Почему возникает упадок сил и как с ним бороться
Категория
Здоровье
Дата публикации

Почему возникает упадок сил и как с ним бороться

Почему возникает упадок сил и как с ним бороться
Источник:  online.ua

С приходом осени люди все чаще испытывают апатию, упадок сил и усталость. Что же делать и нужно ли обращаться к врачу в таком случае? Гид Онлайн рассказывает, что делать, если чувствуете упадок сил и как вернуть себе хорошее настроение.

Постоянно чувствуете усталость и не можете найти силы на будничные дела? Просыпаетесь утром и чувствуете себя уже уставшим? Привычное хорошее настроение изменился на апатию? А любые внешние факторы вызывают раздражительность? Скорее всего вы чувствуете упадок сил. Это обычная проблема для жителей больших городов. Но игнорировать эту проблему не стоит, лучше разобраться в причинах и найти способ повысить уровень энергии.

Чем может быть вызван упадок сил?

Фото: unsplash.com

Упадок сил и усталость — проблема, с которой все чаще сталкиваются жители мегаполисов, которые постоянно живут в ритме "большого города" и работают на стрессовой работе. Обычно упадок сил наблюдается у людей, занимающих руководящие должности или работающих на работе, которая требует постоянной концентрации и очень ответственная.

В осеннее время года к этому добавляется постоянная плохая погода и отсутствие солнца, несбалансированное питание, постоянное пребывание в стрессе и сезонные вирусные заболевания. Эти факторы повышают риски возникновения упадка сил и усталости.

Упадок сил может быть вызван снижением иммунитета и развитием заболеваний и патологий в организме. Самые распространенные из них:

  • Гормональный сбой. За энергию в нашем организме отвечают гормоны щитовидной железы. Если их работа нарушается, человек чувствует упадок сил, постоянную сонливость. К этим симптомам добавляются отеки и несколько лишних килограммов.

  • Анемия. Это серьезное заболевание, при котором количество гемоглобина и эритроцитов в крови снижается, функции организма нарушаются. Отсюда возникает постоянная усталость, а физические нагрузки вызывают одышку, сердцебиение.

  • Внутренние болезни. Если в работе сердца, печени, сосудов или других органов возникают нарушения, человек испытывает постоянную нехватку сил, сонливость.

  • Климакс. Вследствие климакса может нарушаться выработка гормонов. Это приводит не только к упадку сил, но и к головной боли, депрессии, бессоннице, раздражительности.

  • Депрессия, хроническая усталость. Эти заболевания также могут привести к постоянной усталости, упадку сил, отсутствии желания что–то делать.

Упадок сил - главные симптомы

Фото: envato.com

У каждого человека симптомы индивидуальные и проявляются по–разному. Но можно выделить наиболее распространенные симптомы, чаще всего проявляются при упадке сил:

  • Сонливость или бессонница. Часть людей могут испытывать постоянное желание прилечь и поспать хотя бы на часок. А другая часть людей, наоборот, не могут заснуть даже при сильной усталости.

  • Заторможенность. Даже обычные действия даются не так легко, нарушается концентрация, запоминать важные вещи становится очень трудно.

  • Голова постоянно идет кругом. При упадке сил человек может испытывать головокружение.

  • Раздражительность. Даже незначительные внешние раздражители могут вызвать очень нервную, агрессивную реакцию.

  • Сильно сниженное или наоборот повышенное давление. На стрессовые реакции и переутомление первой реагирует сердечно–сосудистая система. В результате у человека может или быть слишком высокое или слишком низкое давление.

  • Отсутствие аппетита. Человек часто забывает поесть или даже не чувствует в этом необходимости.

Как поднять упадок сил?

Фото: unsplash.com

Если человек долгое время находится в состоянии упадка сил, это может негативно сказаться на его здоровье и общем состоянии организма. Поэтому не стоит игнорировать такое состояние, а лучше разобраться с этой проблемой. Что же делать, чтобы избавиться от упадка сил?

Первое— это отдых. Если чувствуете, что в жизни вас больше ничего не радует, роботоспособнисть снизилась, постоянно хочется спать, то нужно хорошо отдохнуть и набраться сил. Стоит каждый день выделять часок–другой и уделять их себе, своим хобби: рисование, кулинария, йога, аэробика, танцы. А если есть возможность, то возьмите неделю отдыха на работе и смените обстановку. Хорошим вариантом в эту неделю будет путешествие к солнцу и морю.

К тому же не забывайте о здоровом сне. Взрослому человеку нужно минимум 7–8 часов сна, чтобы производилась достаточное количество мелатонина. Еще для стабилизации своего психического состояния можно пройти оздоровительные процедуры. Например, курс массажа, релакс–процедуры в СПА, плавание в бассейне и тому подобное.

Если же отдых, путешествия и полный релакс не помогают, то, очевидно, проблема упадка сил кроется в проблемах с организмом. Подобрать лечение в таких случаях помочь может врач.

Что делать при упадке сил?

Фото: unsplash.com

Если отдых не помог, то стоит обратиться к врачу–терапевту. Он изучит историю заболеваний, проведет обследование, назначит анализы и установит диагноз. К тому же терапевт сможет направить на обследование к врачам другой профессии, чтобы они собрали анамнез и помогли с установкой диагноза, лечением. Обычно лечение составляют медикаменты и физ.процедуры.

Также врач может назначить профилактику упадка сил и постоянной усталости. К профилактическим мерам обычно относят:

  • регулярный спорт и активный образ жизни;

  • планирование и соблюдение правильного распорядка дня;

  • правильный рацион, сбалансированное питание;

  • отказ от вредных привычек.

Упадок сил — это серьезная проблема, которая требует внимания, в анекоторых случаях и лечения. Не игнорируйте тревожные симптомы, а ищите пути их возникновения и устранения. Упадок сил и переутомление, в общем, типичные для жителей мегаполисов в сезоны отсутствия постоянного солнышка. Обычно комфортный рабочий график, отдых и релакс, активный образ жизни помогают справиться с проблемой. Но если эти действия не помогли, то нужно обратиться к врачу. И помните: ваше здоровье в ваших руках.

Важно!
Вся информация в данном разделе представлена исключительно в ознакомительных целях - не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.