Американская культура относительно молода и пытается компенсировать этот недостаток оригинальностью. Есть сотни проявлений этого феномена, но мы остановимся на необычном употреблении бурбона – типичного представителя местного алкогольного бомонда.
Чем бурбон отличается от других алкогольных напитков
Прежде всего – составом. Основной компонент в нем — кукуруза, самая распространенная разновидность злаковых культур в Северной Америке. В Украине известны десятки марок алкоголя: Jim Beam, Jack Daniel's, Buffalo Trace, Maker's Mark, Wild Turkey. В основном это 40-градусные напитки, но встречаются марки крепостью до 60 градусов. Именно поэтому бурбон часто пьют разбавленным. Вкусовые особенности этого типа виски – мягкость и наличие карамельных, ванильных и других ноток.
Интересно, что производители бурбона должны соблюдать ряд требований по технологии приготовления напитка:
Сусло должно состоять более чем наполовину (от 51%) из кукурузы, в отличие от виски, где главными компонентами являются ячмень, пшеница или рожь.
Срок выдержки — от двух лет, причем напитки младше 4 лет должны иметь соответствующую надпись на этикетке.
Выдерживаться алкоголь в бочках, изготовленных из местного дуба, который формирует уникальный вкус, аромат и цвет напитка.
Запрещается использовать ароматизаторы, искусственные красители и другие добавки. Только зерновая смесь, дрожжи и кристально чистая вода.
Три рецепта коктейлей на основе бурбона
Даже в США местные бары, предлагая фирменные коктейли с бурбоном, оставляют в меню несколько самых популярных в национальных масштабах. Предлагаем вашему вниманию тройку лидеров, все ингредиенты к которым можно купить в маркете алкогольных штук Маудау.
«Бумажный самолет»
Легкий, опьяняющий напиток, с длительным замечательным послевкусием. Это молодой коктейль, впервые созданный в 2007 году известным местным ресторатором Сэмом Росом. За короткое время он стал напитком №1 в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, быстро приобрел известность и за пределами Соединенных Штатов. Название взято из одноименной известной песни MIA (британская певица в стиле хип-хоп).
Готовится быстро, но кроме бурбона нужно иметь Aperol и Amaro Nonino.
Для приготовления двух порций кладем в шейкер по 30 мл бурбона, амаро и апероля, добавляем такое же количество лимонного сока и смешиваем. Добавляем лед, ждем, когда шейкер покроется инеем и процеживаем в 2 бокала.
«Золотая лихорадка»
Напиток впервые приготовленный в известном баре Milk&Honey. Имеет приятное послевкусие. Для его приготовления нужно смешать (можно и в шейкере) 60 мл качественного бурбона, по 22 мл медового сиропа и лимонного сока, стряхнуть с ледяными кубиками. Процедить в бокал, положив на его дно большой кусок льда.
«Кофе Кентукки»
Поскольку бурбон имеет характерные карамельные или ванильные, а иногда и острые нотки, он будет прекрасно дополнять горячий кофе. Особенно, если добавить в такую смесь взбитые сливки.
Итак, подготовьте заранее разогретую чашку кофе по-ирландски, налейте в нее 30 мл бурбона и 15 мл настоянного на меде ликера, влейте 170 мл свежесваренного кофе и добавьте по вкусу взбитых сливок. Гарантируем: такой коктейль будет идеальным для уютного ужина.