Объем золота, закупленный банками, предвещает кризис экономики
Категория
Пресс-релизы
Дата публикации

Объем золота, закупленный банками, предвещает кризис экономики

Объем золота, закупленный банками, предвещает кризис экономики
Источник:  online.ua

Центральные банки нарастили свои запасы золота на 651 тонну. Этот показатель является абсолютным максимумом с 1971 года. При этом Россия приобрела 271 тонну.

Известно, что желтый металл – актив с пониженными рисками. Несмотря на то, что его цена волатильна, на рынке драгметаллов не наблюдается резких скачков стоимости. В большинстве инвестиционных портфелей золото появляется в случаях, когда необходимо диверсифицировать риски. Массовые закупки благородного металла обычно наблюдаются перед рецессиями и кризисами.

В целом, центральные банки ведущих стран мира владеют приблизительно 34 000 тоннами золота, что, впрочем, не достигает и 20% всего драгметалла, добытого на планете.

Эксперты объясняют увеличившийся интерес к покупке золота повышенным уровнем геополитических рисков. В конце 2018 года только ленивые не говорили о рецессии и даже новом мировом кризисе.

Купленный объем золота как реакция на события в США, Китае и Великобритании.

О том, что в мировой экономике скоро наступит рецессия, говорит сразу несколько фактов.

Во-первых: экономический рост США длился с 2011 и показал заметное замедление к концу 2018 года – приблизительно на 1%. В 2019 тренд сохранится – об этом говорит в том числе и решение ФРС оставить процентную ставку на прежнем уровне.

С Китаем все сложнее: промышленное производство так и не восстановилось после новогодних праздников. Экономический рост страны в 2018 году оказался самым низким за последние 28 лет. При этом, от американской и китайской экономики, по сути, зависит весь мир.

Удивляет и рынок нефти. Страны ОПЕК+ нашли действенные рычаги регулирования цены на углеводороды путем замедления добычи и создания искусственного дефицита. К концу 2018 года стоимость барреля достигла рекордных 80 долларов за баррель. Но ненадолго: на рынок хлынуло топливо, добытое американскими сланцевиками. Это фактор, а также несколько других, снизили цену углеводородов приблизительно до 50 долларов за баррель. Подобная ситуация оказалась неприемлемой для американцев с их высокими затратами на геологоразведку и добычу. Наблюдавшаяся в марте 2019 года стоимость в 65 долларов за баррель устраивала всех. Но углеводороды подвержены влиянию не только экономических, но и политических новостей. Достаточно было рынку узнать, что США и Китай так и не достигли торгового соглашения, как стоимость нефти снова упала.

При этом, не вселяют оптимизма и новости из Великобритании: в результате голосования в парламенте, стало известно, что выход страны из ЕС будет мягким и произойдет в согласовании с Брюсселем. Но конкретики по процессу все равно нет, что негативно влияет на мировые рынки.

Все эти факторы побуждают центробанки покупать золото и спокойно переждать сложные времена.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.