Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику
Категория
Рецепты
Дата публикации

Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику

Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику
Источник:  online.ua

Кутья – вкусное блюдо, которое украинцы традиционно готовят на Рождество и Щедрый вечер. Существует множество рецептов новогодней и рождественской кутьи, но каждый год хозяйки пытаются изменить их, чтобы удивить родных и гостей оригинальным блюдом. Гид Онлайн подготовил для вас самые вкусные рецепты кутьи – из пшеницы, риса, булгура, перловки и с разнообразными добавками.

Кутья – самые вкусные рецепты

Каждая хозяйка имеет свой знаковый рецепт кутьи. Ее готовят совершенно из разных круп: овса, ячменя, риса и пшеницы.

Кутья «по-богатому» - рецепт

Этот вариант отличается богатством дополнительных продуктов в рецепте. Ведь к обычным составляющим добавляем другие вкусности, которые делают блюдо вкуснее и ароматнее.

Нам понадобится:

  • Пшеница – 300г;

  • Мед – 3 ст. л.;

  • Мак – 2 ст. л.

  • Смесь орешков – 100 г;

  • Курага – 50 г;

  • Чернослив – 50 г;

  • Изюм – 50 г

Приготовление:

  1. Все сухофрукты, мак и орехи нужно запарить в кипятке на 20-30 минут.

  2. Пшеницу предварительно замочите ночью, затем отварите до готовности.

  3. Перемешайте все составляющие и добавьте мед. Блюдо готово!

Как приготовить кутью - видео рецепт

Вишневая кутья на Щедрый вечер - рецепт

Фото: envato.com

Приготовить кутью можно с добавлением вишен. Они придадут ей приятную кислинку, а мед все уравняет и добавит сладкие нотки. Этот вариант будет отличаться от предварительного тем, что в основе будет не пшеница, а рис.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;

  • Грецкие орешки – 70 г;

  • Мед – 3 ст. л.;

  • Вишни (можно взять свежие замороженные или достать из варенья) – 1 стакан;

  • Вишневое варенье или конфитюр – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис замачиваем и отвариваем до полной готовности.

  2. Смешиваем все ингредиенты: рис, орехи, мед, вишни.

  3. Перед подачей украшаем вареньем или конфитюром.

Вкусная кутья на Рождество - рецепт (видео)

Кутья из булгура - оригинальный рецепт

Фото: flickr.com

Такую кутью пробовал далеко не каждый. Это очень необычный рецепт и готовят его очень редко. Но он очень вкусен и интересен. Поэтому предлагаем популяризировать это блюдо из булгура и добавить его на свой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Булгур – 300 г;

  • Мак – 50 г;

  • Изюм – 50 г;

  • Сухофрукты – 100 г;

  • Мед – 3 ст.л.;

  • Орехи – 70 г

Приготовление:

  1. Булгур промываем, пропариваем и отвариваем до готовности.

  2. Орехи, изюм и сухофрукты запариваем на чеснок и хорошо просушиваем.

  3. Все ингредиенты перемешайте и добавьте мед.

Кутья с узваром - рецепт

Древняя традиция, которая сохранилась и до сих пор состоит в том, чтобы добавить к готовой кутье узвар. Такое блюдо выходит очень вкусным и насыщенным. Для оригинальности предлагаем приготовить кутью из перловой каши.

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 200 г;

  • Мед – 3 ст.л.;

  • Грецкие орехи – 100 г;

  • Изюм и сухофрукты – 100 г;

  • Узвар – пол стакана

Приготовление:

  1. Отварите перловку, добавьте к ней запаренные орехи, сухофрукты.

  2. Заправьте блюдо медом и кропотливо перемешайте.

  3. Перед подачей добавьте к блюду полстакана компота.

Рождественская кутья с узваром - рецепт (видео)

Цитрусовая кутья с апельсинами - рецепт

Фото: envato.com

Кто пробовал хотя бы раз кутью с апельсинами? Это очень вкусный и оригинальный вариант блюда, точно поразит всех ваших гостей.

Нам понадобится:

  • Пшеница – 250 г;

  • Орехи – 100 г;

  • Апельсин – 1 шт.;

  • Мед – 3 ст.л.;

  • Сухофрукты – 50 г

Приготовление:

  1. Отварите пшеницу, предварительно замоченную на несколько часов.

  2. Апельсин порежьте на половины, из одной выжмите сок, вторую порежьте на мелкие кусочки.

  3. Смешайте все ингредиенты, а перед подачей заправьте медом и апельсиновым соком.

Кутья – история возникновения и виды

Фото: freejpg.com

Кутья с древнегреческого переводится как «вареная пшеница». Это блюдо использовали для подношения на похоронах. Именно с помощью такой каши живые люди поклонялись мертвым. Впоследствии блюдо стало не только атрибутом поминок, но и символом новогодних праздников: Рождества и Нового года (по старому стилю).

Вообще можно выделить следующие виды кутьи:

  • Бедная. Имеет название такое из-за того, что готовится 6 января, в сочельник. Из-за того, что рождественский пост действует до 7 января, то и кутью готовят постную.

  • Щедрая. Такую кутью готовят в канун Старого Нового года, когда пост уже окончен и можно есть любые блюда. В такую кутью добавляют много сливочного масла, молока или сливок. Получается очень вкусное и сладкое блюдо.

  • Голодная. Такую кутью готовят перед Крещением из зерна и меда.

Интересные традиции с кутьей

С кутьей связана одна интересная традиция, которая пришла к нам издавна. Когда-то люди гадали по кутье. Да, ритуал очень интересен и необычен: после ужина остатки кутьи подбрасывали вверх. И смотря на то, сколько крошек прилипло к потолку, понимали, насколько урожайным будет год.

Вы тоже можете повторить эту традицию. Даже если вы и не поймете, насколько урожайным будет год, то хотя бы повеселитесь вместе с гостями. Но заранее подумайте о том, как потом будете очищать потолок.

Светлого и вкусного Рождества!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.