Лактационный криз - когда наступает и как предотвратить
Категория
Онлайн Гид для Мам
Дата публикации

Лактационный криз - когда наступает и как предотвратить

Лактационный криз -  когда наступает и как предотвратить
Источник:  online.ua

У кормящих жещин является физиологически нормальным процесс адаптации организма к потребностям выработки молока для младенца. В определенные моменты может возникать нехватка молока - лактационный криз. Онлайн Гид для Мам делится рекомендациями педиатров, как пережить лактационный криз и сохранить грудное вскармливание.

Внезапная нехватка грудного молока вызывает тревогу, а иногда и панику у кормящих мам. Некоторые женщина сразу готовы прекратить грудное вскармливание  и тут же перевести малыша на искусственное питание. Но лактационный криз носит временный характер, и при правильных действиях женщины шансы на восстановление грудного вскармливания и даже увеличение объема молока очень высоки.

Когда и почему возникает лактационный криз?

Фото: unsplash.com

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому некоторые матери сталкиваются с временной нехваткой молока постоянно, другие вообще не замечают изменений в лактации. Лактационный кризис часто приходится на период 3 - 6 недель, 3 месяцев, 6 месяцев и 1 года жизни ребенка.

Можно выделить несколько основных причин снижения лактации:

  • увеличение потребности ребенка, как следствие скачка роста, развития, увеличения двигательной активности;

  • усталость, моральное и физическое истощение матери (недосыпание, плохое питание, депрессия);

  • неправильная организация кормления младенца (редкие прикладывания к груди, период между кормлениями, докорм).

При недостаточном питании у младенца естественно начинаются капризы. Ребенок долго сосет грудь, раздражается, остается голодным после кормлений, беспокойно и непродолжительно спит, требует более частых кормлений. Данная ситуация вызывает тревогу и изматывает кормящую женщину.

Но если ребенок доношен и здоров, то непродолжительный период недоедания не принесет вреда, а материнский организм подстроится под новые потребности малыша.

Обычно кризис в лактации длится 1 - 3 дня, очень редко до 7 дней. Важно в этот период направить внимание на увеличение контактов матери и ребенка, стимуляцию груди и полноценное питание женщины.

Что делать при лактационном кризе?

Фото: envato.com

Когда малыш голоден и кричит, то у матери возникает желание докормить ребенка смесью при недостатке собственного молока. Данные меры могут навредить и никак не поспособствуют увеличению лактации у женщины. В такой ситуации бездействовать невозможно, но усилия нужно прилагать правильно.

Рекомендации женщинам в периоде лактационного криза:

  • проводить больше времени с ребенком (играть, носить на руках, общаться, гладить);

  • отложить хозяйственные дела на несколько дней, попросить помощи у мужа в бытовых делах;больше времени тратить на отдых, прогулки, сон;

  • проводить самомассаж груди несколько раз в сутки;

  • оценить полноценность и калорийность питания матери, сбалансировать рацион и объем потребляемой жидкости в сутки;

  • увеличить количество прикладываний малыша к груди даже в ночное время;

  • перед кормлениями принимать теплый душ или прикладывать теплую пеленку на грудь для расширения протоков и прилива молока.

В ситуациях лактационного криза важно оценивать состояние ребенка и уровень его недоедания в этот период. В случаях повышенной слабости, вялости младенца, выявления потери в весе следует обратиться к педиатру и консультанту по грудному вскармливанию.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.