнатные температуры и влажность, поэтому хранить её стоит либо в холодильнике, либо в герметично закрывающемся контейнере. Но даже в этом случае долго сохранять свои питательные свойства она не сможет.

Кроме того, семола всё ещё содержит глютен, поэтому не подходит людям, у которых есть его непереносимость. Как и тем, у кого аллергия на пшеницу любого сорта.

Настоящая итальянская пицца в Киеве из семолы

Итальянская пицца из семолы от Bortissimo
Итальянская пицца из семолы от Bortissimo

Если мука – то Semola, если бекон – то выдержанный старофранцузский, если сыры – то самые свежие итальянские. В Bortissimo готовят и доставляют по Киеву изысканные вкусные блюда в дома и офисы без выходных.

Заказывайте и наслаждайтесь настоящей итальянской пиццей в Киеве от Bortissimo Pizza.

Где купить?

Если описанные свойства вас заинтересовали, то спешим успокоить – муку семола вовсе не обязательно заказывать из-за рубежа. К нам её уже давно и стабильно возят, правда, найти её можно либо в магазинах с товарами из Италии, либо в точках, где продают всё, что связано со здоровым питанием. Правда, стоит она почти что в 2, а то и больше, раз дороже, чем привычные нам сорта муки. Но если вы цените своё здоровье и любите вкусно покушать, то согласитесь, что это – не такая уж и большая плата за удовольствие.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?