8 продуктов, которые не стоит есть в холодное время года
Категория
Еда
Дата публикации

8 продуктов, которые не стоит есть в холодное время года

8 продуктов, которые не стоит есть в холодное время года
Источник:  online.ua

Далеко не все продукты можно есть зимой. И дело здесь не только в том, что они будут в этот период непомерно дорогими – вы просто не получите от таких продуктов никакой пользы, а в некоторых случаях они даже способны нанести вред организму. Гид Онлайн рассказывает, какие продукты нельзя есть в холодное время года и почему их следует включить в стоп-меню.

Какие продукты нельзя есть зимой?

Томаты

Фото: pexels.com

Найти томаты на прилавках магазинов можно и зимой. Они имеют привычный ярко-красный цвет и выглядят очень аппетитно, однако если вы попробуете такой томат на вкус – картина будет совсем другой.

Выращенные в теплицах томаты почти не содержат полезных витаминов, вместо этого в них содержится большое количество нитратов. Томаты щедро удобряются этими веществами для ускорения их роста, ведь зимой без химических добавок нельзя вырастить ни один овощ. Это касается как отечественных томатов, так и привезенных из-за границы. А еще томаты обрабатываются дифенилом – пестицидом, увеличивающим срок хранения плодов.

Арбуз

Фото: pexels.com

Арбузы выращиваются на открытом грунте и созревают под лучами летнего солнца, поэтому в августе и сентябре мы можем насладиться вкусом этих крупных полосатых ягод. Если речь идет о зимнем периоде, для выращивания арбузов требуются тепличные условия и большое количество нитратов, пестицидов и других вредных химических веществ, которые собираются в мякоти плода.

Хуже всего нитраты влияют на здоровье детей и беременных женщин, а также людей с хроническими расстройствами пищеварения. Но даже если такой арбуз попробует здоровый человек, возникает большая вероятность отравления.

Кукуруза

Фото: pexels.com

Кукуруза, продаваемая в зимний период на прилавках магазинов и рынков – это размороженные заготовки с лета. Такие кочаны будут очень жесткими и невкусными, к тому же они не содержат никаких полезных веществ.

Если кукуруза является неотъемлемым ингредиентом ваших блюд, рекомендуем обратить внимание на консервированную кукурузу в металлических баночках, которую без проблем можно найти в любом магазине. Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, ведь даже после термической обработки полезные вещества хранятся в продукте.

Стручковая фасоль

Фото: pexels.com

Стручковая фасоль содержит много полезных витаминов и минералов, но только в сезон. Замороженная фасоль лишена этих качеств, к тому же, она будет с волокнистой структурой и жесткой. А еще в восточной медицине, фасоль, как и другие бобовые, считается охлаждающим продуктом, а это значит, что зимой ее есть не стоит.

Не следует забывать и о том, что в холодный период года обостряются хронические заболевания, такие как гастрит и холицестит, а стручковая фасоль может провоцировать усугубление их симптомов.

Персики

Фото: pexels.com

Персики – летний продукт, поэтому если вы решите купить их в зимний период, существует большая вероятность, что персики будут невкусными и водянистыми. Для их хранения при транспортировке используется обработка пестицидами, которые оседают в мякоти и корочке фруктов.

Если вы любите готовить всевозможные десерты с добавлением персиков, в качестве альтернативы лучше использовать консервированные плоды. В качестве заменителя персикам также отлично подойдут зимние яблоки.

Клубника

Фото: pexels.com

Клубника – теплолюбивая ягода, поэтому в зимний период ее завозят в Украину из других стран. Во время транспортировки клубника становится мятой и водянистой, и даже начинает подгнивать. Для ее лучшей сохранности используются разные консерванты, которые могут стать причиной отравления.

Также импортная клубника содержит минимум витаминов. Если вы не можете обойтись без клубники в холодное время, лучше заморозьте ее собственноручно летом.

Сахар

Фото: freepik.com

Зимой особенно хочется съесть сладкий десерт и запить его кофе или чаем с сахаром, ведь организм нуждается в большей энергии для того, чтобы согреться. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления сладкого в холодное время года, потому что в этот период иммунитет и так ослаблен, а сладости могут вызвать обострение хронических заболеваний, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и желудком.

Сахар лучше заменить кленовым сиропом или медом, от которых будет гораздо больше пользы организму.

Кайенский перец

Фото: pexels.com

С помощью кайенского перца можно избавиться от заложенности носа во время простуды, однако этот продукт способен нанести значительный вред вашему желудку. Если у вас простуда или грипп, употребление кайенского перца будет раздражать и без того воспаленные слизистые оболочки дыхательных путей и только усилит их отечность.

Вместо перца лучше использовать имбирь. Он способствует пищеварению, повышает иммунитет и содержит большое количество полезных веществ, а чай с тертым корнем имбиря поможет согреться холодными зимними вечерами.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?