Великий пост 2022 — календарь питания на каждый день
Категория
Религии в мире
Дата публикации

Великий пост 2022 — календарь питания на каждый день

Великий пост 2022 — календарь питания на каждый день
Источник:  online.ua

Великий пост – самый важный у православных христиан. Установлен он в память о спосте Иисуса Христа в пустыне . Великий пост предшествует светлому празднику Пасхи. Гид Онлайн рассказывает когда начинается Великий пост в 2022 году, что нельзя есть в этот период и делится календарем питания на каждый день.

Когда начнется Великий пост в 2022 году?

Фото: envato.com

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и завершится 23 апреля.

Цель Великого поста состоит в том, чтобы очистить свою душу и сблизиться с Иисусом. Ведь Господь показал нам, что после воздержания от пищи в течение 40 дней и ночей он вернулся в силе Духа.

Великий пост помогает подготовиться к Пасхе духовно и физически. Духовная подготовка состоит в том, чтобы читать молитвы, исповедоваться, причащаться. А физическая подготовка - в употреблении только постной пищи.

Что нельзя есть во время Великого поста?

Фото: pixabay.com

В период Великого поста нельзя есть рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения. К ним относят: яйца, творог, молоко, сливки, сосиски, копчености. Также к употреблению не допускаются алкогольные напитки, курение. Нужно отказаться от фастфуда, шоколада, кофе, сладких напитков.

Но эти жесткие ограничения немного смягчаются в субботу и воскресенье. Самые строгие недели — это первая и седьмая. В эти дни можно есть только сырую еду без термической обработки. Кушать можно только один раз в день и лучше делать это вечером. А в выходные можно есть два раза.

Что можно есть во время Великого поста?

Фото: pixabay.com

К употреблению в пост разрешается пища растительного происхождения. К ним относятся фрукты, цельнозерновая крупа, овощи, черный хлеб, цукаты, сухофрукты, хлебцы, грибы (маринованные, соленые, сушеные), макароны, орешки и семечки.

В субботу и воскресенье к употреблению разрешаются вино, постное масло. Дважды в пост в питание можно добавить рыбу или морепродукты. Вместо привычного кофе можно пить цикорий, натуральные чаи, кисель, морс, квас.

Календарь питания на Великий пост по дням

Фото: envato.com

Первая неделя Великого поста

  • Понедельник, 7 марта — только вода, полный отказ от еды.

  • Вторник, 8 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Среда, 9 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 10 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Пятница, 11 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 12 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 13 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Вторая неделя Великого поста

  • Понедельник, 14 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 15 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 16 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 17 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 18 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 19 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 20 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Третья неделя Великого поста

  • Понедельник, 21 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 22 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 23 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 24 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 25 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 26 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 27 марта — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Четвертая неделя Великого поста

  • Понедельник, 28 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 29 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 30 марта — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 31 марта — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 1 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 2 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 3 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Пятая неделя Великого поста

  • Понедельник, 4 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 5 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 6 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 7 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница, 8 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 9 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

  • Воскресенье, 10 апреля — грибы, горячие супы, каши с добавлением масла.

Шестая неделя Великого поста

  • Понедельник, 11 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 12 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Среда, 13 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг 14 апреля — приготовленные блюда без использования масла.

  • Пятница 15 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота 16 апреля (Лазарева суббота) - разрешается горячая еда с маслом, а также употребление рыбной икры.

  • Воскресенье 17 апреля (Вербное воскресенье) - разрешается употребление рыбы.

Седьмая неделя Великого поста

Последняя неделя поста тоже очень суровая.

  • Понедельник, 18 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Вторник, 19 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Среда, 20 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Четверг, 21 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Пятница, 22 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

  • Суббота, 23 апреля — свежие, термически необработанные продукты.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?