Что приготовить на Рождественский пост — вкусные рецепты на завтрак, обед и ужин
Категория
Рецепты
Дата публикации

Что приготовить на Рождественский пост — вкусные рецепты на завтрак, обед и ужин

Что приготовить на Рождественский пост — вкусные рецепты на завтрак, обед и ужин
Источник:  online.ua

Православные христиане с 28 ноября по 6 декабря должны соблюдать Рождественский пост. Цель этого поста (как и любого другого) заключается в том, чтобы верующие могли очиститься телом и душой. Это значит, что блюда, которые готовятся в этот период, должны быть постными. Гид Онлайн подготовил простые рецепты вкусных блюд на Рождественский пост на завтрак, обед и ужин.

Рождественский пост - рецепты на завтрак

Фото: unsplash.com

«Постная овсянка в банке» – это то блюдо, которой придаст сил и энергии на весь день. Она готовится очень просто. Достаточно положить в банку:

  • полстакана овсяных хлопьев,

  • половину чашки кокосового молока,

  • одну столовую ложку семян чиа,

  • две столовые ложки миндаля,

  • половину столовой ложки кленового сиропа,

  • одну чайную ложку ванильного экстракта.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на всю ночь. Утром перед употреблением в пищу можно добавить свои любимые ягоды.

Фото: unsplash.com

Также можно приготовить «Блины на минеральной воде». Сначала следует просеять муку (два стакана), добавить одну столовую ложку сахара и щепотку соли. Далее нужно влить один стакан газированной воды и все тщательно перемешать. Затем влить еще один стакан воды, чтобы сделать тесто более жидким и оставить его на полчаса. В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло. На нем же и жарят постные блины. Зачерпывать тесто следует с помощью половника и наливать в сковородку тонким слоем. К блинам можно добавить любую начинку по выбору.

Фото: unsplash.com

Еще один вкусный и полезный рецепт – «Сырники с тофу». В творог из соевого молока Тофу добавляется тростниковый сахар (40 г) и семена ванили (из одного стручка), после чего сформированные сырники обволакиваются в небольшом количестве муки и обжариваются на кукурузном масле до образования хрустящей корочки. Далее следует выложить готовые сырники на тарелку. К блюду можно добавить веганскую сметану, свежие ягоды, джем или варенье. Готовятся такие сырники в среднем полчаса.

Рождественский пост - рецепты на обед

Фото: envato.com

На первое к постному стола обеденному столу отлично подойдет «Капустный суп с томатной пастой». Чтобы приготовить такой суп, необходимо смешать порезанный кубиками картофель (2-3 картофелины), нашинкованный лук (2-3 головки) и капусту (400 г), а также порезанную кружочками морковку. Когда эти ингредиенты будут наполовину сваренные, к супу добавляется ложка томатной пасты. На финальном этапе добавляется лавровый лист. Украшается готовое блюдо измельченной зеленью.

Фото: envato.com

«Пшенная каша с тыквой» – довольно сытное постное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Ее можно подать на второе. Сначала необходимо разрезать на несколько кусков сладкую тыкву, положить ее в кастрюлю, влить туда два стакана воды и поставить кастрюлю на огонь. Варится тыква 10-15 мин, после чего в воду всыпается промытое пшено (один стакан). Когда каша начинает кипеть, огонь следует уменьшить, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой. Воду можно немного подсолить. Каша варится до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Фото: envato.com

К каше можно поставить на стол «Салат из фасоли и печеной свеклы». Для его приготовления следует смешать равное по весу количество отварной красной фасоли, измельченную кубиками свеклу и квашеную капусту. До этих ингредиентов также добавляется мелко натертый хрен и порезанный лук. В качестве заправки к салату обычно используется масло. На финальном этапе приготовления добавляется соль, перец, сахар. По желанию можно добавить несколько ягод клюквы.

Рождественский пост - рецепты на ужин

Фото: envato.com

Вкусно поужинать можно «Рулетами из лаваша с салатом из фасоли и авокадо». Фасоль следует жарить на оливковом масле в течение 2 мин. Далее следует добавить соевый соус и уксус, продолжая жарить, пока в сковороде не останется жидкости. Размятую в пасту фасоль необходимо смешать с порезанным на кусочки авокадо, перцем чили, кинзой и измельченным чесноком. Сверху на эту смесь кладутся порезанные томаты. Ингредиенты заворачиваются в рулет в листе лаваша, после чего блюдо необходимо охладить. Перед употреблением рулет разрезается на части 3-5 см длиной.

Фото: piqsels.com

Также к ужину хорошо подойдут «Пирожки с рисом и приправами». Для начала следует сварить рис и обжарить мелко порезанный зеленый лук, после чего их смешать. Туда же добавляются обжаренные пряности – паприка, кориандр и корица. На раскатанное тесто выкладывается полученная начинка, после чего с краев теста формируются пирожки. Далее их помещают в духовку на 15 мин. Перед духовкой пирожки можно смазать крепким черным чаем с помощью кулинарной кисточки.

Фото: envato.com

Рекомендуем также приготовить «Ризотто с овощами и грибами». Сначала нужно порезать лук и чеснок. Белые грибы почистить, порезать мелкими кусочками и обжарить в оливковом масле с двумя зубчиками измельченного чеснока и луковицей. Через 2 мин. на сковородку добавляется сырой рис и овощной бульон (наливать по 100 мл и ждать его полного испарения). Держать на сковородке еще как минимум 15 мин. Далее блюдо перекладывается на тарелку и украшается порезанными грибами и зеленью. Соль и перец добавляются по вкусу.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.