Объем золота, закупленный банками, предвещает кризис экономики
Категорія
Прес-релізи
Дата публікації

Объем золота, закупленный банками, предвещает кризис экономики

Объем золота, закупленный банками, предвещает кризис экономики
Джерело:  online.ua

Центральные банки нарастили свои запасы золота на 651 тонну. Этот показатель является абсолютным максимумом с 1971 года. При этом Россия приобрела 271 тонну.

Известно, что желтый металл – актив с пониженными рисками. Несмотря на то, что его цена волатильна, на рынке драгметаллов не наблюдается резких скачков стоимости. В большинстве инвестиционных портфелей золото появляется в случаях, когда необходимо диверсифицировать риски. Массовые закупки благородного металла обычно наблюдаются перед рецессиями и кризисами.

В целом, центральные банки ведущих стран мира владеют приблизительно 34 000 тоннами золота, что, впрочем, не достигает и 20% всего драгметалла, добытого на планете.

Эксперты объясняют увеличившийся интерес к покупке золота повышенным уровнем геополитических рисков. В конце 2018 года только ленивые не говорили о рецессии и даже новом мировом кризисе.

Купленный объем золота как реакция на события в США, Китае и Великобритании.

О том, что в мировой экономике скоро наступит рецессия, говорит сразу несколько фактов.

Во-первых: экономический рост США длился с 2011 и показал заметное замедление к концу 2018 года – приблизительно на 1%. В 2019 тренд сохранится – об этом говорит в том числе и решение ФРС оставить процентную ставку на прежнем уровне.

С Китаем все сложнее: промышленное производство так и не восстановилось после новогодних праздников. Экономический рост страны в 2018 году оказался самым низким за последние 28 лет. При этом, от американской и китайской экономики, по сути, зависит весь мир.

Удивляет и рынок нефти. Страны ОПЕК+ нашли действенные рычаги регулирования цены на углеводороды путем замедления добычи и создания искусственного дефицита. К концу 2018 года стоимость барреля достигла рекордных 80 долларов за баррель. Но ненадолго: на рынок хлынуло топливо, добытое американскими сланцевиками. Это фактор, а также несколько других, снизили цену углеводородов приблизительно до 50 долларов за баррель. Подобная ситуация оказалась неприемлемой для американцев с их высокими затратами на геологоразведку и добычу. Наблюдавшаяся в марте 2019 года стоимость в 65 долларов за баррель устраивала всех. Но углеводороды подвержены влиянию не только экономических, но и политических новостей. Достаточно было рынку узнать, что США и Китай так и не достигли торгового соглашения, как стоимость нефти снова упала.

При этом, не вселяют оптимизма и новости из Великобритании: в результате голосования в парламенте, стало известно, что выход страны из ЕС будет мягким и произойдет в согласовании с Брюсселем. Но конкретики по процессу все равно нет, что негативно влияет на мировые рынки.

Все эти факторы побуждают центробанки покупать золото и спокойно переждать сложные времена.

Залишаючись на онлайні ви даєте згоду на використання файлів cookies, які допомагають нам зробити ваше перебування тут ще зручнішим

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?