Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных рецептов на праздничный стол
Категория
Рецепты
Дата публикации

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных рецептов на праздничный стол

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных рецептов на праздничный стол
Источник:  online.ua

Рождество – теплый семейный праздник, который украинцы считают одним из самых главных в году. Праздновать его принято за большим праздничным столом в кругу родных и близких. Хозяйки к празднику стараются сделать оригинальные и вкусные салаты, закуски, мясо, десерты. Гид Онлайн подготовил вкусные рецепты на Рождество 2022 – что поставить на стол, кроме праздничной кутьи.

Закуски на Рождество 2022 - рецепты

Томатные брускеты со сливочным сыром

Фото: styledstock.co

Самый простой вариант закуски на Рождество — это брускетты. На приготовление уйдет не более 15 минут и 5 ингредиентов. Но главная фишка в том, что такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Нам понадобится:

  • Багет – несколько слайсов;

  • Сливочный сыр– 200 г;

  • Помидоры – 3-4 шт.;

  • Руккола – средний пучок;

  • Чеснок – 2-3 зубца

Приготовление:

  1. Багет нужно нарезать слайсами и подсушить на сковороде или с помощью тостера.

  2. Перемешиваем сливочный сыр с чесноком.

  3. Смазываем хлеб сливочно-чесночной смесью, добавляем рукколу и слайсы помидора. Блюдо готово!

Мексиканский снек с авокадо

Фото: unsplash.com

Интересные нотки в рождественское меню внесет гуакамоле – закуска из авокадо, которая готовится буквально за 5 минут. Быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2-3 шт.;

  • Помидор – 1 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Оливковое масло – 2 ст. л.;

  • Лимонный сок – 1 ст. л.;

  • Сухой чеснок, соль, паприка

Приготовление:

  1. Спелые авокадо очистите, выложите водную емкость и раздавите вилкой.

  2. Лук и помидоры нашинкуйте мелким кубиком и добавьте к авокадо.

  3. Теперь заправьте смесь растительным маслом и соком лимона.

  4. Добавьте к гуакамоле специи по своему вкусу и тщательно перемешайте.

  5. Подавайте готовую пасту вместе с гренками или начосами.

Креветки пане

Фото: unsplash.com

Эта закуска понравится всем, кто любит морепродукты. Предлагаем вкусный вариант креветок в темпуре, приготовление которых займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Креветки (размер 50/70) – 250 г;

  • Яйцо – 1-2 шт.;

  • Мука – 100 г;

  • Панировочные сухари – 100 г;

  • Растительное масло – 250 мл

Приготовление:

  1. Креветки нужно очистить, вынуть кишечник, промыть и просушить бумажными полотенцами.

  2. Масло выливаем в сотейник и ставим на средний огонь.

  3. Взбиваем яйца, высыпаем муку и сухари в отдельные емкости. Теперь креветки окунаем в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и панировочные сухари.

  4. Выкладываем креветки в хорошо разогретое масло и ждем 5 минут.

  5. Готовые креветки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Блюдо готово! Подавать креветки пане можно с разными соусами.

Закуски на Рождество 2022 - рецепты (видео)

Салаты на Рождество 2022 - рецепты

Салат с курицей и крутонами

Фото: unsplash.com

Предлагаем универсальный вариант салата на Рождество. Все ингредиенты в нем привычные и простые. Поэтому если вы ждете гостей и не знаете, какой приготовить салат, чтобы он был по душе всем, то записывайте себе этот вариант.

Ингредиенты:

  • Листья салата Айсберг – средний пучок;

  • Помидоры черри – 200 г;

  • Куриное филе – 250 г;

  • Белый хлеб – 3 слайса;

  • Сметана или греческий йогурт – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Листья салата нарезаем большими кусками, помидоры черри нарезаем на 4 части.

  2. Куриное филе обжариваем на сковороде до готовности. После этого нарезаем как вам нравится: слайсами, кубиками, кусочками.

  3. Хлеб нарезаем на небольшие кубики и сушим на горячей сковороде до золотистой корочки.

  4. Теперь салат, помидоры, хлебные крутоны, куриное филе смешиваем в большой емкости, заправляем майонезом или сметаной.

Теплый салат с овощами

Фото: envato.com

Это необычный салат, идеально подошедший к атмосфере Рождества. Этот салат будет тёплым и готовить его нужно непосредственно перед подачей. Но не переживайте, готовится он очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 г;

  • Перец болгарский – 5 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Помидоры черри – 20 г;

  • Соус терияки – 2 ст. л.;

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Разбираем брокколи на соцветия и бланшируем его в кипятке в течение 2-3 минут.

  2. Нарезаем перец, помидоры и лук средними кусочками.

  3. Наливаем масло в сковороду и хорошо нагреваем. Затем выкладываем все подготовленные ингредиенты, помешиваем и нагреваем.

  4. Через 2 минуты добавляем соус терияки, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Салат нужно подавать на стол сразу после приготовления.

Сырний салат с овощами

Фото: unsplash.com

Этот салат уникален тем, что его звездой станет необычный сыр – буррата. Именно поэтому это блюдо точно поразит и удивит абсолютно любого гостя на празднике. К непревзойденному вкусу добавляется интересная презентация. Выглядит сыр, как небольшой мешочек. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на молочной и сырной продукции.

Ингредиенты:

  • Сыр буррата – количество штук зависит от количества гостей;

  • Помидоры – 200 г;

  • Руккола – средний пучок;

  • Болгарский перец – 4-5 шт.;

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Помидоры, болгарский перец нарезаем большими кусками.

  2. Перемешиваем ингредиенты, заправляем растительным маслом.

  3. Выкладываем салат порционно и в центре кладем буррату. Готово! Теперь блюдо можно подавать гостям.

Вкусные салаты на Рождество 2022 - рецепты (видео)

Мясо на Рождество 2022 - рецепты горячих блюд

Говдядина в духовке

Фото: unsplash.com

Настоящий праздничный стол трудно представить без запеченной говядины. Поэтому предлагаем простой и быстрый рецепт, который придется по вкусу всем гостям.

Нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 800 г;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Оливковое масло – 3 ст. л.;

  • Соль, перец – по 1 ч.л.;

  • Розмарин, тимьян – по несколько веточек

Приготовление:

  1. Говядину промыть, просушить, добавить соль и перец.

  2. На сковороде разогреть масло, добавить в него чеснок, розмарин, тимьян.

  3. Обжарить вырезку на растительном масле в течение 2 минут. Разогреть духовку до 200 градусов.

  4. Теперь застилаем противень фольгой, выкладываем на нее вырезку и ставим в духовой шкаф на 20 минут, снижаем температуру до 180 градусов.

  5. Достаем мясо, даем ему остыть и подаем гостям!

Запеченная медовая курица с апельсинами

Фото: unsplash.com

Трудно представить более праздничное блюдо  на Рождество, чем запеченная курица. Поэтому предлагаем оставить традиционную курицу, но добавить новые нотки обычному блюду с помощью интересного маринада. С помощью этого рецепта вы сможете сделать курицу нежной, с медово-апельсиновым вкусом.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1 шт.;

  • Соевый соус – 5-7 ст. л.;

  • Мед –3 ст. л.;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Апельсины – 2-3 шт.;

  • Специи по своему вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем мед, соевый соус, чеснок в одной емкости. Натираем этим маринадом курицу, добавляем специи и оставляем ее мариноваться на 1-2 часа.

  2. После этого достаем курицу и нашпиговываем апельсинами.

  3. Выкладываем курицу на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

  4. Достаем курицу из духового шкафа, вынимаем апельсины и представляем ее гостям.

Нежный лосось

Фото: unsplash.com

Предлагаем еще один рецепт к рождественскому столу. На этот раз звездой станет лосось и нежный сливочный соус. Готовится такое блюдо быстро и просто, поэтому это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить вкуснятину и не хочет стоять у плиты часами. Еще одна фишка блюда в том, что приготовить его можно даже в обычной сковороде.

Нам понадобится:

  • Стейки лосося – 3 шт.;

  • Стихи жирностью 10-15% – 200 мл.;

  • Шпинат – небольшой пучок;

  • Чеснок – 2-3 зубца;

  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Лосося очищаем от кожи и косточек, нарезаем большими кусками.

  2. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лосось по 2 минуты с каждой стороны.

  3. Шпинат нарезаем, чеснок выжимаем и добавляем их на сковороду.

  4. Добавляем сливки, обжариваем еще 3-5 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Блюдо готово!

Вкусные блюда из лосося - рецепты (видео)

Десерты на Рождество 2022 - рецепты

Шоколадные крошки 

Фото: unsplash.com

Этот простой и вкусный десерт точно понравится малышам на празднике. Он готовится очень просто и быстро и обладает непревзойденным вкусом. Такое вкусненькое печенье станет сладким акцентом праздника.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;

  • Сахар – пол стакана;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Сливочное масло – 100 г;

  • Шоколад – 1 плитка

Приготовление:

  1. Масло с сахаром перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло и яйцо. Перемешиваем все до однородности теста.

  2. Шоколад режем небольшими кусочками и добавляем в тесто.

  3. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем шарики из теста.

  4. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

  5. Достаем его, охлаждаем и подаем к столу.

Рождественский столлен

Фото: unsplash.com

Немецкий рождественский столлен – это настоящий символ праздника в Европе. Это кекс, полный пряностей, сухофруктов, шоколадных крошек. Он дополнит любой праздничный стол и может стать хорошим подарком родным и близким. Готовить его долго, но результат действительно того стоит.

Нам понадобится:

  • Мука – 5 стаканов;

  • Свежие дрожжи – 20 г;

  • Сливочное масло – 100 г;

  • Сахар – пол стакана;

  • Молоко – полтора стакана;

  • Ванилин – 1 пакетик;

  • Цукаты – 200 г;

  • Орешки – 100 г;

  • Курага – 100 г;

  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  1. Для начала занимаемся тестом. Дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить сахар и просеять 2 стакана муки. Оставляем опару подниматься на час. Когда опара подойдет, просеиваем оставшуюся муку, добавляем ванилин.

  2. Далее выкладываем тесто на противень, раскатываем его и выкладываем орешки, цукаты, сухофрукты. Сворачиваем тесто, складываем пополам и вымешиваем, чтобы начинка распределилась.

  3. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 30-40 минут.

  4. Затем достаем его, охлаждаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить немецкий рождественский столлен - видео

Шоколадное наслаждение

Предлагаем еще один шоколадный рецепт, точно понравившийся и взрослым, и детям. Этот пирог имеет очень шоколадный вкус. А его фишка в том, что готовить его очень легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Плитка черного горького шоколада – 100 г;

  • Яйцо – 2 шт.;

  • Сливочное масло – 100 г;

  • Какао – 2 ст.л.;

  • Мука – 1 стакан;

  • Ванилин – 1 г

Приготовление:

  1. На паровую баню поставьте миску и растопите плитку шоколада, добавьте туда какао, сливочное масло.

  2. Отдельно смешайте сахар, яйцо и желток. Взбейте до однородности и перелейте в шоколадную массу.

  3. Затем добавьте муку, перемешайте.

  4. Тесто залейте в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Вкусного Рождества!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?