Как избавиться от похмелья — 7 советов для тех, кто готовится к празднику
Категория
Здоровый образ жизни
Дата публикации

Как избавиться от похмелья — 7 советов для тех, кто готовится к празднику

Как избавиться от похмелья — 7 советов для тех, кто готовится к празднику
Источник:  online.ua

Скоро Новый год и его празднование точно не обойдется без алкогольных напитков. Не следует забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может закончиться тяжелым утренним похмельем с его характерными симптомами – головной болью, сильной жаждой, тошнотой и тряской рук. Гид Онлайн подготовил подборку советов, которые помогут вам избавиться от похмелья и вернуться к жизни как можно быстрее.

Что такое похмелье?

Фото: envato.com

Через некоторое время (как правило, через 3-6 часов) после того, как вы употребили алкоголь, начинают появляться первые признаки интоксикации организма продуктами распада этанола, содержащегося в спиртном. Это и есть то самое похмелье. Обычно это состояние проходит само по себе в течение суток.

Проявляется похмелье следующими симптомами:

  • Тошнота и рвота. Рвота является характерным признаком сильной интоксикации, в то время как позывы могут появиться даже при легком похмелье.

  • Повышенное артериальное давление. Иногда при похмелье давление может «прыгать» с повышенного к низкому, и наоборот.

  • Незначительное повышение температуры тела, озноб или жар.

  • Расстройства пищеварительной системы. Обычно это диарея.

  • Горечь и сухость во рту, неприятный запах (перегар).

  • Тряска рук (тремор).

  • Слабость и чувство усталости.

  • Боли в левом подреберье (в области печени).

Эти симптомы могут проявиться как сразу, так и по отдельности, ведь каждый организм индивидуально реагирует на отравление алкоголем. Их тяжесть зависит от количества выпитого спиртного, вида алкогольного напитка, а также того, были ли они смешаны между собой.

Как быстро выйти из похмелья?

Фото: envato.com

Состояние похмелья можно облегчить, а большинство его симптомов свести к минимуму. Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. Выпейте несколько стаканов холодной воды залпом. Если вам совсем плохо, постарайтесь вызвать рвоту. Перед этим в воду можно добавить марганцовку. Но делать это следует осторожно – дождитесь полного растворения кристаллов, иначе обожжете слизистую.

  2. Выпейте рассол (кисло-соленая жидкость из банки, в которой консервировались огурцы или помидоры). Этот старинный народный метод действительно работает, ведь в рассоле содержатся вещества, которые помогут вывести яд, образованный в результате распада этанола. Также рассол частично компенсирует недостаток питательных веществ в организме.

  3. Сделайте клизму. Это поможет вывести остатки токсичных веществ и переваренной пищи из кишечника и облегчит симптомы похмелья. К воде в клизму можно добавить небольшое количество марганцовки или несколько капель лимона. При необходимости процедуру можно повторить.

  4. Используйте антипохмельные аптечные средства. Существует множество медикаментов (например «Алказельцер»), которые помогут в борьбе с похмельным синдромом. К таким средствам можно добавить витамин C (таблетка аспирина).

  5. Приготовьте себе легкий сбалансированный завтрак. Организм нужно восстановить после потери большого количества питательных веществ. Помогут в этом тосты, вареные яйца, салат из зелени, свежие овощи.

  6. Нанесите на затылок, виски и мочки ушей масло перечной мяты, и как следует помассируйте их. Также можете намазать под носом мазь с экстрактом ментола (вьетнамская звездочка), если чувствуете тошноту. А еще на виски можно приложить использованные пакетики из-под чая.

  7. Примите контрастный душ. Это поможет вашему организму прийти в тонус. При этом поочередно включайте горячую и холодную воду. Но слишком больших амплитуд делать нельзя, а начинать прием душа нужно с теплой воды.

Что нельзя есть и пить при похмелье?

Фото: envato.com

Пытаясь снять симптомы похмелья, люди часто допускают типичные ошибки. При отравлении алкоголем ни в коем случае нельзя делать такие вещи:

  • Похмеляться. Новая доза спиртного только создаст дополнительную нагрузку на и без того пострадавшие от токсинов органы. После временного облегчения симптомы похмелья вернутся с новой силой.

  • Пить кофе. Этот стимулирующий напиток сильно обезвоживает организм, который и так утратил много жидкости после застолья. А еще кофеин влияет на сердце и повышает давление, что, безусловно, ухудшит ваше самочувствие.

  • Есть жирную пищу. Тяжелые жирные блюда создадут дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и заставят ослабленный организм пустить все силы на их переваривание. Скорее всего, такая еда не усвоится.

  • Неконтролируемо пить медицинские препараты. Так, например, средства от тошноты препятствуют выведению токсинов естественным путем. Также не все обезболивающие можно совмещать со спиртным.

Какие продукты помогают при похмелье?

Фото: envato.com

Если вы уже можете что-нибудь есть и не чувствуете тошноту, можете поесть продукты, которые ускорят ваше выздоровление. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Смузи. Этот коктейль насытит организм потерянными витаминами и убережет организм от обезвоживания.

  • Омлет или яичница. Куриные яйца богаты белками, которые способствуют выведению токсинов из организма.

  • Суп с вермишелью и куриным мясом. В таком блюде идеальны белки и углеводы, которые помогут вам насытиться и переварят остатки алкоголя.

  • Бананы. В бананах содержится большое количество калия, который снимает неприятные симптомы. К тому же, эти фрукты легко усваиваются.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.