Напитки на Новый год 2022: как выбрать качественное шампанское
Категория
Лайфхаки
Дата публикации

Напитки на Новый год 2022: как выбрать качественное шампанское

Напитки на Новый год 2022: как выбрать качественное шампанское
Источник:  online.ua

Празднование Нового года ассоциируется подарками и вкусным меню, королем которого является шампанское. Это одно из самых дорогих игристых вин, под названием которого сегодня продают напитки, произведенные из сомнительных виноматериалов и насыщенные углекислым газом. Конечно, об удовольствии от такого "шампанского" и речи быть не может - только головная боль утром. Как же выбрать качественное шампанское на Новый год 2022, чтобы не испортить праздники? Гид Онлайн разобрался, чем отличается шампанское от игристого вина и на что стоит обратить внимание, чтобы купить действительно хороший напиток.

Найти где купить игристое вино или шампанское совсем не сложно даже вечером 31 декабря – ведь этот напиток различных сортов и марок всегда есть на полках магазинов, супермаркетов и винных бутиков. Также варьируется и цена напитка – от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен. Все зависит от толщины вашего кошелька и личных предпочтений.

Но не следует спешить покупать шампанское по принципу «что под руку попадется» и «там, куда ближе идти», ведь таким образом вы рискуете выбрать некачественный и невкусный алкоголь. Лучше всего потратить немного времени и посетить специализированный магазин, который ценит свой престиж, поэтому риск найти там подделку почти нулевой.

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Фото: unsplash.com

Существует шесть основных способов изготовления шампанского и игристых вин:

  • классический бутылочный;

  • танковый (Шарма-Мартинотти).

  • беспрерывный;

  • трансфер;

  • технология предков или ансестраль;

  • карбонизация.

Самые распространенные – первые два метода. Они широко используются как в Европейских странах, так и в Америке, и дают возможность получать лучшие сорта игристых вин с превосходным вкусом и ароматом.

Классический метод (технология Шампенуазе) используется для производства французского «Шампанского» и «Кремана», испанской «Кавы» и итальянской «Франчакорты». Он состоит в том, что собранные ягоды сначала ферментируются в больших металлических чанах, после чего происходит купажирование. На последнем этапе необходимо добавить дрожжи и сахах. После закупорки бутылки размещаются горизонтально в погребах и хранятся при постоянной температуре для повторного брожения.

Танковым методом изготавливаются преимущественно итальянские вина, включая такие сорта, как «Просекко» и «Ламбруско». В отличие от классического метода, базовое вино на стадии тиража помещается не в бутылку, а в резервуар (танк – отсюда и название) из нержавейки. После того, как завершится вторичная ферментация, напиток фильтруется, а затем в него добавляют раствор с сахаром. После этого он разливается по бутылкам без дополнительной выдержки.

Как выбрать шампанское или игристое вино?

Фото: pexels.com

Подбирается игристое вино к новогоднему столу по следующим критериям:

  • стоимость бутылки – если вы хотите приобрести действительно качественный напиток, а не «газировку со сладким порошком», придется потратить от 500 грн;

  • внешний вид бутылки – стекло должно быть темным и непрозрачным, поскольку свет отрицательно действует на свойства напитка;

  • производитель – среди зарубежных брендов самые популярные: французское Cremant и итальянские Prosecco, Spumante;

  • пробка – высококачественное шампанское должно быть закрыто пробкой из коркового дерева, а не пробкой из пластика, иначе это может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.

Также следует учесть, что осадок на дне бутылки, скорее всего, свидетельствует о несоблюдении правил технологического процесса при производстве игристого вина. Напиток должен быть полностью прозрачным и кристально чистым.

Как подавать и пить шампанское?

Фото: unsplash.com

Шампанское и игристые вина отлично подходят к бутербродам с икрой, различным салатам (включая традиционный «Оливье»), соленым сырам, белому мясу, морепродуктам, орехам, фруктам и многих другим закускам. При этом не желательно сочетать напиток с кислыми блюдами, красным мясом или копченостями, а также с острой пищей и пряностями – это не позволит вкуса вина проявиться в полной мере.

Что касательно подачи, то лучше всего наливать напиток в специальные бокалы, которые имеют форму конуса (расширяются постепенно вверх, а затем немного сужаются). Поскольку это игристый напиток, то его надо наливать в бокал медленно, направляя поток на наклоненную под углом стенку бокала. Также не стоит забывать, что игристое вино должно быть охлажденным, ведь так оно лучше раскроет свой вкусовой и ароматический потенциал.

Как видите, выбрать шампанское на Новый год - не трудно. Надо только знать несколько тонкостей, которые указывают на качество напитка. Веселого и вкусного вам Нового 2022 года!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.