Главные принципы введения прикорма ребенку — когда и с чего начинать
Категория
Онлайн Гид для Мам
Дата публикации

Главные принципы введения прикорма ребенку — когда и с чего начинать

Главные принципы введения прикорма ребенку — когда и с чего начинать
Источник:  online.ua

Введение прикорма ребенку - волнительный вопрос для мам, а особенно для бабушек, которые готовы с первого дня жизни накормить младенца котлетами, чтобы не был голодным. Но к знакомству ребенка с новой едой нужно подходить разумно и с учетом все принципов современной педиатрии. Онлайн Гид для Мам разобрался, когда вводить первый прикорм и что можно давать ребенку, чтобы не было проблем.

Строгих правил относительно сроков введения прикорма ребенку не существует. Здесь важно ориентироваться на готовность малыша к знакомству с новой едой. Ведь главная задача прикорма - не насытить ребенка, а вызвать у него пищевой интерес. Также введение прикорма не означает прекращение грудного вскармливания.

Когда начинать прикорм ребенка?

 Фото: envato.com

Ранее считалось, что первый прикорм нужно вводить с 4,5 до 6 месяцев. Сейчас же современные педиатры и ВОЗ сошлись во мнении, что прикорм стоит вводить с 6 месяцев и не ранее.

К знакомству новой пищи ребенок должен быть готов. На эту готовность указывает следующее:

  • ребенок умеет сидеть с поддержкой,

  • малыш интересуется едой и тянется к ней,

  • нет проблем с основным питанием,

  • может держать в руке ложку.

Что можно давать в первый прикорм?

Фото: envato.com

Оптимальным продуктом для первого прикорма считаются каши или овощи. Блюдо должно быть монокомпонентным - один вид каши или пюре из одного овоща.

Пример овощного прикорма:

Отварите кабачок или цветную капусту, разомните вилкой (блендером) и разведите овощным отваром. В первый раз дайте 1/2 ч. ложки. Если у ребенка нет аллергии, то за следующие 2 недели объем порции пюре доведите до 100 г.

Первый прикорм - каша:

Из каш на первый прикорм лучше вводить безглютеновые виды - рисовая, гречневая, кукурузная. Не стоит предлагать ребенку кашу из нескольких злаков. В случае возникновения аллергии не будет возможности правильно выявить причину.

Помните, что прикорм дается до кормления грудью, при этом в рацион ребенка вводится только один новый продукт. Лишь после того, как он полностью введен, можно приступать к введению нового - второй прикорм вводится через месяц после первого прикорма

К 8 месяцам, после знакомства ребенка с овощами и кашами, можно вводить в меню мясо и фрукты. Начинать лучше с кролика, индейки, телятины, яблока, банана, груш. Вводите новые продукты по принципу первого прикорма - начинайте с 0, 5 ч. ложки и равномерно в течении 2 недель дойдите до 30 г. Затем можно вводить творог и другие кисломолочные продукты.

Если проблем с прикормом не возникает, с 8 месяцев можно начинать знакомить ребенка с полутвердой пищей - так у малыша будут развивать жевательные навыки, а будущем он не будет отказываться от твердой пищи. Можно отварные овощи и фрукты нарезать на небольшие кубики и предлагать ребенку. таким образом у малыша будет не только усиливаться пищевой интерес к продуктам, но и развиваться мелкая моторика и координации глаз, рук и рта.

10 правил прикорма от доктора Комаровского - видео

Полезные советы при введении первого прикорма

  • Малыш отказывается от прикорма - это свидетельствует о том, что он не готов еще к знакомству с новой едой. Не торопитесь и запаситесь терпением. Отложите введение прикорма на несколько дней и продемонстрируйте ребенку на личном примере, что предлагаемый вами продукт - вкусный.

  • При отказе ребенка есть с ложки не пытайтесь любым способом накормить его прикормом, например, из бутылочки. Цель прикорма - не накормить, а вызвать интерес у ребенка к самому процессу приема пищи.

  • Поиграйте с ребенком за столом - разрешите малышу исследовать каждый миллиметр ложки, постучать по тарелке, потрогать еду на ощупь. Да, в еде будет все - и малыш, и все вокруг него, но такой процесс его точно увлечет и следующего прикорма ребенок будет ждать с нетерпением.

Пусть ваш малыш вырастет здоровым!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.