Что делает 3D-дизайнер и почему он попал в список профессий будущего
Категория
Образование в Украине и за рубежом
Дата публикации

Что делает 3D-дизайнер и почему он попал в список профессий будущего

Что делает 3D-дизайнер и почему он попал в список профессий будущего
Источник:  online.ua

Часто можно услышать, что 3D-дизайнер – это профессия будущего. Действительно ли это так? Гид Онлайн разобрался, что должен уметь 3D-дизайнер, насколько востребованы представители этой профессии, какие плюсы и минусы имеет профессия, сколько зарабатывают специалисты и где учиться на 3D-дизайнера.

Что делает 3D-дизайнер?

Фото: pexels.com

3D-дизайнер – это специалист, работающий с 3D-графикой. В его обязанности входит создание трехмерных объектов с помощью технологии CGI (сгенерированные на компьютере изображения). Такая технология широко используется в современном кинематографе, рекламе, игровой индустрии, а также при создании музыкальных клипов.

3D-дизайнер занимается как моделингом, так и рендерингом объектов, используя специальное программное обеспечение. То есть сначала он создает трехмерную модель сцены и объектов в ней, а затем трансформирует трехмерные сцены и объекты в двухмерное изображение. Работа 3D-дизайнера также включает текстуринг, настройку освещения, теней, и т.д.

Процесс работы 3D-дизайнера тоже зависит от того, в какой сфере он работает. Как правило, он состоит из следующих этапов:

  • получение ТЗ;

  • уточнение деталей, работа над проектом;

  • получение ответа от заказчика с замечаниями;

  • внесение правок в соответствии с требованиями заказчика.

3D-дизайнеры могут работать как на фрилансе, так и в 3D-студии, специализирующейся на визуализации. В первом случае нужно самостоятельно искать клиентов и договариваться с ними, а во втором – эта задача возлагается на менеджеров студии.

Какие навыки нужны 3D-дизайнеру?

3D-дизайнер должен уметь:

  • Работать с приложениями для 3D-моделинга, такими как 3ds Max, Maya, Zbrush, Blender, Houdini, Cinema 4D, Modo, Lightwave 3D, SketchUp и Revit.

  • Представлять трехмерные объекты в пространстве, чтобы затем перенести их на компьютер.

  • Быть креативным, иметь чувство стиля и вкус.

  • Правильно выстраивать композицию, выстраивать светокоррекцию и цветокоррекцию.

  • Быть открытым для инноваций и готовым учиться новым методикам работы с 3D-изображениями.

  • Иметь усидчивость и высокую концентрацию внимания.

  • Быть внимательность к мельчайшим деталям.

  • Работать в команде.

Какие преимущества и недостатки в работе 3D-дизайнера?

Фото: pexels.com

К преимуществам профессии 3D-дизайнера можно отнести:

  • Высокая заработная плата. Но чтобы получать большие деньги за работу 3D-дизайнером, нужно досконально освоить одно или несколько направлений этой профессии и приложить немало усилий.

  • Большое количество рабочих мест и индивидуальных заказов. Стремительно развивающимся компаниям всегда нужны молодые и талантливые специалисты. Также нет проблем в том, чтобы найти клиентов, работая на фрилансе.

  • Возможность раскрыть свой творческий потенциал. Несмотря на то, что любой проект ограничен определенными рамками, заказчики часто позволяют исполнителям прибегать к творческим импровизациям.

  • Возможность работы дома. В современных реалиях большинство графических студий не вынуждают своих сотрудников безвылазно сидеть в офисе. Вместо этого 3D-дизайнеры могут работать в комфортных домашних условиях по удобному графику.

Как и любая другая профессия, у профессии 3D-дизайнера есть и свои недостатки:

  • Высокая конкуренция. Это касается, скорее, 3D-дизайнеров начального уровня, на обучение которых компаниям нужно тратить время и деньги. Значительно выгоднее взять на работу опытного специалиста, которому не нужно ничего «разжевывать».

  • Необходимость постоянно обучаться. Технологии быстро развиваются, появляется новое программное обеспечение и новые методы обработки трехмерных изображений. Специалисту нужно идти в ногу со временем и быть в курсе всех новых тенденций.

  • Довольно сложное обучение. Овладеть профессией 3D-дизайнера не так просто, как кажется. Для этого нужно иметь творческое воображение и запоминать множество нюансов работы с графикой.

Насколько востребованы 3D-дизайнеры?

Профессия 3D-дизайнера является одной из наиболее востребованных на сегодняшний день – как в Украине, так и в большинстве других стран. Многие индустрии быстро внедряют CGI-технологии, поэтому 3D-дизайнер всегда сможет найти работу во многих сферах. Его услугами могут воспользоваться компании, занимающиеся архитектурой, проектированием и строительством.

Не менее востребованы 3D-дизайнеры в индустрии развлечений. Такие специалисты работают в компаниях, специализирующихся на разработке видеоигр и программ. То же можно сказать о сфере мультипликации и анимации, а также киноиндустрии. Без 3D-дизайна невозможно развитие науки и промышленности, которым 3D-графика позволила ускорить процесс работы.

Где учиться на 3D-дизайнера?

Получить базовые навыки 3D-дизайна можно на архитектурных или строительных факультетах украинских вузов. Но нужно учитывать тот факт, что эта специальность имеет много ответвлений. И если вы хотите стать узкоспециализированным специалистом в каком-нибудь отдельном направлении 3D-дизайна, имеет смысл записаться на курсы. Большинство таких курсов проходят в онлайн-режиме.

Сколько зарабатывает 3D-дизайнер?

Фото: pexels.com

3D-дизайнер – это высокооплачиваемая и востребованная специальность. В среднем 3D-дизайнеры в Украине зарабатывают 22 500 грн. в месяц. Конечно, зарплата зависит от навыков специалиста, его мастерства, а также опыта.

Так, например, «тимлиды» или «менторы», достигшие вершин в своей профессии, имеющие огромный опыт и способные обучать менее опытных 3D-дизайнеров, получают 40 000 грн. и даже больше.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.