Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику
Категория
Рецепты
Дата публикации

Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику

Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику
Источник:  online.ua

Кутья – вкусное блюдо, которое украинцы традиционно готовят на Рождество и Щедрый вечер. Существует множество рецептов новогодней и рождественской кутьи, но каждый год хозяйки пытаются изменить их, чтобы удивить родных и гостей оригинальным блюдом. Гид Онлайн подготовил для вас самые вкусные рецепты кутьи – из пшеницы, риса, булгура, перловки и с разнообразными добавками.

Кутья – самые вкусные рецепты

Каждая хозяйка имеет свой знаковый рецепт кутьи. Ее готовят совершенно из разных круп: овса, ячменя, риса и пшеницы.

Кутья «по-богатому» - рецепт

Этот вариант отличается богатством дополнительных продуктов в рецепте. Ведь к обычным составляющим добавляем другие вкусности, которые делают блюдо вкуснее и ароматнее.

Нам понадобится:

  • Пшеница – 300г;

  • Мед – 3 ст. л.;

  • Мак – 2 ст. л.

  • Смесь орешков – 100 г;

  • Курага – 50 г;

  • Чернослив – 50 г;

  • Изюм – 50 г

Приготовление:

  1. Все сухофрукты, мак и орехи нужно запарить в кипятке на 20-30 минут.

  2. Пшеницу предварительно замочите ночью, затем отварите до готовности.

  3. Перемешайте все составляющие и добавьте мед. Блюдо готово!

Как приготовить кутью - видео рецепт

Вишневая кутья на Щедрый вечер - рецепт

Фото: envato.com

Приготовить кутью можно с добавлением вишен. Они придадут ей приятную кислинку, а мед все уравняет и добавит сладкие нотки. Этот вариант будет отличаться от предварительного тем, что в основе будет не пшеница, а рис.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;

  • Грецкие орешки – 70 г;

  • Мед – 3 ст. л.;

  • Вишни (можно взять свежие замороженные или достать из варенья) – 1 стакан;

  • Вишневое варенье или конфитюр – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис замачиваем и отвариваем до полной готовности.

  2. Смешиваем все ингредиенты: рис, орехи, мед, вишни.

  3. Перед подачей украшаем вареньем или конфитюром.

Вкусная кутья на Рождество - рецепт (видео)

Кутья из булгура - оригинальный рецепт

Фото: flickr.com

Такую кутью пробовал далеко не каждый. Это очень необычный рецепт и готовят его очень редко. Но он очень вкусен и интересен. Поэтому предлагаем популяризировать это блюдо из булгура и добавить его на свой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Булгур – 300 г;

  • Мак – 50 г;

  • Изюм – 50 г;

  • Сухофрукты – 100 г;

  • Мед – 3 ст.л.;

  • Орехи – 70 г

Приготовление:

  1. Булгур промываем, пропариваем и отвариваем до готовности.

  2. Орехи, изюм и сухофрукты запариваем на чеснок и хорошо просушиваем.

  3. Все ингредиенты перемешайте и добавьте мед.

Кутья с узваром - рецепт

Древняя традиция, которая сохранилась и до сих пор состоит в том, чтобы добавить к готовой кутье узвар. Такое блюдо выходит очень вкусным и насыщенным. Для оригинальности предлагаем приготовить кутью из перловой каши.

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 200 г;

  • Мед – 3 ст.л.;

  • Грецкие орехи – 100 г;

  • Изюм и сухофрукты – 100 г;

  • Узвар – пол стакана

Приготовление:

  1. Отварите перловку, добавьте к ней запаренные орехи, сухофрукты.

  2. Заправьте блюдо медом и кропотливо перемешайте.

  3. Перед подачей добавьте к блюду полстакана компота.

Рождественская кутья с узваром - рецепт (видео)

Цитрусовая кутья с апельсинами - рецепт

Фото: envato.com

Кто пробовал хотя бы раз кутью с апельсинами? Это очень вкусный и оригинальный вариант блюда, точно поразит всех ваших гостей.

Нам понадобится:

  • Пшеница – 250 г;

  • Орехи – 100 г;

  • Апельсин – 1 шт.;

  • Мед – 3 ст.л.;

  • Сухофрукты – 50 г

Приготовление:

  1. Отварите пшеницу, предварительно замоченную на несколько часов.

  2. Апельсин порежьте на половины, из одной выжмите сок, вторую порежьте на мелкие кусочки.

  3. Смешайте все ингредиенты, а перед подачей заправьте медом и апельсиновым соком.

Кутья – история возникновения и виды

Фото: freejpg.com

Кутья с древнегреческого переводится как «вареная пшеница». Это блюдо использовали для подношения на похоронах. Именно с помощью такой каши живые люди поклонялись мертвым. Впоследствии блюдо стало не только атрибутом поминок, но и символом новогодних праздников: Рождества и Нового года (по старому стилю).

Вообще можно выделить следующие виды кутьи:

  • Бедная. Имеет название такое из-за того, что готовится 6 января, в сочельник. Из-за того, что рождественский пост действует до 7 января, то и кутью готовят постную.

  • Щедрая. Такую кутью готовят в канун Старого Нового года, когда пост уже окончен и можно есть любые блюда. В такую кутью добавляют много сливочного масла, молока или сливок. Получается очень вкусное и сладкое блюдо.

  • Голодная. Такую кутью готовят перед Крещением из зерна и меда.

Интересные традиции с кутьей

С кутьей связана одна интересная традиция, которая пришла к нам издавна. Когда-то люди гадали по кутье. Да, ритуал очень интересен и необычен: после ужина остатки кутьи подбрасывали вверх. И смотря на то, сколько крошек прилипло к потолку, понимали, насколько урожайным будет год.

Вы тоже можете повторить эту традицию. Даже если вы и не поймете, насколько урожайным будет год, то хотя бы повеселитесь вместе с гостями. Но заранее подумайте о том, как потом будете очищать потолок.

Светлого и вкусного Рождества!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?