Чем полезна корица и кому следует ее употреблять чаще
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезна корица и кому следует ее употреблять чаще

Чем полезна корица и кому следует ее употреблять чаще
Источник:  online.ua

Корица – вкусная специя, которую диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще. Действительно ли корица так полезна, как о ней говорят? Гид Онлайн разобрался, в чем польза корицы для мужчин, женщин и детей, сколько нужно употреблять корицы, в какие блюда или напитки ее можно добавлять, и может ли корица навредить.

Чем полезна корица для женщин?

Фото: envato.com

Корица широко применяется в диетологии, косметологии, дерматологии и трихологии. Если правильно рассчитать дозировку, это растение может благоприятно повлиять на женский организм следующим образом:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

  • снятие отеков;

  • нормализация менструального цикла;

  • повышение уровня железа в крови (предотвращает развитие анемии);

  • ускорение метаболизма;

  • разрушение целлюлитных отложений и помощь при похудении;

  • повышение либидо (корица – природный афродизиак).

Также подтверждено, что корица активно провоцирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. В результате кожа скорее регенерирует, выглядит подтянутой и эластичной, имеет здоровый цвет.

Чем полезна корица для мужчин?

Фото: envato.com

Полезные свойства корицы для мужского организма проявляются, прежде всего, в кровоостанавливающем и противовоспалительном действии. Также от этой пряности наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

  • снижение уровня крови вредного холестерина и триглицеридов;

  • снижение уровня сахара в крови, что снижает риск развития диабета;

  • нормализация АД и разжижение крови;

  • повышение защитных способностей организма в борьбе с вирусами и

  • бактериями.

Кроме того, исследования американских ученых подтвердили, что корица снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна корица для детей?

Корица насыщает детский организм витаминами и минералами (витамины A, E, K, C, группа B, бета-каротин, альфа-каротин), предотвращая авитаминоз. Также корица важна для организма детей по следующим причинам:

  • улучшение работы пищеварительной системы;

  • нормализация аппетита;

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;

  • обеспечение умственного и физического развития;

  • борьба с запорами и вздутием живота;

  • укрепление иммунной системы;

  • облегчение отхаркивания при сухом кашле.

А еще корица улучшает зрение, что особенно важно для поколения, активно пользующегося электронными гаджетами.

Какая корица самая полезная?

Фото: envato.com

Наиболее полезной считается Цейлонская корица. Она богата важными минералами, такими как марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также она содержит витамины C, K, B2 (пиридоксин) и B6 (рибофлавин).

А еще в Цейлонской корице много антиоксидантов и фенолов, незаменимых в борьбе с инфекциями. При этом данный вид пряности совершенно не токсичен, чего нельзя сказать о других разновидностях, например, о китайской Кассии.

Чем опасна корица для здоровья?

При большой дозировке корица может вызвать ощущение бессилия, головокружение, угнетение сознания и головные боли. Кроме того, корица содержит кумарин – душистое вещество, которое может повредить печень, причем без выраженной симптоматики. Особенно подвержены влиянию кумарина люди с индивидуальной непереносимостью этого вещества, а также люди, имеющие тяжелые заболевания печени.

Необходимо помнить, что корица не нанесет вред здоровью, если не злоупотреблять ею. Суточная норма специи составляет 6 мг для мужчин и 5 мг для женщин. Но некоторые люди считают, что если есть много корицы, то результат проявится быстрее и заметнее (особенно касается тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов). Естественно, это утверждение ошибочно.

Полезно ли пить чай и кофе с корицей?

Фото: envato.com

Регулярное употребление чая и кофе с корицей в умеренных дозах полезно организму. Такой напиток ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, замедляет старение клеток организма. Диетологи советуют употреблять этот напиток для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и ОРВИ.

Клетчатка, которая метится в корице, улучшает процесс пищеварения и аппетит, а антиоксидантные свойства корицы предотвращают образование свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Также чай или кофе с корицей способствуют выведению токсинов из организма.

Куда можно добавлять корицу?

Кроме кофе и чаев, корицу можно добавлять в следующие блюда:

  • сладкая выпечка (кексы, печенье, пончики, маффины);

  • десерты с фруктами и ягодами;

  • блюда, в рецепт которых входят яблоки (пироги, шарлотка);

  • консервация (варенье, джемы, компоты)

  • глинтвейн, морс и другие горячие напитки;

  • мороженое и холодные коктейли, в состав которых входит мороженое;

  • мясные блюда (мясо, запеченное с корицей, свинина с корицей и горчицей);

  • сырники и творожные запеканки;

  • разнообразные соусы и заправки для салатов.

Также корица прекрасно сочетается с медом, например, в кашах(манка, овсяная и т.п.)

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.