Категория
Здоровье
Дата публикации

Что такое идеальное ментальное здоровье и как его восстановить

Источник:  online.ua
Что такое идеальное ментальное здоровье и как его восстановить

Идеальное ментальное здоровье – это способность человека полноценно радоваться жизни, управлять эмоциями и плодотворно работать. Если вы чувствуете, что потеряли контроль над своей жизнью – есть проблема. Как своевременно ее определить и исправить?

Гид Онлайн рассказывает, какие симптомы указывают на ментальное истощение и как от них избавиться.

Что такое ментальное здоровье?

Фото: unsplash.com

Понятие «ментальное здоровье» непосредственно связано с термином «психологическое здоровье». Речь идет о душевном благополучии человека в прямом смысле этого слова. Если с ментальным здоровьем все в порядке, человек может полноценно радоваться жизни, понимать смысл своего существования, эффективно выполнять профессиональные и другие задачи, нормально выстраивать отношения с социумом.

Уровень ментального здоровья отдельного человека в определенный момент времени отличается. На него оказывают влияние многочисленные социальные, психологические и биологические факторы. Так, например, насилие со стороны окружающих (например, в коллективе или семье) и постоянное социально-экономическое давление считаются факторами риска для психического здоровья. Большую угрозу для ментального здоровья несет и сексуальное насилие.

Ухудшение ментального здоровья также происходит вследствие социальных потрясений, из-за условий труда, связанных с частыми стрессовыми ситуациями, гендерной дискриминации, социального отчуждения и нарушения прав. Часто испытывают проблемы с психическим (ментальным) здоровьем люди, ведущие нездоровый образ жизни, а также люди, у которых есть хронические заболевания, физические недостатки или инвалидность.

Как определить свое ментальное здоровье?

Фото: unsplash.com

Для определения своего ментального здоровья можно воспользоваться системой британской психологини Марии Ягоды, которая в 1958 году выделила шесть основополагающих признаков ментального здоровья.

  • Персональная автономия. Вы наконец-то стали самостоятельными и можете принимать решения, руководствуясь только собственным опытом и желаниями. Вы не зависите от родителей, и хотя можете с ними советоваться, их слово не является для вас истиной в последней инстанции.

  • Правильное восприятие реальности. Вы воспринимаете окружающий мир подобно большинству других людей. Например, вы не страдаете от галлюцинаций, ваш мозг не искажает мировосприятие.

  • Положительное отношение к себе. Вы можете рассчитывать на собственные силы, нормально относитесь к своим физическим и психологическим недостаткам и преимуществам. При этом у вас нет слишком завышенной или, наоборот, заниженной самооценки. Также вы не критикуете себя или окружающих за каждое слово или действие.

  • Стрессоустойчивость. Вам не сложно снимать напряжение после стрессовых ситуаций, вы находите силы в себе, чтобы справляться с обстоятельствами, вызывающими у вас чувство дискомфорта.

  • Способность адаптироваться к окружающему миру. Вы способны приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам, можете прогибаться под них, оставаясь при этом спокойным. Например, вы быстро осваиваетесь на новом рабочем месте и вливаетесь в коллектив.

  • Самоактуализация. Вы постоянно анализируете свои достижения, занимаетесь саморазвитием, улучшаете профессиональные навыки, можете выявлять негативные черты собственного характера и бороться с ними.

Как заботиться о своем ментальном здоровье?

Чтобы избежать проблем со своим ментальным здоровьем, нужно соблюдать правила психогигиены – уметь выставлять для себя и окружающих границы дозволенного и отстаивать собственные ценности. Не стоит забывать и о том, что доставляет вам удовольствие – хобби, вкусная еда, общение с друзьями, хорошая музыка, интересные фильмы, или даже просто прогулки по парку наедине с собой.

Также очень важно заботиться о своей физиологии. Нужно следить за своим гормональным балансом, своевременно лечить болезни, правильно питаться, соблюдать режим сна, чтобы качественно отдыхать и получить достаточное количество серотонина и мелатонина. Также необходимо определить для себя удобный график работы и следовать ему.

Подытоживая вышесказанное, нужно заботиться о себе и создавать комфортные условия для жизни. Так вы предотвратите появление психологических расстройств, убережете свое ментальное здоровье и сможете преодолеть любые жизненные проблемы. Если же вы чувствуете, что что-то не так с собственным психическим состоянием – нужно как можно скорее обратиться к психологу.

Как можно восстановить ментальное здоровье?

Фото: envato.com

Если у вас возникли какие-то проблемы с ментальным здоровьем, восстановиться вам помогут следующие советы:

  • Поддерживайте общение с друзьями и родными. Одиночество ведет к самоизоляции, потере социальных навыков, и как следствие – к подавленному настроению, депрессии и психическим расстройствам.

  • Используйте социальные сети в рамках разумного. Соцсети позволяют поддерживать контакт с социумом и общаться между собой людям, которых разделяет большое расстояние.

  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения улучшают сон и самочувствие, позволяют чувствовать себя более расслабленным и способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости, положительно влияющих на настроение.

  • Чаще бывайте на природе. Даже короткая прогулка по парку существенно улучшает ментальное здоровье, позволяет отойти от стресса и трезво проанализировать ту или иную ситуацию.

  • Учитесь новому. Люди, занимающиеся самообразованием и саморазвитием, более стрессоустойчивы, они легче переживают различные невзгоды и быстрее адаптируются к внешним обстоятельствам. Это подтверждено научными исследованиями.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.