Чем полезна корица и кому следует ее употреблять чаще
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезна корица и кому следует ее употреблять чаще

Чем полезна корица и кому следует ее употреблять чаще
Источник:  online.ua

Корица – вкусная специя, которую диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще. Действительно ли корица так полезна, как о ней говорят? Гид Онлайн разобрался, в чем польза корицы для мужчин, женщин и детей, сколько нужно употреблять корицы, в какие блюда или напитки ее можно добавлять, и может ли корица навредить.

Чем полезна корица для женщин?

Фото: envato.com

Корица широко применяется в диетологии, косметологии, дерматологии и трихологии. Если правильно рассчитать дозировку, это растение может благоприятно повлиять на женский организм следующим образом:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

  • снятие отеков;

  • нормализация менструального цикла;

  • повышение уровня железа в крови (предотвращает развитие анемии);

  • ускорение метаболизма;

  • разрушение целлюлитных отложений и помощь при похудении;

  • повышение либидо (корица – природный афродизиак).

Также подтверждено, что корица активно провоцирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. В результате кожа скорее регенерирует, выглядит подтянутой и эластичной, имеет здоровый цвет.

Чем полезна корица для мужчин?

Фото: envato.com

Полезные свойства корицы для мужского организма проявляются, прежде всего, в кровоостанавливающем и противовоспалительном действии. Также от этой пряности наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

  • снижение уровня крови вредного холестерина и триглицеридов;

  • снижение уровня сахара в крови, что снижает риск развития диабета;

  • нормализация АД и разжижение крови;

  • повышение защитных способностей организма в борьбе с вирусами и

  • бактериями.

Кроме того, исследования американских ученых подтвердили, что корица снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна корица для детей?

Корица насыщает детский организм витаминами и минералами (витамины A, E, K, C, группа B, бета-каротин, альфа-каротин), предотвращая авитаминоз. Также корица важна для организма детей по следующим причинам:

  • улучшение работы пищеварительной системы;

  • нормализация аппетита;

  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;

  • обеспечение умственного и физического развития;

  • борьба с запорами и вздутием живота;

  • укрепление иммунной системы;

  • облегчение отхаркивания при сухом кашле.

А еще корица улучшает зрение, что особенно важно для поколения, активно пользующегося электронными гаджетами.

Какая корица самая полезная?

Фото: envato.com

Наиболее полезной считается Цейлонская корица. Она богата важными минералами, такими как марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также она содержит витамины C, K, B2 (пиридоксин) и B6 (рибофлавин).

А еще в Цейлонской корице много антиоксидантов и фенолов, незаменимых в борьбе с инфекциями. При этом данный вид пряности совершенно не токсичен, чего нельзя сказать о других разновидностях, например, о китайской Кассии.

Чем опасна корица для здоровья?

При большой дозировке корица может вызвать ощущение бессилия, головокружение, угнетение сознания и головные боли. Кроме того, корица содержит кумарин – душистое вещество, которое может повредить печень, причем без выраженной симптоматики. Особенно подвержены влиянию кумарина люди с индивидуальной непереносимостью этого вещества, а также люди, имеющие тяжелые заболевания печени.

Необходимо помнить, что корица не нанесет вред здоровью, если не злоупотреблять ею. Суточная норма специи составляет 6 мг для мужчин и 5 мг для женщин. Но некоторые люди считают, что если есть много корицы, то результат проявится быстрее и заметнее (особенно касается тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов). Естественно, это утверждение ошибочно.

Полезно ли пить чай и кофе с корицей?

Фото: envato.com

Регулярное употребление чая и кофе с корицей в умеренных дозах полезно организму. Такой напиток ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, замедляет старение клеток организма. Диетологи советуют употреблять этот напиток для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и ОРВИ.

Клетчатка, которая метится в корице, улучшает процесс пищеварения и аппетит, а антиоксидантные свойства корицы предотвращают образование свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Также чай или кофе с корицей способствуют выведению токсинов из организма.

Куда можно добавлять корицу?

Кроме кофе и чаев, корицу можно добавлять в следующие блюда:

  • сладкая выпечка (кексы, печенье, пончики, маффины);

  • десерты с фруктами и ягодами;

  • блюда, в рецепт которых входят яблоки (пироги, шарлотка);

  • консервация (варенье, джемы, компоты)

  • глинтвейн, морс и другие горячие напитки;

  • мороженое и холодные коктейли, в состав которых входит мороженое;

  • мясные блюда (мясо, запеченное с корицей, свинина с корицей и горчицей);

  • сырники и творожные запеканки;

  • разнообразные соусы и заправки для салатов.

Также корица прекрасно сочетается с медом, например, в кашах(манка, овсяная и т.п.)

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?