Почему после еды сразу хочется спать и как с этим бороться
Категория
Здоровый образ жизни
Дата публикации

Почему после еды сразу хочется спать и как с этим бороться

Почему после еды сразу хочется спать и как с этим бороться
Источник:  online.ua

После сытного обеда нас часто тянет на сон. Оказывается, причиной может быть не только физиологическая особенность организма, но и некоторые продукты, действующие как снотворное. Гид Онлайн разобрался, почему после еды сразу хочется спать и как с этим можно бороться.

Почему после еды хочется спать?

 Фото: envato.com

Существует несколько теорий относительно того, почему после еды появляется желание вздремнуть. Самая логичная и распространенная из низ утверждает, что после еды происходят изменения в кровообращении – приток крови к желудку, тонкой и толстой кишке увеличивается, тогда как кровоснабжение мозга уменьшается. В результате мозг получает меньше кислорода и питательных веществ, поэтому нуждается в отдыхе.

Также сонливость может быть связана с повышенной выработкой гормонов серотонина и мелатонина, что обусловлено употреблением определенных продуктов. Все дело в том, что в белковой пище содержится аминокислота триптофана. Организм использует это вещество для синтеза серотонина (нейромедиатор, отвечающий за регулирование циклов сна). Поэтому употребление продуктов с повышенным содержанием триптофана приводит к сонливости.

К таким продуктам можно отнести:

  • яйца;

  • творог;

  • шпинат;

  • продукты, содержащие сою;

  • мясо индейки;

  • морскую рыбу (в том числе мясо лосося);

  • семена подсолнечника, тыквы, кунжута.

Способствуют усвоению организмом триптофана и углеводы, поэтому употребление пищи, в которой много белков и углеводов, вызывает желание вздремнуть. Речь идет о таких продуктах, как макароны, рис, кукуруза (вареная, консервированная или в виде попкорна), белый хлеб и другие мучные изделия, пирожные, торты и сладкие газированные напитки.

 Фото: envato.com

Слабость и сонливость после еды может быть обусловлена и перееданием. Если съесть большую порцию (особенно, когда продукты высококалорийные), на ее переваривание организм будет вынужден тратить много сил, в то время как энергии для поддержания умственной деятельности будет не хватать, что приведет к повышенной сонливости.

Переедание также становится причиной повышения уровня глюкозы в крови, замедляющей выделение белкового нейромедиатора орексина (нейропептид). Орексин делает человека бодрым, не позволяет «отключиться на ровном месте» и контролирует энергетический баланс в организме.

На самочувствие после приема пищи могут влиять и циркадные ритмы, то есть внутренние биологические часы, по которым живет организм. Согласно этим часам, максимальное расслабление и связанная с ним сонливость возникает два раза в сутки – примерно в два часа ночи и примерно в два часа дня.

Поэтому, если вы пообедали около 14:00, возникнет естественная сонливость, которая усилится воздействием глюкозы и триптофана, которые получил ваш организм вместе с пищей. Еще больше будет тянуть на сон, если плохо спали ночью или занимались какой-то тяжелой, сильно изнурившей вас работой.

Что делать, чтобы после еды не хотелось спать?

Фото: freepik.com

Сразу следует отметить, что ни чашка кофе, ни энергетические напитки побороть сонливость не смогут. Даже если от кофеинсодержащих напитков и будет какой-то эффект, он будет краткосрочным, после чего вы снова захотите спать. Причем еще больше, чем до кофе или энергетика.

Более эффективными будут следующие методы:

  • Ешьте меньшими порциями, но чаще. Дробное питание поможет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

  • Старайтесь не есть на обед продукты, содержащие много углеводов и вышеупомянутого триптофана. От продуктов с повышенным содержанием белков тоже будет возникать сонливость.

  • Больше пейте жидкости. Из-за нехватки воды в организме возникает чувство усталости и вялости. Особенно тщательно нужно следить за количеством выпитой воды, если вы занимаетесь тяжелой физической работой, которая сопровождается активным потоотделением.

  • Чаще гуляйте по свежему воздуху. Физическая активность способствует вентиляции легких и улучшает кровоснабжение мозга. Благодаря таким прогулкам вы будете бодрее.

  • Не пейте много кофе. Короткий всплеск активности быстро сменится новым приливом сонливости. Лучше употреблять этот напиток по чуть-чуть в течение дня. Перед сном кофе вообще пить нельзя – это нарушит ваш режим.

  • Старайтесь лучше высыпаться ночью. Спать нужно не менее 7-9 часов. При этом нужно минимизировать внешние факторы, которые могут стать причиной пробуждения ночью.

Также нужно следить за самочувствием. Если вышеуказанные советы вам не помогают, вы не переедаете, не употребляете много белков и углеводов, соблюдаете режим сна, но после еды вам очень хочется прилечь на часик-два, возможно в организме есть какие-то сбои. Чтобы их обнаружить, следует обратиться к врачу-терапевту.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.