Чем отличается сон мужчин и женщин
Категория
Здоровый образ жизни
Дата публикации

Чем отличается сон мужчин и женщин

Чем отличается сон мужчин и женщин
Источник:  online.ua

Оказывается, что кроме разных циркадных ритмов существуют еще и другие отличия во сне между мужчинами и женщинами. В чем эта разница? Гид Онлайн разбирался сколько нужно спать мужчине, сколько нужно спать женщине, какое лучшее время для сна и какого режима сна нужно соблюдать в зависимости от возраста.

Сколько нужно спать мужчине?

Фото: envato.com

Обычно суточная норма сна для взрослых мужчин составляет 6–8 часов, но это при условии крепкого сна без внезапных пробуждений. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то может быть достаточно и 6-7 часов, чтобы полноценно отдохнуть и чувствовать себя бодрым.

Если же мужчина будет спать менее 6 часов в сутки, это может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, повышению кровяного давления, увеличению веса и ожирению, снижению иммунитета. Также существенно ухудшится психическое здоровье, могут возникнуть депрессивные состояния.

Сколько нужно спать женщине?

Фото: envato.com

Если мужчине достаточно 6-8 часов, чтобы полноценно выспаться, для женщин сон должен длиться по меньшей мере на полчаса больше. Это связано с тем, что структура нейронных связей мозга женщины сложнее мужской.

Женщины от природы более многозадачны, они более гибкие касательно принятия решений. Благодаря этим особенностям женщинам нужно больше отдыхать, ведь их мозг активнее использует энергию и быстрее истощается, чем мозг мужчины.

Большая продолжительность сна женщин связана и с тем, что женщины дольше засыпают – на отход ко сну им требуется как минимум 20-30 минут, тогда как мужчины могут засыпать почти мгновенно.

От недосыпа женщины страдают также сильнее, чем мужчины. Недостаток даже одного часа сна делает женщин нервными, раздраженными, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Какое лучшее время для сна?

Фото: envato.com

Независимо от пола, самым благоприятным периодом для сна считается промежуток с 10 часов вечера до 6-7 часов утра. Научные исследования подтвердили, что в период с 1:00 до 3:00 часов ночи в организме выделяются необходимые гормоны, которые «перезагружают» мозг и способствуют регенерации всех органов и систем.

Речь идет, в частности, о соматропине, который отвечает за восстановление организма после физических и умственных нагрузок. Ночью в нашем мозгу также продуцируется серотонин, максимальная концентрация которого наблюдается в 6-8 часов утра.

Исследования британских ученых также подтвердили, что люди, которые ложатся спать в промежуток между 22:00 и 23:00, имеют меньший риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто ложится раньше или позже. А вот если вы ложитесь после полуночи, это создает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Какая норма сна у взрослых и детей?

Фото: envato.com

Специалисты из Американской Национальной Ассоциации Сна определили оптимальную продолжительность ночного отдыха в соответствии с возрастом человека:

  • От рождения до 3 месяцев – 14-17 часов. Новорожденные еще не умеют различать понятия «день» и «ночь», но постепенно у малыша начинают формироваться 50-минутные циклы сна. В течение нескольких недель после появления на свет ребенок привыкает к отдыху преимущественно в ночное время.

  • От 4 до 11 месяцев – 12-15 часов. В это время продолжительность сна ребенка растет, циклы нормализуются. За день малыши спят в течение трех раз – утром, после полудня и вечером. Ночью же им необходимо спать не менее 6 часов подряд. Тем не менее, к 9 месяцам малыши часто просыпаются ночью (до 8 раз).

  • От 1 до 2 лет – 11-14 часов. В этом возрасте послеобеденный сон малышей сокращается до 1-2 часов. Начинает формироваться «взрослый» распорядок дня, поэтому важно, чтобы у ребенка выработались правильные привычки, связанные со сном.

  • От 3 до 5 лет – 10-13 часов. До 5 лет детям все еще нужен отдых после обеда. Что касается ночного отдыха, то здесь увеличивается продолжительность фазы медленного глубокого сна.

  • От 6 до 13 лет – 9-12 часов. В этот период дети почти перестают спать в послеобеденное время. Основная фаза отдыха для мозга и тела переносится на ночь.

  • От 14 до 17 лет – 8-10 часов. Во время пубертатного периода очень важно, чтобы подросток мог высыпаться, ведь происходит настройка всех процессов в организме на взрослую жизнь. Ложатся спать подростки также позже, чем дети – ближе к полуночи.

  • От 18 до 65 лет – 7-9 часов. Именно столько нужно взрослому человеку, чтобы полноценно отдохнуть. В зависимости от пола и индивидуальных физиологических особенностей время сна может варьироваться от 6 до 10 часов. Такое расхождение является нормой.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.