Великий пост 2022 — календарь питания на каждый день
Категория
Религии в мире
Дата публикации

Великий пост 2022 — календарь питания на каждый день

Великий пост 2022 — календарь питания на каждый день
Источник:  online.ua

Великий пост – самый важный у православных христиан. Установлен он в память о спосте Иисуса Христа в пустыне . Великий пост предшествует светлому празднику Пасхи. Гид Онлайн рассказывает когда начинается Великий пост в 2022 году, что нельзя есть в этот период и делится календарем питания на каждый день.

Когда начнется Великий пост в 2022 году?

Фото: envato.com

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и завершится 23 апреля.

Цель Великого поста состоит в том, чтобы очистить свою душу и сблизиться с Иисусом. Ведь Господь показал нам, что после воздержания от пищи в течение 40 дней и ночей он вернулся в силе Духа.

Великий пост помогает подготовиться к Пасхе духовно и физически. Духовная подготовка состоит в том, чтобы читать молитвы, исповедоваться, причащаться. А физическая подготовка - в употреблении только постной пищи.

Что нельзя есть во время Великого поста?

Фото: pixabay.com

В период Великого поста нельзя есть рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения. К ним относят: яйца, творог, молоко, сливки, сосиски, копчености. Также к употреблению не допускаются алкогольные напитки, курение. Нужно отказаться от фастфуда, шоколада, кофе, сладких напитков.

Но эти жесткие ограничения немного смягчаются в субботу и воскресенье. Самые строгие недели — это первая и седьмая. В эти дни можно есть только сырую еду без термической обработки. Кушать можно только один раз в день и лучше делать это вечером. А в выходные можно есть два раза.

Что можно есть во время Великого поста?

Фото: pixabay.com

К употреблению в пост разрешается пища растительного происхождения. К ним относятся фрукты, цельнозерновая крупа, овощи, черный хлеб, цукаты, сухофрукты, хлебцы, грибы (маринованные, соленые, сушеные), макароны, орешки и семечки.

В субботу и воскресенье к употреблению разрешаются вино, постное масло. Дважды в пост в питание можно добавить рыбу или морепродукты. Вместо привычного кофе можно пить цикорий, натуральные чаи, кисель, морс, квас.

Календарь питания на Великий пост по дням

Фото: envato.com

Первая неделя Великого поста

  • Понедельник, 7 марта — только вода, полный отказ от еды.

  • Вторник, 8 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Среда, 9 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 10 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Пятница, 11 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 12 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 13 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Вторая неделя Великого поста

  • Понедельник, 14 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 15 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 16 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 17 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 18 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 19 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 20 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Третья неделя Великого поста

  • Понедельник, 21 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 22 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 23 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 24 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 25 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 26 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 27 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Четвертая неделя Великого поста

  • Понедельник, 28 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 29 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 30 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 31 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 1 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 2 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 3 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Пятая неделя Великого поста

  • Понедельник, 4 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 5 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 6 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 7 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 8 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 9 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 10 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Шестая неделя Великого поста

  • Понедельник, 11 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 12 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 13 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг 14 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница 15 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота 16 апреля (Лазарева суббота) - разрешается горячая еда с маслом, а также употребление рыбной икры.

  • Воскресенье 17 апреля (Вербное воскресенье) - разрешается употребление рыбы.

Седьмая неделя Великого поста

Последняя неделя поста тоже очень суровая.

  • Понедельник, 18 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 19 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Среда, 20 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 21 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Пятница, 22 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 23 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.