Чем полезен миндаль и почему его стоит есть каждому
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезен миндаль и почему его стоит есть каждому

Чем полезен миндаль и почему его стоит есть каждому
Источник:  online.ua

Полезные свойства миндаля известны человечеству издавна. Так, масло из зерен этого растения использовали для ухода за кожей еще древние египтяне. Сегодня миндаль используется повсюду – из него делают ликер амаретто, сладости, выпечку, включают его в меню при занятиях фитнесом, берут с собой в походы туристы. Гид Онлайн рассказывает, чем полезен миндаль и почему его стоит есть каждому человеку.

В чем польза миндаля?

Фото: unsplash.com

Миндаль содержит много полезных веществ, включая кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B9) и токоферол (витамин Е). Миндаль, за счет содержания ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В этих орешках также много растительных флавоноидов, активизирующихся под действием витамина Е.

Благодаря жирным кислотам миндаль препятствует перенасыщению крови глюкозой. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, употребление миндаля улучшает иммунитет. Люди старшего возраста могут употреблять орешки миндаля, чтобы предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты растительного происхождения избавляют от проблем со сном и сезонной депрессии.

Зерна миндаля обладают волокнистой структурой, что помогает им улучшать работу кишечника, а также питают его микрофлору полезными бактериями, а также играют роль пребиотика. Миндаль хорошо сочетается с продуктами, насыщенными антиоксидантами (витаминами С, А и цинком). К таким продуктам можно отнести капусту, болгарский перец, брокколи, цитрусовые, мясо индейки и курицы.

Что лечит миндаль?

 Фото: unsplash.com

Миндаль можно использовать в качестве лекарства от некоторых болезней. Употребление зерен этого растения способно существенно снизить симптомы малокровия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а масло миндаля помогает при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • пневмонии, астме и других болезнях легких и дыхательных путей;

  • отите (уменьшает болевой симптом).

Также миндалем часто лечат тахикардию, стоматит и заболевания почек. Если человек страдает хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, следует поместить пару капель миндального масла сахаром, что поможет снизить интенсивность неприятных симптомов.

Чем полезен миндаль для женщин и мужчин?

Фото: unsplash.com

Изучая полезные свойства миндаля, исследователи обратили внимание, что цинк оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает ее стрессоустойчивость. Регулярное употребление миндаля благоприятно действует на репродуктивную функцию мужчин – исследования показали, что качество сперматозоидов улучшается благодаря содержащимся в орешках веществам.

Что касается полезного действия миндаля на женский организм, то здесь следует отметить антиоксиданты, содержащиеся в коричневой кожуре зерен. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы от повреждений, тем самым замедляя старение организма и защищая его от развития онкологических заболеваний.

Также миндаль помогает снять боли в суставах, поэтому его полезно употреблять спортсменам после изнурительных тренировок. Этот орех улучшает состояние кожи и волос, ведь он содержит витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и насыщение ее слоев коллагеном. А полезные жиры способствуют стремительному росту волос, укрепляют и укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. Именно поэтому миндальное масло издавна используется в косметических целях.

Сколько миндальных орехов можно есть в день?

 Фото: unsplash.com

Миндаль – калорийный продукт. 100 г миндаля содержит 576 ккал, поэтому, хоть миндаль и способствует похудению, его переедание может привести к перенасыщению организма жирами. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики разных заболеваний.

В некоторых случаях рекомендуется увеличить их количество до 10 штук. Без ущерба для здоровья можно съедать две горсти орешков в сутки, но не ежедневно.

Что будет, если есть миндаль каждый день?

Если съедать более одной-двух горстей миндаля в день, не соблюдая безопасные нормы, это может привести к побочным эффектам. Чаще всего передозировка становится причиной таких проблем:

  • запор, вздутие, диарея и другие желудочные расстройства – происходят из-за избытка клетчатки, которой много в ядрах миндаля;

  • дефицит железа, цинка, кальция – побочное действие фитиновой кислоты;

  • набор веса – особенно лишние килограммы будут появляться, если сочетать миндаль с высококалорийной пищей и вести малоподвижный образ жизни;

  • аллергические реакции – некоторые белки, содержащиеся в миндале, например амандин, могут повредить людям, которые склонны к аллергии (появляется зуд во рту и горле, отек языка, рта и губ).

Не стоит забывать и о том, что миндаль – источник синильной кислоты, которая в большом количестве способна даже убить человека, вызвав удушье и интоксикацию. Также крайне не желательно употреблять миндаль беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?