Фразы, которые никогда нельзя говорить ребенку — они портят жизнь и детство
Категория
Советы родителям
Дата публикации

Фразы, которые никогда нельзя говорить ребенку — они портят жизнь и детство

Фразы, которые никогда нельзя говорить ребенку — они портят жизнь и детство
Источник:  online.ua

Воспитание ребенка — тяжелый труд. Не существует единого паттерна или инструкции, как воспитать достойного члена общества. Однако существуют вещи, которые не стоит использовать при общении с детьми. Гид Онлайн рассказывает про фразы, которые нельзя говорить ребенку никогда, поскольку они способны испортить детство и негативно повлиять на дальнейшую жизнь малыша.

Родители могут нечаянно причинить вред ребенку некоторыми словами и выражениями. Например, когда уставшие или заняты. Однако неосторожно брошенная фраза может стать поводом для сомнений в собственной значимости. Поэтому игнорирование его чувств и потребностей — не выход.

Ребенок будет чувствовать недостаток внимания и искать его в другом месте. Из-за чего со временем начнут портиться отношения, ребенок отдалится от родителей и может попасть под плохое влияние.

Фразы, которые нельзя говорить детям - советы психологов

Фото: unsplash.com

Не плачь, ты же взрослый!

Запретом плакать, мы обесцениваем чувства ребенка. Ведь слезы — это сигнал тревоги. Выражение «ты взрослый» является манипуляционным, ведь каждый ребенок хочет казаться взрослее. Таким образом вы можете создать ложное представление, будто взрослые совсем не плачут. Стоит учить ребенка с детства различать свои чувства и говорить о них. Примите слезы ребенка и создайте условия, в которых он сможет успокоиться.

Такое отношение к проявлению эмоций будет иметь негативные последствия в будущем. Возникает чувство стыда и проблемы с сердцем. Ребенок не учится контролировать свои чувства, а только скрывать и подавлять их.

Как лучше говорить: Расскажи, почему ты плачешь. Как я могу тебе помочь?

Как тебе не стыдно!

Эта фраза также является манипуляционной. Она вызывает деструктивное чувство стыда у ребенка. Со временем появляется ощущение собственной ненужности и уныния, что ребенок не сможет достичь успехов. Маленький ребенок не умеет справляться со своими эмоциями как взрослый. Поэтому именно родители должны помочь ему в этом.

Иногда такими высказываниями родители переносят свой стыд на ребенка, потому что когда-то они не справились или наделали ошибок. Ведь для ребенка это звучит, как «Ты какой-то неправильный», «Ты не сможешь исправиться».

Как лучше говорить: Мне не очень приятно твоё поведение.

Как быть хорошими родителями для своего ребенка - советы психолога 

Мы для тебя все, а ты неблагодарный

Родить и воспитать ребенка — выбор родителей. Ребенок не должна чувствовать вину за то, что родился. Это становится бременем, которое позже не дает в полной мере реализовать себя в карьере, творчестве или хобби. Малыш будет чувствовать, что не заслуживает любви, а за внимание и одобрение от родителей должен бороться.

В результате, ребенок будет ощущать чувство вины за банальные вещи, вроде пыли на полках или двойку.

Как лучше говорить: Я хотел как можно лучше, мне жаль, что это не удалось. Что я могу для тебя сделать?

Ты мне надоел!

Такие слова обесценивают личность ребенка и его потребности. Всем людям свойственно уставать время от времени, однако истощение родителей - не вина детей. Эти слова могут нести истинный контекст, однако выражены они в некорректной форме.

Ребенок выстраивает в голове причинно-следственную связь, в которой он — ошибка. Будто родители вынуждены терпеть его существования. Со временем ребенок может попасть в плохую компанию, чтобы добиться какого-то внимания, или погрузится в виртуальный мир. Отвлечь ребенка от гаджетов будет очень сложно, а это негативно скажется не только на ваших отношениях, но и на учебе.

В будущем ребенок может вырасти с неправильным представлением о человеческих ценностях, хвататься любые проявления любви в свою сторону, даже если отношения токсичны.

Как лучше говорить: Сейчас я не в силах для общения. Я отдохну, и мы поговорим об этом.

Не трогай этого — испортишь. Не делай это — сломаешь

Ситуации с разбитыми чашками и вазами хорошо иллюстрируют умение ребенка действовать в чрезвычайных ситуациях. Не стоит ругать или кричать на него. Предложите вместе найти пути решения проблемы и решить ее. Благодаря этому дети научатся решать конфликты.

Не воспитывайте у ребенка беспомощность. В будущем он будет чувствовать, что не может повлиять или сделать что-либо самостоятельно, без помощи взрослых. Например, столкнется с унижениями в школе или не будет иметь никаких амбиций, а потом и вовсе потеряет веру в себя.

Как лучше говорить: Осторожно с чашкой. Она для меня важна

7 стоп-фраз, которые нельзя говорить детям 

Родители — это опора, поддержка и друзья для своих детей. Для того чтобы отношения между ними были стабильными стоит подкреплять их взаимопониманием. Помните, даже маленькие дети все хорошо понимают, а ваше поведение может сказаться на их физическом и психическом здоровье.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.