В осенне-зимний период важно не только тепло одеваться, но и включать в меню согревающие продукты, которые согреют изнутри. Какие продукты способны влиять на терморегуляцию? ГастроГид Онлайн подготовил список согревающих продуктов, которые стоит включить в меню осенью и зимой, чтобы не мерзнуть в холодную погоду.
Восточная практика гласит, что каждый продукт наделен энергией, а некоторые “теплой” энергией. Именно их и стоит есть, чтобы согреться. Диетологи говорят, что за тепло тела отвечают злаки, которые являются источником сложных углеводов. Медики настаивают на включении в осенне-зимнее меню белков - они расщепляются долго и распределяют свою энергию по телу в виде тепла.
Что можно есть, чтобы согреться?

Фото: envato.com
Имбирь
Имбирь веками применялся в медицине. Корень имбиря содержит вещества, обладающие целебным действием - витамины, минералы, эфирные масла и смолы. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудой и гриппом. Оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное и согревающее действие.
Особенно стоит потреблять его в зимнее время года, в виде приправы или согревающего настоя с добавлением меда и лимона.
Куркума
Куркума – богатый источник витаминов и минералов. Она содержит куркумин – мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Куркума подавляет размножение вирусов, препятствует образованию и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. Оказывает согревающее действие и укрепляет иммунитет.
Чили
Перец чили – эне только острая, ароматная приправа, которую добавляют во многие блюда. Он является источником ценных минералов: магний, железо и калий. Благодаря содержанию капсаицина, вещества, ответственного за его острый вкус, он согревает и стимулирует кровообращение. Перец чили – богатый источник антиоксидантов, которые защищают от повреждения свободными радикалами.
Яйца
Яйца способствуют правильному функционированию организма и помогают оставаться здоровыми. Они являются настоящей питательной бомбой, обеспечивают высокий уровень энергии, поддерживают функционирование нервной системы, положительно влияют на работу мозга, печени, а также на внешний вид кожи, волос и ногтей.
Благодаря наличию витамина D яйца укрепляют иммунитет и способствуют профилактике простуды и гриппа. Зимой и осенью стоит есть яйца на завтрак, чтобы согреться и защитится от вирусных угроз.
Мед
Мед – природный антибиотик, который укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций и поддерживает его в борьбе с простудой и гриппом. Он содержит большое количество антиоксидантов, обладает согревающим и тонизирующим действием.
Что нужно есть в холодную погоду?

Фото: envato.com
Медики настоятельно рекомендуют в холодную погоду отказаться от всевозможных диет и включать в меню согревающие продукты, которые помогут пережить морозы и продержаться до весны. С медицинской точки зрению лучше адаптироваться к климатическим изменениям помогают:
орехи
морепродукты
белковые продукты - мясо, рыба, сыр, молочные продукты, субпродукты (язык, печень)
продукты с высоким содержанием магния и калия - бобовые, яблоки, сухофрукты, картофель (лучше запеченный), шпинат, гречка, банан.
Главным терморегулятором в организме человека является щитовидная железа. Именно этот орган производит “теплогормон” - тироксин, который стимулирует обмен веществ с последующим выделением тепла. "Любимые" продукті этого органа: орехи, овсянка, морские водоросли.
Также в теплообмене участвует печень в момент расщепления белков. Поэтому лучшим способом согреться зимой или осенью - включить в меню побольше продуктов, богатых растительным или животным белком.
Как правильно питаться в холодное время года?

Фото: freepik.com
Для того, чтобы не мерзнуть в холодную погоду, важно правильно составить рацион:
мясные, молочные, рыбные продукты, злаки, фрукты, овощи и орехи - все это должно присутствовать в рационе ежедневно и в достаточном количестве;
зимой и осенью лучше есть часто, но небольшими порциями - такой режим позволит сохранять энергию и бодрость на протяжении всего дня;
хрен, имбирь, васаби, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика - лучшие термодженики, способные окислять жирные кислоты за счет повышения температуры тела;
за регуляцию теплообмена также отвечает железо и при его дефиците человек постоянно мерзнет, поэтому важно разнообразить меню железосодержащими продуктами - моллюски, красное мясо, брокколи, темный шоколад, киноа.
И не забывайте про согревающие напитки. Кофе и чай даже в охлажденном виде оказывают согревающий эффект. Кофеин, флавоноиды, катехины, обладают свойством стимулировать термогенез и взаимно усиливают термосвойства других согревающих продуктов.