Далеко не все продукты можно есть зимой. И дело здесь не только в том, что они будут в этот период непомерно дорогими – вы просто не получите от таких продуктов никакой пользы, а в некоторых случаях они даже способны нанести вред организму. Гид Онлайн рассказывает, какие продукты нельзя есть в холодное время года и почему их следует включить в стоп-меню.
Какие продукты нельзя есть зимой?
Томаты

Фото: pexels.com
Найти томаты на прилавках магазинов можно и зимой. Они имеют привычный ярко-красный цвет и выглядят очень аппетитно, однако если вы попробуете такой томат на вкус – картина будет совсем другой.
Выращенные в теплицах томаты почти не содержат полезных витаминов, вместо этого в них содержится большое количество нитратов. Томаты щедро удобряются этими веществами для ускорения их роста, ведь зимой без химических добавок нельзя вырастить ни один овощ. Это касается как отечественных томатов, так и привезенных из-за границы. А еще томаты обрабатываются дифенилом – пестицидом, увеличивающим срок хранения плодов.
Арбуз

Фото: pexels.com
Арбузы выращиваются на открытом грунте и созревают под лучами летнего солнца, поэтому в августе и сентябре мы можем насладиться вкусом этих крупных полосатых ягод. Если речь идет о зимнем периоде, для выращивания арбузов требуются тепличные условия и большое количество нитратов, пестицидов и других вредных химических веществ, которые собираются в мякоти плода.
Хуже всего нитраты влияют на здоровье детей и беременных женщин, а также людей с хроническими расстройствами пищеварения. Но даже если такой арбуз попробует здоровый человек, возникает большая вероятность отравления.
Кукуруза

Фото: pexels.com
Кукуруза, продаваемая в зимний период на прилавках магазинов и рынков – это размороженные заготовки с лета. Такие кочаны будут очень жесткими и невкусными, к тому же они не содержат никаких полезных веществ.
Если кукуруза является неотъемлемым ингредиентом ваших блюд, рекомендуем обратить внимание на консервированную кукурузу в металлических баночках, которую без проблем можно найти в любом магазине. Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, ведь даже после термической обработки полезные вещества хранятся в продукте.
Стручковая фасоль

Фото: pexels.com
Стручковая фасоль содержит много полезных витаминов и минералов, но только в сезон. Замороженная фасоль лишена этих качеств, к тому же, она будет с волокнистой структурой и жесткой. А еще в восточной медицине, фасоль, как и другие бобовые, считается охлаждающим продуктом, а это значит, что зимой ее есть не стоит.
Не следует забывать и о том, что в холодный период года обостряются хронические заболевания, такие как гастрит и холицестит, а стручковая фасоль может провоцировать усугубление их симптомов.
Персики

Фото: pexels.com
Персики – летний продукт, поэтому если вы решите купить их в зимний период, существует большая вероятность, что персики будут невкусными и водянистыми. Для их хранения при транспортировке используется обработка пестицидами, которые оседают в мякоти и корочке фруктов.
Если вы любите готовить всевозможные десерты с добавлением персиков, в качестве альтернативы лучше использовать консервированные плоды. В качестве заменителя персикам также отлично подойдут зимние яблоки.
Клубника

Фото: pexels.com
Клубника – теплолюбивая ягода, поэтому в зимний период ее завозят в Украину из других стран. Во время транспортировки клубника становится мятой и водянистой, и даже начинает подгнивать. Для ее лучшей сохранности используются разные консерванты, которые могут стать причиной отравления.
Также импортная клубника содержит минимум витаминов. Если вы не можете обойтись без клубники в холодное время, лучше заморозьте ее собственноручно летом.
Сахар

Фото: freepik.com
Зимой особенно хочется съесть сладкий десерт и запить его кофе или чаем с сахаром, ведь организм нуждается в большей энергии для того, чтобы согреться. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления сладкого в холодное время года, потому что в этот период иммунитет и так ослаблен, а сладости могут вызвать обострение хронических заболеваний, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и желудком.
Сахар лучше заменить кленовым сиропом или медом, от которых будет гораздо больше пользы организму.
Кайенский перец

Фото: pexels.com
С помощью кайенского перца можно избавиться от заложенности носа во время простуды, однако этот продукт способен нанести значительный вред вашему желудку. Если у вас простуда или грипп, употребление кайенского перца будет раздражать и без того воспаленные слизистые оболочки дыхательных путей и только усилит их отечность.
Вместо перца лучше использовать имбирь. Он способствует пищеварению, повышает иммунитет и содержит большое количество полезных веществ, а чай с тертым корнем имбиря поможет согреться холодными зимними вечерами.