Что такое метаболизм и как его ускорить
Категория
Здоровье
Дата публикации

Что такое метаболизм и как его ускорить

Что такое метаболизм и как его ускорить
Источник:  online.ua

Метаболизм играет немаловажную роль для нормального функционирования организма и самочувствия человека. Нарушения метаболизма приводят к различным заболеваниям, ухудшению физической формы и избыточного веса. Гид Онлайн рассказывает, что такое метаболизм, как самостоятельно определить и ускорить при необходимости.

Что такое метаболизм простыми словами?

Фото: envato.com

Метаболизм – это скорость обмена веществ в организме человека. Понятие включает в себя все жизненно важные химические функции внутренних органов, такие как дыхание, регенерация клеток и переваривание потребленной пищи. Для этих процессов требуется энергия, минимальное количество которой – это и есть базовая скорость обмена веществ, а другими словами – уровень метаболизма. Этот уровень зависит от разных факторов – состояния здоровья, возраста, привычек и образа жизни.

У метаболизма есть две составляющие:

  • катаболизм (дисимиляция) – распадение сложных молекул на простые молекулы, во время чего высвобождается энергия;

  • анаболизм (пластический обмен) – объединение продуктов распада, образованных во время катаболизма, в новые сложные соединения.

В качестве примера можно провести действие гормона инсулина на распад глюкозы (виноградного сахара). В результате этого процесса образуются две молекулы лактата (молочной кислоты), углекислый газ и вода.

Научное название этого катаболического процесса – гликолиз. При недостатке глюкозы (например, при длительном голодании) ее восстановление в организме может прекратиться.

Как определить какой у меня метаболизм?

Фото: envato.com

Для расчета базового уровня метаболизма используется специальная формула – RMR. Ее нельзя назвать особо точной, но она дает понимание того, соответствует ли ваш обмен метаболизму определенной норме.

Выглядит эта формула следующим образом:
RMR = 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост) – (4,7 х возраст в годах)

Например, если вы весите 70 кг, ваш рост – 160 см, и при этом вам 30 лет, можно произвести следующий расчет:

RMR = 655+(9,6х70)+(1,8х160) - (4,7х30)=1474(ккал)

Далее следует найти свой коэффициент активности и умножить на него полученную цифру.

Общепринятыми считаются следующие коэффициенты:

  • 1,2 – если вы ведете малоподвижный образ жизни;

  • 1,375 – если у вас есть легкая физическая активность (тренируетесь 1-3 раза в неделю);

  • 1,55 – если у вас есть умеренная физическая активность (интенсивно тренируетесь 3-5 раз в неделю);

  • 1,725 – если у вас есть повышенная физическая активность (интенсивно тренируетесь 6-7 раз в неделю);

  • 1,9 – если у вас очень высокая физическая активность (вы занимаетесь тяжелой физической работой или очень интенсивно тренируетесь более 7 раз в неделю).

Например, если вы все свободное время проводите за монитором и совсем не посещаете спортзал, коэффициент должен составлять 1,2. Эту цифру нужно умножить на RMR. 1474х1,2 = 1768,8 ккал. Именно столько калорий необходимо вашему организму для нормальной работы всех органов и систем.

Как понять, что у меня замедленный метаболизм??

У людей с медленным метаболизмом доминирует симпатическая нервная система. При этом окисление происходит медленно, поэтому им сложно переваривать тяжелую пищу. Обычно люди с замедленным метаболизмом имеют умеренный аппетит, они не испытывают постоянного голода, их не тянет к сладостям, однако есть необходимость постоянно пить кофе и другие взбудораживающие напитки.

Характерная проблема людей с замедленным метаболизмом – жировые отложения на животе, руках и лице, которые трудно убрать. Для того чтобы поддерживать себя в форме, им нужно постоянно заниматься физической работой.

Также они часто сталкиваются со следующими проблемами:

  • резкий набор веса при снижении физической активности;

  • постоянное чувство усталости;

  • сухая кожа и расслоение ногтей;

  • выпадение волос;

  • ухудшение памяти;

  • низкое либидо.

Кроме того, люди с замедленным метаболизмом более подвержены депрессии и резкому ухудшению настроения без особых причин.

Что нужно делать для ускорения метаболизма?

  Фото: envato.com

Когда человек решает похудеть, он не всегда понимает, что для начала ему необходима нормализация обмена веществ. Изнурительные физические тренировки при неправильном питании, скорее всего, не дадут вам ожидаемых результатов. А при жесткой диете можно даже получить обратный эффект. Организм, если ему не хватает еды, сразу начинает запасаться питательными веществами, что приводит к увеличению веса.

Поэтому для решения проблемы с метаболизмом и лишним весом нужно подходить комплексно.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие пункты:

  • соблюдение сбалансированного режима приема пищи;

  • снижение потребления сахара и соли;

  • ведение умеренно-подвижного образа жизни;

  • отказ от вредных привычек;

  • здоровый сон как минимум 7 часов в сутки;

  • потребление достаточного количества воды;

  • постоянные прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Также проблемы с обменом веществ могут быть связаны с эндокринными сбоями. Поэтому, прежде чем приступать к реализации вышеуказанных рекомендаций по ускорению метаболизма, нужно проверить щитовидную железу у врача.

Важно!
Вся информация в данном разделе представлена исключительно в ознакомительных целях — не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.