В чем польза сыра и зачем его нужно есть каждый день
Категория
Еда
Дата публикации

В чем польза сыра и зачем его нужно есть каждый день

В чем польза сыра и зачем его нужно есть каждый день
Источник:  online.ua

О пользе сыра ходят легенды, поскольку он содержит большое количество кальция и белка, которые лучше усваиваются организмом, чем из молока. Без этого продукта сложно представить и питательный завтрак, и полезный перекус, и вкусный ужин. Но такой ли сыр полезный, как мы об этом думаем? Гид Онлайн разобрался, в чем реальная польза сыра для женщин, мужчин и детей, какие сорта полезны и кому не стоит употреблять этот продукт.

В чем польза твердого сыра?

Фото: unsplash.com

Твердый сыр — источник аминокислот, кальция, белка и других полезных веществ, очень полезных для организма человека. Например, в сыре содержатся метионин, триптофан и лизин — аминокислоты, незаменимые для здоровья. Также употребление сыра положительно влияет на пищеварение, а все питательные вещества в его составе хорошо усваиваются в организме.

В сыре находятся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Они несут большую пользу для зрения, чистой кожи и мозга. А о количестве кальция в сыре ходят настоящие легенды. И это правда, ведь содержащийся в сыре кальций действительно является важным компонентом для костей и зубов.

Какой сыр полезен организму?

Фото: envato.com

Самыми полезными считаются сыры, которые были приготовлены из молока овец и коз. Поэтому к списку полезных сыров можно отнести:

  • Козий сыр — низкокалорийный и при этом насыщен полезными элементами: кальций, магний, фосфор, медь, витамины группы В, С, А.

  • Фета — греческий традиционный сыр, имеющий большое количество кальция, витаминов группы В и рибофлавина. Хорошо влияет на нервную и репродуктивную систему и нормализует давление.

  • Пармезан — итальянский сыр, приготовленный по всем традициям, также очень полезен для здоровья. После трехлетнего вызревания пармезан становится богатым фосфором, кальцием, витаминами А, В1, В2, В3, РР и магнием.

  • Рикотта — еще один низкокалорийный сыр, богатый протеинами, цинком и витаминами группы А, В.

  • Чеддер — сыр, богатый витамином К2, а также кальцием, натрием, калием, фосфором и цинком.

Чем сыр полезен для мужчин?

Для организма мужчин очень полезными считаются кисломолочные виды, а также сорта с плесенью. Большое количество белка в этом продукте особенно необходимо мужчинам, которые тренируются и формируют мышечную массу.

Регулярное употребление сыра помогает предотвратить проблемы с опорно-двигательным аппаратом и потенцией.

Чем сыр полезен для женщин?

Женщинам сыр помогает поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. А также кальций оказывает положительное влияние при беременности как на здоровье самой женщины, так и на плод. При беременности женщинам рекомендуют больше есть гауду, маасдам, пармезан, чеддер.

В чем польза сыра для детей?

Сыр — очень полезный продукт для детей. В нем содержится кальций, нужный для здорового развития детского организма, костей и зубов. Также твердый сыр становится источником белка для малышей, особенно для тех, кто не любит молоко и мясо.

Полезные микроэлементы и витамины А, В, Е, РР стимулируют и укрепляют иммунную систему и помогают кальцию усваиваться.

Особенно осторожными с употреблением сыра следует быть детям, имеющим аллергические реакции. Также детям не стоит включать в меню сыры, насыщенные разными специями или подкопченные с помощью жидкого дыма.

Сколько сыра можно съедать в день?

Здоровая суточная норма сыра – от 25 до 70 граммов. Большее количество может негативно отразиться на здоровье. Это связано с большим количеством соли и холестерином в составе.

Для тех, кто соблюдает диету, чтобы вычислить количество сыра, которое можно употребить за день, нужно знать жирность продукта. Чем больше его жирность, тем меньше его суточное количество.

Узнать количество жира можно на упаковке продукции, эту информацию указывает изготовитель. Если в 100 г сырой жирности 50%, то это означает, что 50 грамм всего продукта – жиры.

Следует отметить, что сыр очень калорийный, поэтому и употреблять его нужно с осторожностью тем, кто следит за своим весом. К примеру, на 100 грамм продукта калорийность будет такова:

  • Пармезан — 375;

  • Гауда — 365;

  • Голландский — 352;

  • Чеддер — 392;

  • Швейцарский — 400.

Кому нелья есть сыр?

Несмотря на то, что сыр очень полезен для организма, он может и навредить. Потребление чрезмерного количества сыра может негативно отразиться на работе почек, а также большое количество калорий приведет к увеличению массы тела.

В сыре есть холестерин, увеличивающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Осторожно употреблять в пищу сыр нужно и тем, кто имеет гипертонию или различные желудочные заболевания. Из-за большого количества соли сыр может повысить давление и значительно увеличить нагрузку на сердце.

Сыр действительно очень полезен и питателен для организма. Главное правило употребления – рассчитывать и не превышать суточную норму. Ешьте сыр и будьте здоровы!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?