Чем полезна хурма и кому ее нужно есть
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезна хурма и кому ее нужно есть

Чем полезна хурма и кому ее нужно есть
Источник:  online.ua

С наступлением холодов все фруктовые прилавки страны окрашиваются в оранжевый цвет. Это хурма, южная красавица, которая нас радует своим божественным вкусом на всю зиму. Но только ли во вкусе дело? ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезна хурма и кому ее стоит есть каждый день.

Латинское название хурмы - Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как “пища богов”. Полное созревание хурмы приходится на конец октября. Тогда хурма обретает свой божественный вкус и аромат.

Всего насчитывается более пятисот видов хурмы. Однако в нашей стране наибольшее признание получили сорта Королек шоколадный, Медовая и Бычье Сердце. У каждого свой особенный вкус, поэтому утверждать, какая хурма вкуснее и ароматнее - бессмысленно.

Чем полезна хурма?

Фото: envato.com

В хурме содержится много минеральных веществ и витаминов (А, С, группы В, РР, бета-каротин), которые способствуют повышению иммунитета, являются отличной профилактикой инфаркта и инсульта, предотвращают развитие варикоза.

Хурма низкокалорийная, поэтому ее можно рекомендовать в качестве диетического продукта. В 100 г содержится всего 62 ккал.

Самые полезные свойства хурмы:

  • благотворное влияние на сосуды - витамины С и Р способствуют их укреплению;

  • стимуляция пищеварения - клетчатка, содержащаяся в хурме, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока;

  • улучшение зрения - бета-каротин, витамин А и зеаксантин в хурме укрепляют глазную мышцу и препятствуют возникновению катаракты;

  • мочегонный эффект - магний и калий в хурме способствуют выведению солей из организма, снимают отечность и предотвращают образование камней в почках;

  • источник йода, необходимый для работы щитовидной железы - 100 г хурмы содержит 30 мкг (в сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела).

Также хурма может стать вкусным лечением при простуде - этот плод помогает при кашле. При простуде сок спелой хурмы разводят стаканом теплой воды для полоскания горла. Сок оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие на гортань и гланды.

Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух плодов хурмы в сутки достаточно для хорошего настроения на целый день.

Польза хурмы в косметологии

Фото: unsplash.com

Хурма еще является и отличным бьюти-средством - она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин и уменьшению жирности кожи.

Эффективные маски для лица из хурмы:

  • При расширенных порах и проблемной коже смешайте мякоть хурмы без кожицы с желтком одного яйца. Нанесите маску массажными движениями на кожу на 10 минут. Данная маска хорошо очищает поры от жира, но и тонизирует кожу, делая ее мягкой и нежной.

  • Маска для ухода за сухой кожи. Нанести на кожу мякоть хурмы без кожицы на 10 минут, затем смыть ее теплой водой без мыла. Хурма питает и увлажняет кожу, снимает небольшие раздражения, удаляет мертвые частички кожи.

  • Витаминная маска. Мякоть хурмы, банана, сливки, сухие дрожжи и растительное масло тщательно перемешать, настоять 30 минут. Витаминную маску нанести похлопывающими движениями на лицо. Полежать спокойно с маской 15 минут. Тщательно смыть теплой водой. Маска улучшает структуру кожи, делая ее бархатистой. Также можно использовать эту маску на руках, особенно при обветривании.

Как выбрать и хранить хурму правильно

Фото: unsplash.com

Часто в магазинах и на рынках попадается хурма, которая вяжет рот . Это незрелые плоды. Чтобы купить полностью созревший плод, обращайте внимание на следующее:

  • Цвет. У спелой хурмы он всегда темно-оранжевый, почти коричневый. Грязный, темно-коричневый цвет говорит о перезрелости хурмы или даже о ее испорченности.

  • Плод должен быть гладким, без пятен и повреждений. Не берите мятый плод, даже если продавец уверяет в его свежести и необычайном вкусе. Повреждения на кожуре – явный признак некачественного плода. Вы рискуете даже отравиться.

  • Листья у спелой хурмы сухие, темно-зеленого цвета. Из спелого плода листики с легкостью извлекаются полностью.

  • Попробуйте хурму на ощупь – спелый плод мягкий и приятный. Лучше не брать замороженную хурму – не известно, свежей ли она была до заморозки.

Если все же хурма незрелая и вяжет рот, положите ее в холодильник на некоторое время. Через несколько дней хурма станет вкусной, мягкой и не менее полезной.

Кому нельзя есть хурму?

Все хорошее должно съедаться в меру. Диетологи рекомендуют съедать не более трех плодов хурмы в день.

В переизбытке хурма может привести к запорам и даже непроходимости кишечника. Из-за повышенного содержания сахара не рекомендуется хурма страдающим ожирением и диабетикам.

Не рекомендуется хурма больным кишечными заболеваниями и в послеоперационные периоды.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.