Как получить витамин D без солнца и зачем он нужен организму
Категория
Здоровье
Дата публикации

Как получить витамин D без солнца и зачем он нужен организму

Как получить витамин D без солнца и зачем он нужен организму
Источник:  online.ua

Каждый седьмой человек в мире страдает от дефицита витамина Д. А главный его источник — солнце. Но что же делать в осеннее и зимнее время, когда солнце светит всего несколько часов в сутки? Гид Онлайн разобрался, чем грозит дефицит и как получить витамин Д без солнца.

Обычно от дефицита витамина Д страдают люди, которые живут не в тропических широтах. Поэтому если вы обычный украинец или украинка и не проводите зиму на Бали или в Таиланде, то авитаминоз грозит и вам. Но без паники! Мы расскажем, что делать, чтобы получать витамин Д даже когда солнышко недостаточно активное.

Зачем организму витамин D?

Витамин Д — один из важнейших элементов для организма человека. Ведь потребность в витамине Д испытывают абсолютно все органы и процессы. Полезные свойства витамина в следующем:

  • Витамин D обеспечивает равномерное развитие костей — особенно актуально для детей и подростков, у которых только формируется скелет. К тому же витамин Д ускоряет заживление после перелома костей и других травм;

  • Влияет на обменные процессы в организме, повышает и укрепляет иммунитет человека, предупреждает развитие заболеваний.

  • Регулирует рост и развитие клеток, может подавлять увеличение раковых клеток.

  • В клетках кожи также рецепторы витамина Д. Больше всего он нужен пациентам с псориазом;

  • Регулирует уровень кальция в клетках и способствует передаче сигналов в нервах.

Чем грозит дефицит витамина Д?

Фото: envato.com

Главный источник витамина Д — солнышко. Именно от солнца мы получаем 90% витамина летом. А вот осенью, зимой и весной солнце не столь активно, чтобы полностью насытить организм. Особенно эта проблема затрагивает жителей больших городов и мегаполисов.

Если в организме человека не хватает витамина Д, может возникать усталость, упадок сил, постоянная головная боль, бессонница. НО дефицит витамина Д может иметь и более серьезные осложнения:

  • сахарный диабет,

  • развитие депрессии,

  • боль в мышцах,

  • рахит,

  • пародонтоз.

Как получить витамин Д без солнца?

Организм человека получает две формы витамина Д: Д2 и Д3. Витамин Д2 мы усваиваем, когда употребляем мясо, рыбу, яйца, сыр и другие продукты животного происхождения. А витамин Д3 получаем под действием солнечных лучей и с пищей растительного происхождения.

Поэтому в зимнее время получить витамин Д достаточно сложно. Для того, чтобы пополнить запас витамина Д даже тогда, когда солнце не очень активное, нужно больше гулять на свежем воздухе. К тому же, если финансы позволяют, можно на неделю–две отправиться в путешествие в теплые страны.

Также получить витамин Д можно из продуктов, включив их в ежедневный рацион. Еще один путь получения витамина — принимать медицинские добавки.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Фото: envato.com

Для того, чтобы пополнить организм витамином Д и не страдать от его дефицита, нужно придерживаться правильного питания и употреблять продукты, содержащие этот витамин в составе. Продукты, богатые витамином Д:

  • Молоко и молочные продукты. А для людей, у которых есть аллергия на натуральное молоко, можно употреблять растительное. Например, миндальное, рисовое, ванильное. Добавляйте молоко в каши или выпивайте его в чистом виде, не менее одного стакана в день.

  • Рыба, особенно красная. В лососевых видах содержится суточная норма витамина Д. Поэтому начните день с тостов с красной рыбой или приготовьте вкусный ужин, где главным ингредиентом будет лосось.

  • Грибы. В их составе содержится большое количество витамина, поэтому нужно как можно чаще включать их в ежедневный рацион.

  • Яичные желтки — очень ценный источник витамина Д. Поэтому утром до завтрака можно добавить яичницу или скрэмбл, на обед съесть киш, а на вечер — салат с яйцом в составе.

Витамин Д в препаратах - как правильно принимать

Для того, чтобы пополнить рацион витамина Д, можно пропить курс препаратов. Существует множество таблеток, сиропов и витаминных комплексов, которые помогут улучшить иммунитет и пополнить запас витамина Д в организме.

Но самостоятельно назначать и начинать прием препаратов не стоит - лучше проконсультироваться с врачем. На приеме он назначит анализ, который покажет, действительно ли у вас авитаминоз. В таком случае врач–эндокринолог назначит специальные добавки, содержащие витамин Д и подберет нужную диету.

Обычно препараты, содержащие витамин Д, принимают в первой половине дня, поскольку он тонизирует и заряжает энергией. Для лучшего усвоения таблетку можно выпить с едой, ведь витамин жирорастворимый. К тому же параллельно можно принимать витамины Е и К - они хорошо усваиваются с Д. Принимать витамины Д нельзя с гастритом, язвой и камнями в почках.

Витамин Д очень важен для организма и его дефицит может привести к значительным проблемам со здоровьем. Но не надо паниковать. Используйте нашу инструкцию, чтобы получать нужную дозу витамина Д даже зимой, когда нет солнца.

Важно!
Вся информация в данном разделе представлена исключительно в ознакомительных целях - не используйте ее для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.