На кадровом рынке в Украине появляется все больше специалистов, которые работают напрямую с заказчиками. Репетиторы, фрилансеры, няни, художники, музыканты – не все из них работают официально, из-за чего нередко возникают сложности. Без официального трудоустройства нелегко оформить кредит или ипотеку, получить визу в другую страну и т.п. Именно для таких людей и создана форма самозанятости. Гид Онлайн рассказывает, что такое самозанятость, кому она подходит, как оформить этот статус и какой налог придется платить.
Что такое самозанятость простыми словами?

Фото: unsplash.com
Самозанятость простыми словами — это работа на самого себя. То есть самозанятые — это люди, которые работают сами на себя и самостоятельно платят налоги.
Самозанятость идеально подходит для тех, кто устал работать в найме, но еще не готов оформлять ФЛП. Такие специалисты имеют особый налоговый статус и регистрацию в налоговой службе.
Кто может стать самозанятым в Украине?

Фото: envato.com
Самозанятость могут оформить физические лица, ведущие независимую профессиональную деятельность. То есть все, кто работают на себя, а их прибыль не превышает 100 минимальных заработных плат в год. Такой формат работы обычно интересует тех специалистов, которые работают с заказчиками напрямую, без посредников.
Следовательно, самозанятыми стать могут все, кто сам находит для себя работу, получает за это прибыль и должен платить налог.
Какие профессии подходят под самозанятость?

Фото: unsplash.com
Оформить самозанятость могут представители практически любых профессий. Самозанятость особенно актуальна для тех, кто ведет деятельность и получает средства за работу, при этом не оформлен как работник или не имеет статуса ФЛП. К ним можно отнести:
Репетиторы и преподаватели, работающие на дому, а не в специальных центрах, школах, садах.
Няни для малышей и сиделки, работающие дома и не оформленные, как работники конкретных организаций.
Кондитеры, которые пекут дома на заказ.
Фотографы и видеографы
Уборщицы, ведущие собственную деятельность и не работающие в клининговых сервисах.
Переводчики.
Художники,музыканты и другие работники сферы искусств.
Таксисты и логисты занимающиеся регулярными или нерегулярными перевозками.
Сдающие в аренду жилые или промышленные помещения.
Частные мастера бытовой техники, телефонов, ноутбуков.
Стилисты, парикмахеры, мастера маникюра и других бьюти-услуг.
Как оформить самозанятость в Украине?
Согласно статье 65 Налогового кодекса Украины, все самозанятые лица должны стать на учет и честно выплачивать налоги в казну страны. Сделать это можно по месту государственной регистрации. Перед тем, как подать заявление на оформление самозанятости, нужно предварительно собрать документы.
Затем с оформленным заявлением и готовым пакетом документов следует прийти в налоговую службу и передать всё уполномоченному лицу. Все ваши данные будут оперативно зафиксированы и будут храниться в госреестре. После завершения оформления всех деталей можно сразу приступать к работе.
Что дает оформление самозанятости?

Фото: envato.com
Полученный налоговый статус открывает множество возможностей. Он позволяет выйти из теневой зоны и работать легально, прозрачно- работать официально и не рисковать получить штраф от налоговой.
Какие плюсы у самозанятости?
У оформления самозанятости есть несколько весомых преимуществ, открывающих новые возможности специалистам:
Возможность открыто размещать наружную рекламу или создавать рекламные кампании в интернете, не переживая за проверки.
Работать с клиентами официально, тем самым открыть себе путь в крупные международные компании.
Оформлять контракты, прописывая в них все важные детали работы. Тем самым вы сможете обезопасить себя от нарушения прав.
В случае того, если права были нарушены, вы сможете на законных основаниях подать иск в суд и отстаивать там свои права.
Какие налоги нужно платить самозанятому в Украине?
В настоящее время лица, оформившие самозанятость, платят налог от дохода ежегодно в размере 18% и 1,5% военного сбора. При этом самозанятые лица свободны от уплаты единого социального взноса.
Подавать декларацию следует не позднее 1 мая. За просрочку подачи декларации предусмотрен штраф.
Сейчас в Верховной раде размышляют над тем, чтобы уменьшить налог до 6,5% для тех, кто работает на себя, но как ФЛП не оформлен - но пока это только планы.