Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных рецептов на праздничный стол
Категория
Рецепты
Дата публикации

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных рецептов на праздничный стол

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных рецептов на праздничный стол
Источник:  online.ua

Рождество – теплый семейный праздник, который украинцы считают одним из самых главных в году. Праздновать его принято за большим праздничным столом в кругу родных и близких. Хозяйки к празднику стараются сделать оригинальные и вкусные салаты, закуски, мясо, десерты. Гид Онлайн подготовил вкусные рецепты на Рождество 2022 – что поставить на стол, кроме праздничной кутьи.

Закуски на Рождество 2022 - рецепты

Томатные брускеты со сливочным сыром

Фото: styledstock.co

Самый простой вариант закуски на Рождество — это брускетты. На приготовление уйдет не более 15 минут и 5 ингредиентов. Но главная фишка в том, что такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Нам понадобится:

  • Багет – несколько слайсов;

  • Сливочный сыр– 200 г;

  • Помидоры – 3-4 шт.;

  • Руккола – средний пучок;

  • Чеснок – 2-3 зубца

Приготовление:

  1. Багет нужно нарезать слайсами и подсушить на сковороде или с помощью тостера.

  2. Перемешиваем сливочный сыр с чесноком.

  3. Смазываем хлеб сливочно-чесночной смесью, добавляем рукколу и слайсы помидора. Блюдо готово!

Мексиканский снек с авокадо

Фото: unsplash.com

Интересные нотки в рождественское меню внесет гуакамоле – закуска из авокадо, которая готовится буквально за 5 минут. Быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2-3 шт.;

  • Помидор – 1 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Оливковое масло – 2 ст. л.;

  • Лимонный сок – 1 ст. л.;

  • Сухой чеснок, соль, паприка

Приготовление:

  1. Спелые авокадо очистите, выложите водную емкость и раздавите вилкой.

  2. Лук и помидоры нашинкуйте мелким кубиком и добавьте к авокадо.

  3. Теперь заправьте смесь растительным маслом и соком лимона.

  4. Добавьте к гуакамоле специи по своему вкусу и тщательно перемешайте.

  5. Подавайте готовую пасту вместе с гренками или начосами.

Креветки пане

Фото: unsplash.com

Эта закуска понравится всем, кто любит морепродукты. Предлагаем вкусный вариант креветок в темпуре, приготовление которых займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Креветки (размер 50/70) – 250 г;

  • Яйцо – 1-2 шт.;

  • Мука – 100 г;

  • Панировочные сухари – 100 г;

  • Растительное масло – 250 мл

Приготовление:

  1. Креветки нужно очистить, вынуть кишечник, промыть и просушить бумажными полотенцами.

  2. Масло выливаем в сотейник и ставим на средний огонь.

  3. Взбиваем яйца, высыпаем муку и сухари в отдельные емкости. Теперь креветки окунаем в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и панировочные сухари.

  4. Выкладываем креветки в хорошо разогретое масло и ждем 5 минут.

  5. Готовые креветки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Блюдо готово! Подавать креветки пане можно с разными соусами.

Закуски на Рождество 2022 - рецепты (видео)

Салаты на Рождество 2022 - рецепты

Салат с курицей и крутонами

Фото: unsplash.com

Предлагаем универсальный вариант салата на Рождество. Все ингредиенты в нем привычные и простые. Поэтому если вы ждете гостей и не знаете, какой приготовить салат, чтобы он был по душе всем, то записывайте себе этот вариант.

Ингредиенты:

  • Листья салата Айсберг – средний пучок;

  • Помидоры черри – 200 г;

  • Куриное филе – 250 г;

  • Белый хлеб – 3 слайса;

  • Сметана или греческий йогурт – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Листья салата нарезаем большими кусками, помидоры черри нарезаем на 4 части.

  2. Куриное филе обжариваем на сковороде до готовности. После этого нарезаем как вам нравится: слайсами, кубиками, кусочками.

  3. Хлеб нарезаем на небольшие кубики и сушим на горячей сковороде до золотистой корочки.

  4. Теперь салат, помидоры, хлебные крутоны, куриное филе смешиваем в большой емкости, заправляем майонезом или сметаной.

Теплый салат с овощами

Фото: envato.com

Это необычный салат, идеально подошедший к атмосфере Рождества. Этот салат будет тёплым и готовить его нужно непосредственно перед подачей. Но не переживайте, готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г;

  • Перец болгарский – 5 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Помидоры черри – 20 г;

  • Соус терияки – 2 ст. л.;

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разбираем брокколи на соцветия и бланшируем его в кипятке в течение 2-3 минут.

  2. Нарезаем перец, помидоры и лук средними кусочками.

  3. Наливаем масло в сковороду и хорошо нагреваем. Затем выкладываем все подготовленные ингредиенты, помешиваем и нагреваем.

  4. Через 2 минуты добавляем соус терияки, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Салат нужно подавать на стол сразу после приготовления.

Сырний салат с овощами

Фото: unsplash.com

Этот салат уникален тем, что его звездой станет необычный сыр – буррата. Именно поэтому это блюдо точно поразит и удивит абсолютно любого гостя на празднике. К непревзойденному вкусу добавляется интересная презентация. Выглядит сыр, как небольшой мешочек. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на молочной и сырной продукции.

Ингредиенты:

  • Сыр буррата – количество штук зависит от количества гостей;

  • Помидоры – 200 г;

  • Руккола – средний пучок;

  • Болгарский перец – 4-5 шт.;

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Помидоры, болгарский перец нарезаем большими кусками.

  2. Перемешиваем ингредиенты, заправляем растительным маслом.

  3. Выкладываем салат порционно и в центре кладем буррату. Готово! Теперь блюдо можно подавать гостям.

Вкусные салаты на Рождество 2022 - рецепты (видео)

Мясо на Рождество 2022 - рецепты горячих блюд

Говдядина в духовке

Фото: unsplash.com

Настоящий праздничный стол трудно представить без запеченной говядины. Поэтому предлагаем простой и быстрый рецепт, который придется по вкусу всем гостям.

Нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 800 г;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Оливковое масло – 3 ст. л.;

  • Соль, перец – по 1 ч.л.;

  • Розмарин, тимьян – по несколько веточек

Приготовление:

  1. Говядину промыть, просушить, добавить соль и перец.

  2. На сковороде разогреть масло, добавить в него чеснок, розмарин, тимьян.

  3. Обжарить вырезку на растительном масле в течение 2 минут. Разогреть духовку до 200 градусов.

  4. Теперь застилаем противень фольгой, выкладываем на нее вырезку и ставим в духовой шкаф на 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов.

  5. Достаем мясо, даем ему остыть и подаем гостям!

Запеченная медовая курица с апельсинами

Фото: unsplash.com

Трудно представить более праздничное блюдо  на Рождество, чем запеченная курица. Поэтому предлагаем оставить традиционную курицу, но добавить новые нотки обычному блюду с помощью интересного маринада. С помощью этого рецепта вы сможете сделать курицу нежной, с медово-апельсиновым вкусом.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1 шт.;

  • Соевый соус – 5-7 ст. л.;

  • Мед –3 ст. л.;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Апельсины – 2-3 шт.;

  • Специи по своему вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем мед, соевый соус, чеснок в одной емкости. Натираем этим маринадом курицу, добавляем специи и оставляем ее мариноваться на 1-2 часа.

  2. После этого достаем курицу и нашпиговываем апельсинами.

  3. Выкладываем курицу на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

  4. Достаем курицу из духового шкафа, вынимаем апельсины и представляем ее гостям.

Нежный лосось

Фото: unsplash.com

Предлагаем еще один рецепт к рождественскому столу. На этот раз звездой станет лосось и нежный сливочный соус. Готовится такое блюдо быстро и просто, поэтому это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить вкуснятину и не хочет стоять у плиты часами. Еще одна фишка блюда в том, что приготовить его можно даже в обычной сковороде.

Нам понадобится:

  • Стейки лосося – 3 шт.;

  • Стихи жирностью 10-15% – 200 мл.;

  • Шпинат – небольшой пучок;

  • Чеснок – 2-3 зубца;

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Лосося очищаем от кожи и косточек, нарезаем большими кусками.

  2. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лосось по 2 минуты с каждой стороны.

  3. Шпинат нарезаем, чеснок выжимаем и добавляем их на сковороду.

  4. Добавляем сливки, обжариваем еще 3-5 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Блюдо готово!

Вкусные блюда из лосося - рецепты (видео)

Десерты на Рождество 2022 - рецепты

Шоколадные крошки 

Фото: unsplash.com

Этот простой и вкусный десерт точно понравится малышам на празднике. Он готовится очень просто и быстро и обладает непревзойденным вкусом. Такое вкусненькое печенье станет сладким акцентом праздника.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;

  • Сахар – пол стакана;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Сливочное масло – 100 г;

  • Шоколад – 1 плитка

Приготовление:

  1. Масло с сахаром перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и яйцо. Перемешиваем все до однородности теста.

  2. Шоколад режем небольшими кусочками и добавляем в тесто.

  3. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем шарики из теста.

  4. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

  5. Достаем его, охлаждаем и подаем к столу.

Рождественский столлен

Фото: unsplash.com

Немецкий рождественский столлен – это настоящий символ праздника в Европе. Это кекс, полный пряностей, сухофруктов, шоколадных крошек. Он дополнит любой праздничный стол и может стать хорошим подарком родным и близким. Готовить его долго, но результат действительно того стоит.

Нам понадобится:

  • Мука – 5 стаканов;

  • Свежие дрожжи – 20 г;

  • Сливочное масло – 100 г;

  • Сахар – пол стакана;

  • Молоко – полтора стакана;

  • Ванилин – 1 пакетик;

  • Цукаты – 200 г;

  • Орешки – 100 г;

  • Курага – 100 г;

  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  1. Для начала занимаемся тестом. Дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить сахар и просеять 2 стакана муки. Оставляем опару подниматься на час. Когда опара подойдет, просеиваем оставшуюся муку, добавляем ванилин.

  2. Далее выкладываем тесто на противень, раскатываем его и выкладываем орешки, цукаты, сухофрукты. Сворачиваем тесто, складываем пополам и вымешиваем, чтобы начинка распределилась.

  3. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 30-40 минут.

  4. Затем достаем его, охлаждаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить немецкий рождественский столлен - видео

Шоколадное наслаждение

Предлагаем еще один шоколадный рецепт, точно понравившийся и взрослым, и детям. Этот пирог имеет очень шоколадный вкус. А его фишка в том, что готовить его очень легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Плитка черного горького шоколада – 100 г;

  • Яйцо – 2 шт.;

  • Сливочное масло – 100 г;

  • Какао – 2 ст.л.;

  • Мука – 1 стакан;

  • Ванилин – 1 г

Приготовление:

  1. На паровую баню поставьте миску и растопите плитку шоколада, добавьте туда какао, сливочное масло.

  2. Отдельно смешайте сахар, яйцо и желток. Взбейте до однородности и перелейте в шоколадную массу.

  3. Затем добавьте муку, перемешайте.

  4. Тесто залейте в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Вкусного Рождества!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.