Какой хлеб самый полезный
Категория
Еда
Дата публикации

Какой хлеб самый полезный

Какой хлеб самый полезный
Источник:  online.ua

Далеко не все виды хлеба пользны для нашего здоровья, а некоторые – даже вредны. Какой же хлеб полезнее для организма и как его правильно выбрать? Гид Онлайн разобрался, какой хлеб нужно есть, чтобы была польза для кишечника, желудка и фигуры.

Какой хлеб самый полезный?

Фото: pixabay.com

Наиболее полезным считается ржаной хлеб. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит втрое больше клетчатки по сравнению с пшеничным. Ржаной хлеб хорошо усваивается организмом и ускоряет обмен веществ, а также улучшает усвоение важных микроэлементов.

В ржаной муке содержится особая аминокислота – лизин, которую человеческий организм может получить только вместе с едой. Лизин принимает участие в построении и регенерации клеток кожи и мышц. Кроме того, он делает кровеносные сосуды более эластичными за счет насыщения их коллагеном. Это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На втором месте по полезным свойствам находится мультизерновой хлеб. Его калорийность составляет 250 ккал. Для выпечки этого вида хлеба в муку добавляются разные зерна и семена. Это могут быть семечки подсолнуха, или даже кондитерский мак. Такой хлеб отлично подходит для завтрака или дообеденного перекуса.

Овсяный хлеб тоже несет немало пользы для организма. Он также содержит минимум калорий – 260 ккал. Овсяное зерно способствует очищению сосудов, выводит лишнюю воду, избавляя от отеков, снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс. А еще в овсянке много меди, которая насыщает мышечные ткани кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Следует упомянуть и о хлебе с отрубями, в котором всего 227 ккал. В отрубях много витаминов группы В, а также полезных микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на пищеварительный процесс, очищают организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.

Какой хлеб самый вредный?

Гастроэнтерологи утверждают, что самым вредным хлебом является белый хлеб, приготовленный из первосортной муки. В таком хлебе нет зерновой оболочки, пищевых волокон и большинства витаминов и микроэлементов.

Зато в нем много пустых углеводов, крахмала, соли и сахара. Употребление белого хлеба может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (изжога, гастрит) и ведет к набору лишнего веса.

Как правильно выбирать хлеб?

Выбирая хлеб в магазине, прежде всего, обращайте внимание на его состав, а именно на муку, из которой он выпечен. Не менее важно количество таких компонентов как клетчатка, соль, сахар, окислители, разрыхлители и усилители вкуса в нем. Лучше всего выбирать цельнозерновой хлеб, поскольку в отрубях, которые не убираются при обработке, много витаминов, минералов и фитонутриентов.

Цельные зерна не позволяют хлебу стать слишком «воздушным» и мягким. Чем плотнее хлеб, тем больше в нем цельных зерен. Это легко проверить – достаточно немного сжать буханку. Если она сильно сминается и мягкая на ощупь, такой хлеб лучше не брать. Пышный хлеб более популярен среди потребителей, поэтому производители, чтобы разрыхлить тесто, часто добавляют в него вредные химические примеси.

Также следует обращать внимание на внешний вид хлеба. Более полезным для здоровья серый хлеб, а не белый или черный. Он должен быть плотным и иметь вкрапления отрубей. Нужно принимать во внимание еще и то, что если хлебная корочка легко отделяется от мякиша, этот хлеб есть не стоит, ведь для выпечки, скорее всего, использовалась низкокачественная закваска.

Вкусный и полезный хлеб - рецепт (видео)

Какой хлеб полезный для кишечника и желудка?

Больше пользы для желудочно-кишечного тракта несет ржаной хлеб. Он менее калориен, чем белый, а в его составе много клетчатки.

Клетчатка нормализует процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника и работу желудка. При этом медленно усваивается организмом, постепенно давая ему необходимый запас энергии. Также способствуют нормализации пищеварения аминокислоты, содержащиеся в черном хлебе.

Какой хлеб полезнее при похудении?

Фото: pixabay.com

Для тех, кто решил сесть на диету и похудеть, диетологи рекомендуют употреблять овсяный хлеб. Он обладает полезной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови и ускоряет выведение шлаков из организма.

А еще у этого вида хлеба очень низкий гликемический индекс, поэтому он помогает контролировать аппетит. Поев овсяный хлеб, вы будете чувствовать себя сытым и получите достаточно энергии для тренировок в спортзале.

Какой хлеб подходит для правильного питания?

В ПП-меню  можно добавить цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб. Они не приведут к набору лишних килограммов, обеспечат организм витаминами, минералами и микроэлементами, а также дадут ему необходимый запас энергии.

Также тренеры по фитнесу часто советуют есть хлебцы. Этот продукт имеет более высокую энергетическую ценность по сравнению с хлебом, но хлебцы позволяют быстрее насытиться и надолго избавляют от ощущения голода. При этом в хлебцах содержится максимум витаминов (B, A, D) и минералов (железо, кальций, магний).

Самый полезный хлеб – рецепт

Фото: pixabay.com

Испечь самый полезный, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб можно самому. Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;

  • цельнозерновая мука – 1 стакан;

  • вода – 1 стакан (200 мл);

  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;

  • соль – 1/2 чайной ложки;

  • мед – 1 чайная ложка;

  • масло – 1 столовая ложка.

Для начала в глубокой миске нужно соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья. Далее нужно добавить к смеси разрыхлитель, соль, растительное масло и мед. Затем туда же следует влить тёплую воду и тщательно перемешать все с помощью лопатки.

Чтобы сделать тесто более мягким, его можно перемешать в блендере. Но делать это необязательно.

После того, как вы сформируете буханку, выложите ее на форму для запекания (на форму лучше положить пекарскую бумагу, которая защитит хлеб от подгорания) и отправьте в разогретую духовку. Выпекать цельнозерновой хлеб в духовке нужно в течение 20-25 минут при температуре 200°C.

Как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб - рецепт (видео)

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?