Категория
Рецепты
Дата публикации

Самый вкусный домашний суп — 10 рецептов на каждый день

Источник:  online.ua
Самый вкусный домашний суп — 10 рецептов на каждый день

Благодаря приготовлению супа можно забыть о готовке еды на несколько дней. Это питательное и легкое блюдо, которое стоит готовить осенью или зимой - домашний суп и насытит, и душу порадует, и согреет в холодное время года.

ГастроГид Онлайн подготовил 10 вкусных рецептов домашнего супа, которые не оставят ваш желудок равнодушным.

Супы присутствуют в национальной кухне многих народов мира. Их готовят из различных ингредиентов: картофеля, томатов, лука, мяса, морепродуктов, грибов и других. Предлагаем вам рецепты супов со всего мира на любой вкус.

1. Суп с фрикадельками и вермишелью

Суп с фрикадельками и вермишелью
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш - 400 г

  • Лук - 2 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Картофель - 2 шт.

  • Вермишель - ⅔ стакана

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сливочное масло - 30 г

  • Растительное масло - 3 ст. л.

  • Болгарский перец - 1 шт.

  • Соль, специи и зелень - по вкусу

Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью:

  1. Предварительно смешайте фарш и яйцо с мелко нарезанной луковицей и добавьте немного черного перца.

  2. Сделайте маленькие шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Затем поставьте их в холодильник.

  3. Далее обжарьте лук и морковь на сливочном масле. После готовности овощей достаньте их из сковороды и обжарьте на ней фрикадельки.

  4. Налейте в кастрюлю воды и положите туда уже нарезанный картофель, немного соли и доведите до кипения. После закипания, добавьте обжаренные овощи, лук, болгарский перец и фрикадельки.

  5. Добавьте в суп вермишель, специи и хорошо перемешайте. Позже добавьте зелень и снимите с огня.

2. Луковый суп

Луковый суп
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - 6 шт.

  • Сыр твердый - 300 г

  • Чеснок - 3-4 зубчика

  • Бульон овощной - 650 мл

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Тимьян - 3 веточки

  • Хлеб - 5 ломтиков

  • Сливочное масло - 80 г

  • Мука - 1,5 ст. л.

  • Соль перец - по вкусу

Как приготовить луковый суп:

  1. Очстить лук и нарезать его кольцами. Очистить и измельчить чеснок. Возьмите сливочное масло и растопите его в кастрюле, обжаривайте в нем лук течение 10 минут - он не должен развариться.

  2. Добавьте чеснок, сахар и тимьян, а позже муку. Перемешивайте около 2 минут.

  3. Налейте в кастрюлю 300 мл бульона, доведите до кипения и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. Добавьте еще бульон, соль и черный перец. Спустя 15 минут суп будет готов.

Пошаговый рецепт лукового супа - видео

3. Сырный суп с брокколи и лососем

Сырный суп с брокколи и лососем
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон - 800 мл

  • Филе лосося - 4 небольших кусочка

  • Плавленый сыр - 4-5 шт.

  • Брокколи - 4-5 шт.

  • Белое сухое вино - 50 мл

  • Розмарин - ¼ стакана

  • Сливки - 100 мл

  • Оливковое масло - 3 ст. л

  • Соль, перец - по вкусу

  • Сухарики - по желанию

Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.

  2. Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.

  3. Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.

  4. Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.

4. Мисо-суп с морепродуктами

Мисо-суп с морепродуктами
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гребешки - 2 шт по 15-20 г каждый

  • Креветки тигровые / королевские - 16-20 шт.

  • Филе дорадо - 350 г

  • Мисо-паста - 4 ст. л.

  • Зеленый лук - по вкусу

  • Грибы шиитаке - 150 г

  • Отваренные водоросли хияши вакаме - 200 г

  • Соус ширачи - 5-6 капель

Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:

  1. Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.

  2. Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок.

  3. Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.

5. Тыквенный суп

Тыквенный суп
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква - 500 г

  • Куриный бульон - 2 л

  • Сливки - 5 ст. л.

  • Сыр фета - 300 г

  • Сок лимона - 4 ст. л.

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Зелень - по вкусу

  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить тыквенный суп:

  1. Сначала отделите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к тыкве соль и перец.

  2. Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите тыкву и запекайте до мягкости.

  3. Доведите до кипения куриный бульон и положите в него запеченную тыкву. Добавьте специи, сок лимона. Через несколько минут снимите суп с огня.

  4. Вылейте смесь в блендер и измельчите до однородной массы. В готовый суп добавьте сыр, сливки и зелень.

Пошаговый рецепт тыквенного супа - видео

6. Гороховый суп с ребрышками

Гороховый суп с ребрышками
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеный горох - 1 стакан

  • Копченые свиные ребрышки - 500 г

  • Картофель - 2-4 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Лук - 1 шт.

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Зелень - по вкусу

  • Масло - 4 ст. л.

  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить гороховый суп с ребрышками:

  1. Хорошо промойте горох и замочите его на 30 минут. В кастрюлю налейте около 2 литров воды. Нарежьте ребрышки и положите их в кастрюлю. Затем добавьте горох и готовьте примерно час до готовности.

  2. Очистите картофель, нарежьте ее кубиками и добавьте в суп. Добавьте перец и соль. Варите примерно 15-20 минут. Очистите морковь с луком и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте на масле в течение 3 минут.

  3. Далее добавьте в суп лавровый лист, нарезанную морковь и лук. Варите еще в течение 7-10 минут.

  4. После готовности дайте супу настояться еще 15 минут.

7. Перловый суп

Перловый суп
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловая крупа - 60 г

  • Бекон - 75 г

  • Картофель - 50 г

  • Лук - 60 г

  • Морковь - 60 г

  • Корень сельдерея - 60 г

  • Лук порей - 30 г

  • Сливки - 75 г

Как приготовить перловый суп:

  1. На ночь предварительно замочить перловую крупу в воде.

  2. Мелкими кубиками нарезать морковь, корень сельдерея, картофель, лук, морковь и бекон.

  3. В течение 2-3 минут обжарить бекон с луком, а потом добавить остальные овощи (кроме картофеля) и перловку. Тушить в течение 7 минут. Долить воду и варить 40-50 минут.

  4. Картофель добавить за 15-20 минут до готовности супа. В конце приготовления добавить сливки.

8. Суп харчо

Суп харчо
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг

  • Рис - 5 ст. л.

  • Грецкие орехи - 500 г

  • Соус ткемали или томатная паста - 5 ст. л.

  • Чеснок - 5 зубчиков

  • Морковь - 1 шт.

  • Лук - 2 шт.

  • Специи: хмели-сунели, черный перец, красный перец, кориандр, соль

  • Зелень - по вкусу

Как приготовить суп харчо:

  1. Сварите бульон в течение 2 часов, достаньте мясо, отделите его от кости и измельчите, бульон процедите.

  2. Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук и морковь. Далее нарежьте зелень, на терке натрите чеснок и измельчите орехи.

  3. В бульон положите соус ткемали или томатную пасту. После того как бульон закипит, добавьте морковь. Варите 10 мин.

  4. К смеси добавьте лук и варите еще 30 минут.

  5. На следующем этапе добавьте рис и натертый чеснок с орехами. Варите еще 10 минут.

  6. В готовый суп добавьте немного зелени и дайте постоять в течение 15 минут.

9. Капустняк

Капустняк
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое) - 1 кг

  • Картофель - 600 г

  • Капуста квашеная - 400 г

  • Морковь - 1 шт.

  • Пшено - ½ стакана

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Томатная паста - 3 ст. л.

  • Масло - 3 ст. л.

  • Чеснок - 3 зубчика

  • Зелень - по вкусу

  • Соль, перец - по вкусу

  • Лавровый лист - по желанию

Как приготовить капустняк:

  1. Ставим варить бульон. Промываем пшено и добавляем его к мясу, когда оно будет почти готовом. Через 30 минут добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.

  2. Обжариваем натертую морковь и лук с томатной пастой. Туда добавляем мелко нарезанную квашеную капусту, немного свежей, соль, перец, чеснок и лавровый лист.

  3. Тушим овощи в течение 30 минут.

  4. Добавляем овощную массу в бульон и варим все несколько минут. Суп можно украсить сметаной и зеленью.

10. Куриный суп с клецками и горошком

Куриный суп с клецками и горошком
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная - 300 г

  • Морковь - 1 шт.

  • Зеленый горошек - ⅓ стакана

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Сыр - 50 г

  • Яйцо - 1 шт.

  • Мука - 4 ст. л.

  • Соль, перец - по вкусу

  • Специи - по желанию

  • Масло - 4 ст. л.

Как приготовить куриный суп с клецками и горошком:

  1. Сварите бульон из куриной грудки в соленой воде, позже разберите грудку на волокна и закиньте обратно в кастрюлю.

  2. Нарежьте кубиками картофель и положите в бульон. Также натрите мелко лук и морковь и обжарьте их до готовности. Позже добавьте смесь в суп.

  3. Сделайте сырные клецки. Натрите сыр, добавьте яйцо, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Замесите тесто и сделайте из него шарики.

  4. Клецки добавьте вместе с зеленым горохом в суп и варите еще 10 минут.

20 интересных фактов о супах

Украинская кухня славится своей вкусной едой, а супы - неотъемлемая часть украинского стола. Однако знаете ли вы, что есть много интересных и малоизвестных фактов о супах? Давайте рассмотрим 20 интересных фактов, которые надеемся вас заинтересуют.

  1. Первый упомянутый суп в Украине: Украинцы готовили супы еще в средние века. Первый упомянутый суп был приготовлен из мяса и овощей.

  2. Любимый суп Тараса Шевченко: Известный украинский поэт Тарас Шевченко был поклонником борща, который он называл своим любимым блюдом.

  3. Многие виды супов: В Украине существует множество видов супов, от борща и солянки до студня и щавелевого супа.

  4. Праздник борща: Украинцы празднуют "День борща" в третью субботу сентября.

  5. Куриный бульон в стихах: Украинский поэт Андрей Малышко известен своей поэзией о курином бульоне.

  6. Супы на каждом празднике: Украинцы обычно подают супы во всех праздниках и праздничных обедах.

  7. Празднование Кутии: Кутья – это вид сладкого супа, который традиционно подается на Рождество в Украине.

  8. Борщ – настоящий символ: Борщ является символом украинской кухни и культуры.

  9. Толстый борщ: Украинский борщ может быть толстым и сытным благодаря многим ингредиентам.

  10. Борщ с медом: В истории было время, когда борщ готовили с медом, а не сахаром.

  11. Украинские суповые травы: Украинские супы часто содержат растущие в Украине травы, такие как борей, лебеда и петрушка.

  12. Супы на воде и бульоне: Украинцы готовят супы как на воде, так и на бульоне, что делает эти блюда разнообразными.

  13. Грибной борщ Грибной борщ является популярным вариантом этого блюда в Украине.

  14. Сильный суп: Украинцы готовят сильный суп, который часто подают во время похорон.

  15. Супы в блюдах с киселем: Супы часто подаются вместе с киселем – сладким блюдом на основе кислого вареного желатина.

  16. Фасоль в супах: Украинцы добавляют фасоль во многие супы для большего белка и сытности.

  17. Супы в истории войн Супы были важной частью диеты воинов во время обеих мировых войн.

  18. Супы на свадьбах: Украинцы часто подают супы на свадьбах как первое блюдо после обрядового хлеба и соли.

  19. Супы в искусстве Украинское искусство и фольклор часто отражают образы людей, которые едят супы в крестьянской среде.

  20. Вареники с супами Вареники с вкусными начинками часто подают вместе с супами для создания сытного обеда.

Таким образом, супы в Украине не только вкусны, но и имеют много интересных исторических и культурных аспектов, которые делают их неотъемлемой.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.