Мейн-кун — особенности породы, воспитание и уход
Категория
Коты
Дата публикации

Мейн-кун — особенности породы, воспитание и уход

Мейн-кун — особенности породы, воспитание и уход
Источник:  online.ua

Крупная американская кошка с мощным экстерьером полюбилась во многих семьях. Мейн-куны несмотря на свой грозный вид быстро завоевывают любовь детей и взрослых. Они становятся преданными друзьями и настоящей отдушиной после напряженного рабочего дня. Онлайн Гид рассказывает все, что нужно знать про породу мейн-кун и кому стоит завести такого котенка.

История породы мейн-кун

Фото: unsplash.com

Куны, по одной из версий, произошли путем скрещивания кошек с енотами, о чем свидетельствует перевод названия породы, но конечно легенда осталась легендой. Также бытует мнение, что появление пушистиков – заслуга Марии Антуанетты.

Заводчики США настаивают на том, что гладкошерстные животные обосновались в Америке давно, но позже были скрещены с длинношерстными «переселенцами» из Старого Света. Обстановка была на столько удачная, что появилась новая разновидность больших и пушистых кошек, известных как Мейн-кун.

Особенности и характер породы мейн-кун

Фото: envato.com

Аборигенная порода США – великан в мире кошек. Высота животного в холке может достигать 41 см, а вес варьирует в пределах 4 – 12 кг в зависимости от пола. Самцы породы достаточно крупные, но несмотря на габариты, резвые и игривые.

Куны, как и большинство других пород живут до 15 лет. За период жизни они успевают стать членами семьи. Животное не конфликтует с другими питомцами и не проявляет агрессии к детям. Взрослые - менее активны, они лениво вылеживаются на любых удобных горизонтальных поверхностях.

Мейн-куны – чувствительны к настроению человека. У кошек породы очень развит интеллект. Они отменные стратеги и хорошо знают, когда в ходе игры найти место отдыху.

По характеру животные добродушны, не злопамятны. Их по праву можно назвать мягким и пушистым антистрессом, так как они интуитивно чувствуют, когда хозяин нуждается в минутах нежности.

Чем болеют мейн-куны?

Фото: unsplash.com

Мейн-куны настоящие богатыри не только внешне. Они обладают отменным здоровьем и создают не много хлопот хозяевам. Предрасположенность к болезням у животных породы не слишком отличается от других пород. Куны наделены крепким иммунитетом и им легче удается справляться с патологиями.

Кошки склонны к следующим болезням:

  • дисплазия тазобедренного сустава,

  • кардиомиопатия,

  • поликистоз,

  • спинальная мышечная атрофия.

Слабым местом кошек породы считают дерматологические проблемы: пересушенную кожу, образование проплешин, абсцессы, залысины. Шерсть животных не прихотлива, но все же нуждается в уходе.

Как ухаживать за мейн-кунами?

Фото: envato.com

Мейн-куны комфортно обитают в частном доме либо в пригороде, но порода не прихотлива и вполне нормально приспосабливается к условиям квартиры.

Чтобы обеспечить полный моцион, кошек выгуливают на шлейке либо обеспечивают питомца игровым комплексом, с учетом габаритов животного.

Куны хорошо ухаживают за своей шерстью самостоятельно, но стандартная процедура расчесывания бочков и живота, должна осуществляться минимум два раза в неделю. Важно исключить образование колтунов.

Так как коты породы любят водные процедуры, один раз в месяц следует проводить ритуал купания. Еженедельно кунам подрезают когти и протирают мягкой салфеткой уши.

Чем кормить мейн-куна?

Фото: envato.com

Гигантские мейн-куны любят поесть и рацион их состоит преимущественно из белковой пищи, но стоит отметить, что питомцы не привередливы. Им по вкусу как сухие, так и влажные корма премиум-класса.

Нельзя кормить кунов:

  • мелкими трубчатыми костями,

  • свининой,

  • картофелем,

  • блюдами с солью либо сахаром.

Животному следует часто менять воду и следить чтобы она всегда была в миске. Подбор посуды склоняется в пользу стекла, так как пластик часто является причиной аллергических высыпаний.

Если выбор пал на котенка породы Мейн-кун, то стоит обратить внимание на поведение его мамы. Велика вероятность, что питомец в большей степени почерпнет ее привычки и темперамент. Активный малыш-кун станет лучшим другом ребенку и взрослому.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.