Картофель – чем полезен и вреден овощ
Категория
Еда
Дата публикации

Картофель – чем полезен и вреден овощ

Картофель – чем полезен и вреден овощ
Источник:  online.ua

Второй хлеб – так многие называют картофель. И непонятно, как так быстро привилась и распространилась к овощу людская любовь, ведь еще триста лет никто не знал ни его названия, ни его вкуса. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезен картофель и кому не стоит его есть.

История

Впервые люди попробовали картофель в Южной Америке. Спасаясь от жары, зноя и комаров, наши предки начали осваивать более возвышенную местность, там-то им и попалось на глаза это растение с вкусными съедобными клубнями.

Второй раз человечество столкнулось с картофелем в районе современного Чили, где и был обнаружен род Solanum tuberosum, прародитель современной картошки.

В Европе картофель появился после подвигов испанских конкистадоров, пытавшихся доплыть до Индии, но, как известно, причалившим к берегам неизвестной Америки. Ирландия, Пруссия, Франция, Китай – волна завоеваний картошки ширилась и охватывала новые территории. Испания, кстати, — самая последняя европейская страна, которая приняла ее в свои ряды пищевых пристрастий.

В нашей стране картофель стал популярным овощем только в 19 веке, когда люди наконец перестали бояться отравиться. Уже в 1840 году картофельные плантации разрослись в масштабе всей страны, а овощ прижился на столах у крестьян, научившихся готовить из картошки вкусные блюда.

Сорта и виды картофеля

 Фото: envato.com

Сорта картофеля разделяют на четыре категории:

  1. Ранние. Их собирают через 2 месяца после появления ботвы, то есть через 3 месяца после посадки. Среди них отечественные сорта: Изора, Пушкинец, Весна, Снегирь; и иностранные: Остара, Планта, Лотос, Розамунда.

  2. Среднеранние. Им нужно 70 – 80 дней для созревания. Отечественные: Синеглазка, Рождественский, Сказка, Радуга; иностранные: Импала, Романо, Кондор.

  3. Среднеспелые. 80 – 90 дней созревания с момента всхода зелени. Отечественные: Луговской, Ресурс, Шаман; иностранные: Гранола, Олеви, Симфония.

  4. Поздние и среднепоздние. Встречаются редко, так как в южных широтах из-за жары перестают развиваться, а на севере не успевают созреть.

Чем полезен картофель?

В пользе картофеля нельзя усомниться. Витамин С, который необходим человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, содержится в картофеле в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

В клубнях содержится много легких сахаров, крахмал, соль калия, которая устраняет отечность и поддерживает нормальный обмен веществ.

Соком сырого картофеля лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Японцы употребляют его в качестве профилактики и лечения рака.

Сок сырого картофеля полезен для беременных и кормящих грудью женщин, он безвреден и избавляет от таких неприятных симптомов, как головная боль, изжога, тошнота, запор.

Выжимая сок при помощи соковыжималки, нужно лишь хорошо промыть картофель щеткой и нарезать ломтиками, кожуру счищать не надо, это помогает сохранить витамины и микроэлементы.

Кашицей из сырого картофеля лечат кожные заболевания: экземы, дерматиты, укусы насекомых. Для этого хорошо вымытую картошку трут на терке и укладывают полученную кашу на место поражения, сверху накладывают бинт. После высыхания сока – это обычно 2–3 часа – компресс снимают. Порой достаточно около пяти раз проделать такую процедуру и проблема исчезает.

Чем полезна вареная картошка?

Фото: envato.com

Самым лучшим способом приготовления картофеля является варка или запекание его в мундире. Кожура помогает сохранить все полезные вещества овоща.

Печеный картофель, благодаря калию, полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

В чем вред картошки?

Несмотря на явную пользу картошки, нельзя забывать и о наличии вредных свойств. Наличие соланина, содержащегося в кожуре картофеля, может пагубно влиять на здоровье человека. Продолжительное хранение, солнечный свет и неправильный уход становятся теми факторами, при которых в картошке резко повышается уровень соланина.

Если клубни позеленели, дали отростки, то от их употребления следует отказаться, или делать это с осторожностью. Кожуру следует срезать толстым слоем, оставшийся от варки картофельный бульон сливать, употреблять его в пищу опасно.

Картофель в косметологии

Фото: envato.com

Содержащиеся в картошке витамины и минералы позволяют взглянуть на этот продукт не только как на еду, но и как на косметическое средство.

Регулярное применение картофеля в косметологических целях поможет коже стать гладкой и нежной, избавит от шелушения, жирного блеска, разгладит складки. Вкупе с низкой стоимостью подобные свойства делают картошку довольно привлекательной для девушек.

Можно просто нарезать клубни кружочками и приложить к лицу, но лучше всего из него сделать маску и добавить другие ингредиенты.

Маски для лица из картофеля

  • Для чувствительной кожи. 1 вареный картофель, 4 ст. л молока, 1 ст. л растительного масла, 1 желток. Сделать пюре из картофеля и добавить остальные компоненты. Нанести на лицо и через 10 минут смыть отваром ромашки. Смягчает кожу, полезна в ветреную погоду.

  • Для проблемной кожи. В сок сырого картофеля добавить ложку меда. Этой смесью протереть кожу и оставить на 15 минут, после чего смыть. Повторять в течение двух недель. Эта маска применяется при воспалениях на лице, угревой сыпи.

  • Для сужения пор. В равных количествах крахмал, крупную соль, мед и молоко. Перемешать, нанести на кожу лица, через 20 минут смыть.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.