Картофель – чем полезен и вреден овощ
Категория
Еда
Дата публикации

Картофель – чем полезен и вреден овощ

Картофель – чем полезен и вреден овощ
Источник:  online.ua

Второй хлеб – так многие называют картофель. И непонятно, как так быстро привилась и распространилась к овощу людская любовь, ведь еще триста лет никто не знал ни его названия, ни его вкуса. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезен картофель и кому не стоит его есть.

История

Впервые люди попробовали картофель в Южной Америке. Спасаясь от жары, зноя и комаров, наши предки начали осваивать более возвышенную местность, там-то им и попалось на глаза это растение с вкусными съедобными клубнями.

Второй раз человечество столкнулось с картофелем в районе современного Чили, где и был обнаружен род Solanum tuberosum, прародитель современной картошки.

В Европе картофель появился после подвигов испанских конкистадоров, пытавшихся доплыть до Индии, но, как известно, причалившим к берегам неизвестной Америки. Ирландия, Пруссия, Франция, Китай – волна завоеваний картошки ширилась и охватывала новые территории. Испания, кстати, — самая последняя европейская страна, которая приняла ее в свои ряды пищевых пристрастий.

В нашей стране картофель стал популярным овощем только в 19 веке, когда люди наконец перестали бояться отравиться. Уже в 1840 году картофельные плантации разрослись в масштабе всей страны, а овощ прижился на столах у крестьян, научившихся готовить из картошки вкусные блюда.

Сорта и виды картофеля

 Фото: envato.com

Сорта картофеля разделяют на четыре категории:

  1. Ранние. Их собирают через 2 месяца после появления ботвы, то есть через 3 месяца после посадки. Среди них отечественные сорта: Изора, Пушкинец, Весна, Снегирь; и иностранные: Остара, Планта, Лотос, Розамунда.

  2. Среднеранние. Им нужно 70 – 80 дней для созревания. Отечественные: Синеглазка, Рождественский, Сказка, Радуга; иностранные: Импала, Романо, Кондор.

  3. Среднеспелые. 80 – 90 дней созревания с момента всхода зелени. Отечественные: Луговской, Ресурс, Шаман; иностранные: Гранола, Олеви, Симфония.

  4. Поздние и среднепоздние. Встречаются редко, так как в южных широтах из-за жары перестают развиваться, а на севере не успевают созреть.

Чем полезен картофель?

В пользе картофеля нельзя усомниться. Витамин С, который необходим человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, содержится в картофеле в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

В клубнях содержится много легких сахаров, крахмал, соль калия, которая устраняет отечность и поддерживает нормальный обмен веществ.

Соком сырого картофеля лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Японцы употребляют его в качестве профилактики и лечения рака.

Сок сырого картофеля полезен для беременных и кормящих грудью женщин, он безвреден и избавляет от таких неприятных симптомов, как головная боль, изжога, тошнота, запор.

Выжимая сок при помощи соковыжималки, нужно лишь хорошо промыть картофель щеткой и нарезать ломтиками, кожуру счищать не надо, это помогает сохранить витамины и микроэлементы.

Кашицей из сырого картофеля лечат кожные заболевания: экземы, дерматиты, укусы насекомых. Для этого хорошо вымытую картошку трут на терке и укладывают полученную кашу на место поражения, сверху накладывают бинт. После высыхания сока – это обычно 2–3 часа – компресс снимают. Порой достаточно около пяти раз проделать такую процедуру и проблема исчезает.

Чем полезна вареная картошка?

Фото: envato.com

Самым лучшим способом приготовления картофеля является варка или запекание его в мундире. Кожура помогает сохранить все полезные вещества овоща.

Печеный картофель, благодаря калию, полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

В чем вред картошки?

Несмотря на явную пользу картошки, нельзя забывать и о наличии вредных свойств. Наличие соланина, содержащегося в кожуре картофеля, может пагубно влиять на здоровье человека. Продолжительное хранение, солнечный свет и неправильный уход становятся теми факторами, при которых в картошке резко повышается уровень соланина.

Если клубни позеленели, дали отростки, то от их употребления следует отказаться, или делать это с осторожностью. Кожуру следует срезать толстым слоем, оставшийся от варки картофельный бульон сливать, употреблять его в пищу опасно.

Картофель в косметологии

Фото: envato.com

Содержащиеся в картошке витамины и минералы позволяют взглянуть на этот продукт не только как на еду, но и как на косметическое средство.

Регулярное применение картофеля в косметологических целях поможет коже стать гладкой и нежной, избавит от шелушения, жирного блеска, разгладит складки. Вкупе с низкой стоимостью подобные свойства делают картошку довольно привлекательной для девушек.

Можно просто нарезать клубни кружочками и приложить к лицу, но лучше всего из него сделать маску и добавить другие ингредиенты.

Маски для лица из картофеля

  • Для чувствительной кожи. 1 вареный картофель, 4 ст. л молока, 1 ст. л растительного масла, 1 желток. Сделать пюре из картофеля и добавить остальные компоненты. Нанести на лицо и через 10 минут смыть отваром ромашки. Смягчает кожу, полезна в ветреную погоду.

  • Для проблемной кожи. В сок сырого картофеля добавить ложку меда. Этой смесью протереть кожу и оставить на 15 минут, после чего смыть. Повторять в течение двух недель. Эта маска применяется при воспалениях на лице, угревой сыпи.

  • Для сужения пор. В равных количествах крахмал, крупную соль, мед и молоко. Перемешать, нанести на кожу лица, через 20 минут смыть.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?