6 мифов про картофель, о которых стоит забыть раз и навсегда
Категория
Еда
Дата публикации

6 мифов про картофель, о которых стоит забыть раз и навсегда

6 мифов про картофель, о которых стоит забыть раз и навсегда
Источник:  online.ua

Картофель – это овощ, который можно встретить на столе любой украинской семьи. И как вокруг любого популярного продукта, вокруг картофеля образовалось множество мифов. Некоторые из них частично правдивы, а некоторые – сплошная выдумка. К примеру, кто-то считает картофель чрезвычайно полезным, а кто-то уверен в том, что он вредит организму... Гид Онлайн создал подборку из 6 мифов о картофеле, о которых стоит навсегда забыть.

В картофеле много углеводов, поэтому от него можно набирать лишний вес

Фото: pexels.com

Да, в картофеле есть углеводы. Но углеводы бывают разными – далеко не все из них несут вред. Кроме этого, человеческий организм нуждается в углеводах для нормальной работы. Без них мышцы быстро потеряют тонус, а мозг не будет получать необходимую энергию. Данный миф был создан диетологами, которые в наборе веса привыкли обвинять именно углеводы.

Следует отметить, что по результатам клинических исследований не была выявлена связь между употреблением в пищу картофеля и избыточным весом. Картофель в разумном количестве есть нужно, ведь он является источником многих питательных веществ, а углеводов в нем не так уж много. Картофель можно добавлять к разным диетам, направленным на похудение.

Картофель повышает уровень сахара в крови

Фото: envato.com

Гликемический индекс картофеля отличается в зависимости от сорта, региона, где он выращивается, степени зрелости, условий хранения, способа приготовления и других факторов. Поэтому однозначно утверждать, что картофель имеет высокий гликемический индекс и приводит к повышению уровня сахара, нельзя.

Исследования показали, что вареный картофель сорта Pontiac, растущий в Австралии, имеет гликемический индекс 56. Это минимальный показатель. А вот самый высокий гликемический индекс в печеном картофеле Russet Burbank родом из США – 111. Да, действительно картофель несколько влияет на уровень сахара в крови, но это влияние не так уж и значительно.

Картофель слишком калорийный и не имеет питательной ценности

Фото: pexels.com

Этот миф связан с тем, что картофель является источником крахмала, который имеет невысокую питательную ценность, да еще и углеводов содержит много. На самом деле, у картофеля есть и другие полезные вещества. Так, в неочищенной бульбе среднего размера содержится 3 г белков, 620 мг калия, 2 г клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6.

Также следует добавить, что энергетическая ценность одной картофелины составляет всего 110 ккал. Это довольно немного. Для сравнения, энергетическая ценность кусочка хлеба весом 100 г –266 кКал. А еще в сыром картофеле нет жиров и натрия. Поэтому считать этот овощ источником пустых калорий нет смысла.

Батат более полезный, чем белый картофель

Фото: pexels.com

Начать следует с того, что эти две разновидности картофеля имеют разную технологию приготовления. Так, белый картофель подвергается тщательной обработке, он режется на кусочки (для фритюра, например), тогда как сладкий картофель (батат) в большинстве случаев готовится в целом виде или из него готовят пюре. Именно способ обработки влияет на питательную ценность готового продукта.

Но такое утверждение недопустимо для сырого картофеля. На содержание полезных веществ больше влияет почва, на которой выращивался картофель, добавление химических веществ-ускорителей роста и т.д. Но некоторые отличия между сортами картофеля все же есть. В сладком картофеле содержится больше клетчатки и витамина A, а в белом – много железа и магния.

Картофель и мясо несовместимы

Фото: pexels.com

Часто можно услышать утверждение, что нельзя употреблять вместе продукты, содержащие углеводы и белки. Вроде бы справедливо это и по отношению к картофельному гарниру и мясным блюдам. Сторонники этого утверждения уверены, что сочетание белков и углеводов создает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и может привести к ее расстройствам.

Больших нагрузок на пищеварительную систему действительно следует избегать, но это касается количества пищи, а не сочетания белков, углеводов, жиров, и других компонентов. Напротив, здоровый рацион должен быть разным. Белки отвечают за насыщение организма, углеводы снабжают его энергией, а благодаря жирам клетки лучше усваивают витамины.

Картошку нельзя есть вместе с кожурой

Фото: pexels.com

Большинство сортов картофеля имеют очень тонкую кожицу, к тому же, прежде чем попасть на прилавки магазинов и супермаркетов, картофель тщательно промывается и очищается от грязи. Поэтому, нет никаких причин не есть картофель вместе с кожурой. Но перед приготовлением, конечно, картофель следует еще раз промыть.

Также следует добавить, что в картофельной кожице и в мякоти, которая сразу под ней, содержится большое количество полезных для нашего здоровья витаминов и минералов. Если вы все же решили избавиться от кожицы, срезать ее нужно как можно более тонким слоем. В противном случае вы потеряете много витаминов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?