Категория
Рецепты
Дата публикации

Запеченный лосось: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Источник:  online.ua
Запеченный лосось: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Рыба, приготовленная любым способом, считается полезным элементом здорового питания. Ее можно приготовить на гриле, сковороде и другими методами. Диетологи считают и рекомендуют употреблять жирные виды рыбы хотя бы раз в неделю. Всем давно известно об огромной пользе рыбы – жирных кислот Омега-3, которые содержатся во многих видах морепродуктов, полезно влияют на работу сердца, а также улучшают состояние артерий, снижают количество холестерина в организме. Многочисленные исследования показали, что рыба в рационе снижает риск внезапной смерти от сердечной недостаточности.

История рецепта запеченного лосося

Ученые нашли свидетельство приготовления пищи на огне, которому 780 тысяч лет — это были рыбьи зубы, откопанные на территории, где жили древние Homo (территория Израиля). Остатки изучили и пришли к выводу, что рыбу подвергали наслоению в пределах 200-500 градусов. Ученые узнали, что рыба подвергалась воздействию температуры, присущей умеренному огню при приготовлении блюда. Сопоставив всю информацию и другие данные, археологи заключили, что рыбу не бросали в открытый огонь. Ее запекали вблизи него, возможно, даже в своего рода земляной печи, а также потребляли на месте. Все эти факты – древнейшее свидетельство приготовления на огне рыбы и мяса.

Искусство вкусно готовить рыбу высоко ценилось еще в античные времена. Основывалось все на опыте и кулинарном искусстве жителей побережья Средиземного моря. В истории Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период, когда рыба считалась пищей бедных людей. Об этих фактах истории написано на страницах гомеровской "Илиады". Рыбная кухня начала развиваться гораздо позже, в период развития Древней Греции. Морскую рыбу уважали и в Древнем Риме, именно здесь ее солили, мариновали, коптили, а также в Азии. Греческий Аристофан, занимавший определенное время пост посла при персидском дворе, писал, что персидский правитель выдал щедрое вознаграждение тому, кто изобрел рыбное блюдо. Список всех видов озерной и летней рыбы, которую использовали в пищу, очень обширен и разнообразен. Но наиболее высоко по вкусовым качествам ценили именно осетровые – "красная рыба" и другие.

Запеченный лосось с медово-лаймовой глазурью на тарелке

Как приготовить запеченный лосось, все нужные продукты

Классический рецепт запеченного лосося, ингредиенты, на четыре порции филе рыбы с кожей:

  • 1/4 стакана меда;

  • Цедра и сок 1 лайма;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;

  • 1/4 чайной ложки копченой паприки;

  • 1 зубчик чеснока!

  • соль и свежемолотый черный перец;

  • растительное масло.

Процесс приготовления

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Застлать противень алюминиевой фольгой.

Смажьте фольгу растительным маслом, положите филе лосося кожей вниз на подготовленный противень.

Взбейте мед, цедру лайма и сок в маленькой миске. Оставьте 2 столовых ложки смеси для подачи в готовое блюдо.

Смажьте остатками медово-лаймовой смеси филе лосося.

Смешайте сахар, тмин, паприку, чеснок, 2 чайные ложки соли и молотый перец. Посыпьте лосось этой смесью (примерно 1 чайную ложку на каждую порцию).

Сомните все 4 стороны фольги, чтобы создать бортики вокруг лосося, чтобы помочь собрать сок, чтобы он не растекся и не подгорел.

Выпекайте, пока глазурь не станет блестящей и не станет золотистой, а лосось станет жесткой и легко расслоится при нажатии, 10–12 минут.

Полейте частью медово-лаймовой смеси поверх лосося непосредственно перед подачей.

Приготовление запеченного лосося занимает небольшое количество времени.

В Украине готовили рыбу по-разному. Вкусной была рыба, запеченная в глине. Ее натирали солью, заворачивали в листву, обмазывали глиной и клали в пепел. Когда глина начинала трещать, рыба считалась приготовленной. Часто рыбные блюда запекали в глине, при этом ничем ее не обертывали, - в этом случае рыбу пекли с чешуей, которую потом снимали с глиной. Простой рецепт запеченного лосося можно найти в интернете или в других кулинарных источниках.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?