10 рецептов простых и вкусных блюд с лисичками
Категория
Рецепты
Дата публикации

10 рецептов простых и вкусных блюд с лисичками

10 рецептов простых и вкусных блюд с лисичками
Источник:  online.ua

Осень - время для сбора грибов. Одни из самых любимых грибов среди украинцев - лисички. И не спроста. Эти грибы отлично сочетаются с любыми продуктами, а блюда с ними получаются невероятно вкусными и ароматными. ГастроГид Онлайн подготовил 10 рецептов самых вкусных блюд из лисичек - их сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Чем полезны лисички?

Лисички очень полезны для здоровья человека. Они насыщены витаминами B2, D2, A, микроэлементами меди и цинка. Грибы помогают улучшить остроту зрения, укрепляют ногти и волосы, положительно влияют на иммунитет, повышают устойчивость к заболеваниям.

К тому же лисички низкокалорийные - всего 20 ккал на 100 грамм. Поэтому их можно включить даже в диетический рацион. Также лисички отлично разнообразят осеннее меню.

Рецепты из лисичек - что приготовить на обед и ужин

1. Паста с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Паста тальятелле - 200 г

  • Лисички - 150 г

  • Сливки - 200 мл

  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок прогреть на растительном масле на сковороде. В полученном ароматном масле обжарить лисички, пока грибы не станут румяными (7-10 мин).

  2. К грибам добавляем сливки и специи. Протушить на медленном огне, постоянно помешивая, иначе сливки свернутся.

  3. Параллельно сварить пасту до состояния «аль-денте».

  4. Смешать готовую пасту с грибным соусом. Перед подачей можно посыпать блюдо сыром.

Как приготовить пасту с лисичками - видео

2. Пирожки с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты (тесто):

  • Мука - 4 ст.

  • Кефир - 250-300 мл

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сметана - 100 г

  • Сахар и сода - по 1 ч. л.

  • Щепотка соли

  • Раст. масло - 25 мл

Начинка:

  • Лисички - 300-350 г

  • Капуста - 300 г

  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из вышеуказанных ингредиентов.

  2. Обжарить лук с грибами, капусту протушить отдельно. Соединить начинку.

  3. Сформировать пирожки, выложить на противень, смазать яйцом.

  4. Запекать при температуре 220 градусов 25-30 минут.

3. Суп-пюре из лисичек

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 500 г

  • Лук - 2 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Сыр - 100 г

Приготовление:

  1. Сварить бульон - он может быть овощной или куриный.

  2. Из лука и моркови сделать зажарку, грибы обжарить отдельно. По готовности ввести их в бульон.

  3. Через 10 минут снять суп с огня и остудить. Перебить в блендере до кремообразного состояния.

  4. Перед подачей посыпать суп тертым сыром.

4. Маринованные лисички

Фото: envato.com

Ингредиенты:

Лисички - 1 кг

Маринад на 1 л воды:

  • Уксус 9% - 30 мл

  • Соль - 25 г, сахар - 50 г

  • Раст.масло - 100 мл

  • Душистый перец, гвоздика, чеснок, лук, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы проварить 10-20 минут.

  2. Из грибного бульона приготовить маринад - добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад закипятить. В конце добавить чеснок, перец горошком, лук и отваренные грибы.

  3. Проварить 7-10 минут.

  4. Готовые грибы переложить в банку и убрать в холодильник - через неделю такие маринованные лисички можно подавать к столу.

5. Лисички в сметане

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 500 г

  • Лук - 1 шт.

  • Сметана - 200 г

  • Сливочное масло - 30-50 г

  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить лук на сливочном масле, добавить грибы - тушить 20 минут на слабом огне.

  2. Добавить сметану или жирные сливки. Протушить 10-15 минут.

  3. Такие лисички в сметане можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира - отличный вариант для сытного и вкусного ужина.

6. Стейк с гарниром из лисичек

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 500 г

  • Стейк свиной - 2 шт.

  • Чеснок, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить грибы на растительном масле с добавлением чеснока.

  2. На другой сковороде приготовить стейк - его нужно обжарить с двух сторон по несколько минут до желаемой степени прожарки.

  3. Готовое мясо протомить вместе с грибами под крышкой несколько минут. Блюдо готово!

7. Пицца с лисичками

Фото: instagram.com

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы - 200 г

  • Лисички - 200 г

  • Сыр моцарелла - 120 г

  • Курица - 300 г

  • Томатный соус - 3 ст.л.

  • Базилик

Приготовление:

  1. Обжарить грибы и куриное мясо.

  2. Из теста сформировать основу для пиццы, смазать томатным соусом (или кетчупом).

  3. Выложить начинку - грибы, курица, сыр моцарелла.

  4. Выпекать пиццу 15 минут при температуре 220 гр.

  5. Сверху при подаче украсить свежим базиликом.

Как приготовить пиццу с лисичками - видео

8. Брускетта с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Лисички - 150 г

  • Руккола - 50 г

  • Твердый сыр - 30 г;

  • Чеснок, соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

  1. Несколько кусков хлеба просушить на сковороде, на гриле и в тостере.

  2. Лисички обжарить на масле до готовности.

  3. Брускетты натереть чесноком, сверху выложить золотистые лисички, украсить рукколой и слайсами сыра.

9. Жаркое в горшочках с мясом и лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель - 500 г

  • Лисички - 200 г

  • Куриное мясо - 300 г

  • Лук - 1 шт.

  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, лук, мясо, грибы, нарезать на кубики среднего размера.

  2. Лук с грибами можно предварительно обжарить на сковороде.

  3. Все ингредиенты сложить в горшочек слоями: мясо, картофель, грибы с луком.

  4. Залить овощным бульоном, плотно накрыть крышкой и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшить температуру до 120 и тушить 1 час.

10. Ризотто с лисичками

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Рис арборио - 300 г

  • Лисички - 300 г

  • Лук - 2 шт.

  • Твердый сыр - 150 г

  • Куриный бульон - 500 мл

  • Сухое белое вино - 100 мл

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить в сковороду сухой рис и вино - тушить под крышкой.

  2. Когда рис будет почти готов, добавить лисички и натертый сыр.

  3. Через 5 минут блюдо готово.

Как приготовить ризотто с лисичками - видео

Приятного аппетита!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.