Селкирк-рекс — уникальная кошка с кудрявой шерстью: особенности и уход
Категория
Коты
Дата публикации

Селкирк-рекс — уникальная кошка с кудрявой шерстью: особенности и уход

Селкирк-рекс — уникальная кошка с кудрявой шерстью: особенности и уход
Источник:  online.ua

«Кошачьи овцы», как называют кошек породы селкирк-рекс во Франции, - исключительно дружелюбные, спокойные кошки с характерной кудрявой шерстью. Это относительно молодая порода, которая поражает своим необычным внешним видом и удивляет своим чудесным характером. Гид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о породе селкирк-рекс — какой характер у этих уникальных животных и как за ними ухаживать.

Как появилась порода кошек селкирк-рекс?

Фото: flickr.com

Селкирк-рексы - это кошки, которые произошли от скрещивания перса с приютным котом с кудрявой шерстью. Эта идея пришла от американского селекционера персов Джери Ньюман в 1987 году. С этого момента рожденных кошек скрещивали с другими персами и экзотическими кошками.

Название породы также дала Джери Ньюман. Она утверждала, что это название ближайшей горы. После чего выяснилось, что селкирк - это имя ее отчима, но название породы все же осталось. В Европе эти кошки появились только в 1992 году. Эта порода становится все более популярной, но все еще остается относительно редкой.

Как выглядит кошка породы селкирк рекс?

 Фото: flickr.com

Самая отличительная черта внешности этих кошек - их вьющаяся шерсть, которая бывает как длинной, так и короткой. Она очень мягкая на ощупь и иногда выглядит как овечий мех, поэтому во Франции этих кошек называют «овечьей кошкой». Они бывают всех цветовых вариаций.

Силуэт селкирк-рекса сильный и коренастый. Самки весят от 3 до 4 кг, самцы от 4 до 6. Голова круглая, нос ярко выраженный. Глаза большие, уши среднего размера, у основания шире, широко расставлены. Хвост средней длины. Отличительная черта - кудрявые усы, которые часто ломаются.

Поскольку это очень молодая порода, их разведение уникально, потому что все еще существуют отдельные кошки, отличающиеся друг от друга - в зависимости от того, были ли предки скрещены с британскими, персидскими или экзотическими кошками. Эти кошки живут от 12 до 20 лет. Они нечасто болеют, но могут страдать двумя генетическими заболеваниями, характерными для этой породы - гипертрофической кардиомиопатией, которая представляет собой утолщение сердечной мышцы, и поликистозом почек.

Котята селкирк-рекса рождаются с кудрявыми волосами и вьющимися усами, но иногда теряют шерсть, которая снова отрастает и достигает правильной длины в возрасте 8-10 месяцев.

Какой характер у кошки селкирк-рекс?

 Фото: flickr.com

Кошки этой породы отличаются нежным, спокойным, уравновешенным характером. Они похожи на персов, экзотических кошек и британских кошек. Они не проявляют агрессии и успешно уживаются с другими домашними животными - и собаками, и кошками.

Это кошка, которая любит общаться и играть с людьми. У нее характер кошки-собаки, потому что она очень привязана к опекуну и может идти за ним шаг за шагом. У нее спокойный характер, ей нужен покой после игры, чтобы успокоиться и отдохнуть. Прекрасно уживается в качестве домашнего питомца, а также в семье с детьми.

Как ухаживать за кошкой породы селкирк-рекс?

 Фото: flickr.com

Уход за кошками этой породы не требователен. Их нужно чистить каждые несколько дней. Расчесанные влажные волосы становятся пушистыми, но уже через несколько дней возвращаются к первоначальному виду - кудряшкам и локонам.

Селкирк-рекс нуждается в большом количестве развлечений, физических упражнениях и сбалансированной диете, поскольку он склонен к ожирению.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.