Чем полезна хурма и кому ее нужно есть
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезна хурма и кому ее нужно есть

Чем полезна хурма и кому ее нужно есть
Источник:  online.ua

С наступлением холодов все фруктовые прилавки страны окрашиваются в оранжевый цвет. Это хурма, южная красавица, которая нас радует своим божественным вкусом на всю зиму. Но только ли во вкусе дело? ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезна хурма и кому ее стоит есть каждый день.

Латинское название хурмы - Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как “пища богов”. Полное созревание хурмы приходится на конец октября. Тогда хурма обретает свой божественный вкус и аромат.

Всего насчитывается более пятисот видов хурмы. Однако в нашей стране наибольшее признание получили сорта Королек шоколадный, Медовая и Бычье Сердце. У каждого свой особенный вкус, поэтому утверждать, какая хурма вкуснее и ароматнее - бессмысленно.

Чем полезна хурма?

Фото: envato.com

В хурме содержится много минеральных веществ и витаминов (А, С, группы В, РР, бета-каротин), которые способствуют повышению иммунитета, являются отличной профилактикой инфаркта и инсульта, предотвращают развитие варикоза.

Хурма низкокалорийная, поэтому ее можно рекомендовать в качестве диетического продукта. В 100 г содержится всего 62 ккал.

Самые полезные свойства хурмы:

  • благотворное влияние на сосуды - витамины С и Р способствуют их укреплению;

  • стимуляция пищеварения - клетчатка, содержащаяся в хурме, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока;

  • улучшение зрения - бета-каротин, витамин А и зеаксантин в хурме укрепляют глазную мышцу и препятствуют возникновению катаракты;

  • мочегонный эффект - магний и калий в хурме способствуют выведению солей из организма, снимают отечность и предотвращают образование камней в почках;

  • источник йода, необходимый для работы щитовидной железы - 100 г хурмы содержит 30 мкг (в сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела).

Также хурма может стать вкусным лечением при простуде - этот плод помогает при кашле. При простуде сок спелой хурмы разводят стаканом теплой воды для полоскания горла. Сок оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие на гортань и гланды.

Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух плодов хурмы в сутки достаточно для хорошего настроения на целый день.

Польза хурмы в косметологии

Фото: unsplash.com

Хурма еще является и отличным бьюти-средством - она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин и уменьшению жирности кожи.

Эффективные маски для лица из хурмы:

  • При расширенных порах и проблемной коже смешайте мякоть хурмы без кожицы с желтком одного яйца. Нанесите маску массажными движениями на кожу на 10 минут. Данная маска хорошо очищает поры от жира, но и тонизирует кожу, делая ее мягкой и нежной.

  • Маска для ухода за сухой кожи. Нанести на кожу мякоть хурмы без кожицы на 10 минут, затем смыть ее теплой водой без мыла. Хурма питает и увлажняет кожу, снимает небольшие раздражения, удаляет мертвые частички кожи.

  • Витаминная маска. Мякоть хурмы, банана, сливки, сухие дрожжи и растительное масло тщательно перемешать, настоять 30 минут. Витаминную маску нанести похлопывающими движениями на лицо. Полежать спокойно с маской 15 минут. Тщательно смыть теплой водой. Маска улучшает структуру кожи, делая ее бархатистой. Также можно использовать эту маску на руках, особенно при обветривании.

Как выбрать и хранить хурму правильно

Фото: unsplash.com

Часто в магазинах и на рынках попадается хурма, которая вяжет рот . Это незрелые плоды. Чтобы купить полностью созревший плод, обращайте внимание на следующее:

  • Цвет. У спелой хурмы он всегда темно-оранжевый, почти коричневый. Грязный, темно-коричневый цвет говорит о перезрелости хурмы или даже о ее испорченности.

  • Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Не берите мятый плод, даже если продавец уверяет в его свежести и необычайном вкусе. Повреждения на кожуре – явный признак некачественного плода. Вы рискуете даже отравиться.

  • Листья у спелой хурмы сухие, темно-зеленого цвета. Из спелого плода листики с легкостью извлекаются полностью.

  • Попробуйте хурму на ощупь – спелый плод мягкий и приятный. Лучше не брать замороженную хурму – не известно, свежей ли она была до заморозки.

Если все же хурма незрелая и вяжет рот, положите ее в холодильник на некоторое время. Через несколько дней хурма станет вкусной, мягкой и не менее полезной.

Кому нельзя есть хурму?

Все хорошее должно съедаться в меру. Диетологи рекомендуют съедать не более трех плодов хурмы в день.

В переизбытке хурма может привести к запорам и даже непроходимости кишечника. Из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется хурма страдающим ожирением и диабетикам.

Не рекомендуется хурма больным кишечными заболеваниями и в послеоперационные периоды.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?