Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома
Категория
Рецепты
Дата публикации

Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома

Фруктовые и овощные чипсы: как приготовить вкусный и полезный перекус дома
Источник:  online.ua

Домашние чипсы – полезный и вкусный перекус, не имеющий никакого отношения к вредным снекам из магазина. Приготовить чипсы в домашних условиях можно как из овощей, так и из фруктов. Гид Онлайн собрал вкусные рецепты фруктовых и овощных чипсов, которые легко готовятся в сушилке, микроволновке и духовке. Порадуйте себя и своих детей хелси снеками, сделанными своими руками.

Чипсы из фруктов в сушилке

Чипсы из груши - рецепт

Приготовить полезные снеки можно даже из груш. Для этого нам нужны только фрукты, электросушилка и свободное время. Для начала хорошо промойте груши и при необходимости очистите от внешних дефектов.

  • Ножом удаляем сердцевину и нарезаем каждую грушку.

  • Выкладываем слайсы на поддоны и ставим в дегидратор.

  • Сушиться груши должны при температуре 45-50 градусов в течение 8 часов.

Чипсы из арбуза

Такие чипсы из арбуза получаются очень сладкие, и точно придутся по вкусу детям. Но будьте готовы, ведь они готовятся очень долго. Для приготовления нам нужно подготовить арбуз (около 1,5 кг), а также растительное масло.

  • Разрезаем арбуз на части, очищаем от кожи и нарезаем на слайсы, толщиной 0,5 см.

  • Выкладывайте кусочки на поддоны дегидратора, смазанные маслом, и ставьте сушиться на 14-16 часов при температуре 50 градусов.

Как приготовить чипсы из арбуза — видео

Чипсы из клубники

Вкусные и ароматные клубничные чипсы — очень необычный вкус. Их можно съесть на перекус или добавить как декор к коктейлям, десертам. Нам нужен килограмм спелой клубнички.

  • Хорошо промываем ее, режем ножом на слайсы толщиной 0,3 см.

  • Выложите слайсы клубники на поддоны сушилки и просушивайте в течение 5-7 часов при температуре 70-80 градусов.

Как приготовить чипсы из клубники - рецепт (видео)

Чипсы из фруктов в микроволновке

Если у вас нет специальной сушилки (дегидратора), то приготовить чипсы можно даже в микроволновке. Главное преимущество такого способа в том, что готовятся такие чипсы очень быстро. Не нужно ждать 8-12 часов, как с сушилкой, а приготовить их можно буквально за 10-15 минут. Не требуется масло или дополнительных гаджетов. Сушить в микроволновке можно не только фрукты, но и овощи.

Банановые чипсы в микроволновке

Фото: unsplash.com

Для приготовления такого вкусного перекуса нам нужно 2 спелых банана. Очищаем их от кожуры и нарезаем на тонкие слайсы, шириной 0,3 см. Достаньте из микроволновки стеклянный диск и застелите его пергаментной бумагой. Разложите слайсы бананов в один слой и ставьте в микроволновку. Выставляйте мощность на 600 Вт и запекайте в течение 5-7 минут.

Чипсы из фруктов в духовке

Приготовить чипсы из фруктов можно даже в обычной духовке. Для этого необходимо будет держать слайсы овощей на низкой температуре в течение долгого времени. Предлагаем несколько вариантов здоровых снеков в духовке.

Яблочные чипсы с пряными специями

Фото: unsplash.com

Это очень ароматные и пикантные снеки, которые готовятся из простых ингредиентов. Подготовьте несколько яблок и специи, какие найдутся у вас дома (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех). Яблоки тонко нарезаем на слайсы с помощью специальной шинковки или ножа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и посыпаем специями. Выпекаем в духовке, разогретой до 90 градусов в течение двух часов.

Чипсы из абрикосов

Очень вкусные и питательные получаются чипсы из абрикосов или персиков.

  1. Для этого подготовьте килограмм абрикосов (берите немного созревшие, чтобы были не очень мягкие).

  2. Помойте фрукты, нарежьте тонкими слайсами и просушите бумажным полотенцем.

  3. Выложите слайсы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Ставьте слайсы в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов на 7-8 часов.

Совет: при сушеной немного откройте дверцу духовки и на половине времени достаньте и переверните фрукты, чтобы они хорошо просушились.

Апельсиновые чипсы

Очень быстро и просто можно приготовить сушеные апельсины.

  • Для этого подготовьте 3-4 средних апельсина.

  • Порежьте их на тонкие кольца, просушите бумажным полотенцем. Выложите ее на противень с пергаментом.

  • По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Запекайте чипсы при температуре 100 градусов в течение 4 часов.

  • В процессе сушки переворачивайте фрукты, чтобы они просушились равномерно.

Как приготовить чипсы из апельсина - видео

Овощные чипсы - рецепты

Томатные чипсы в духовке

Вкусные и пряные чипсы из томатов — это отличный перекус или дополнение к основным блюдам. Они хорошо смешиваются с мясом, зеленью, салатами, рыбой, сырами.

Чтобы приготовить томатные чипсы, нам нужно:

  • помидоры (1 кг),

  • оливковое масло,

  • сухой чеснок, чабрец,

  • черный и красный перец (по своему вкусу).

Помидоры нарезаем на слайсы толщиной 0,5 см и просушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем их солью, специями и немного сбрызгиваем маслом. Выкладываем помидоры на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов на 3-4 часа.

Как приготовить томатные чипсы — видео

Картофельные чипсы в микроволновке

Обожаете чипсы из магазина? А их можно просто и быстро приготовить своими руками. При этом они получаются намного дешевле и полезнее. Нам нужно всего несколько картофелин. Также подготовьте оливковое масло, соль и специи по вкусу (сухой чеснок, паприка).

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами 0,2 см в ширину.

  2. Затем дайте картофелю постоять в воде, чтобы вышел весь крахмал.

  3. Просушите слайсы бумажным полотенцем и выложите на стеклянный противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Посыпьте картофель специями и ставьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт.

  5. Достаньте, переверните чипсы и поставьте снова на 3 минуты.

Как приготовить картофельные чипсы — видео

Чипсы из цукини в сушилке

Сохраняйте еще один фитнес рецепт полезных чипсов. В этот раз приготовим их из кабачков. Выходят они очень хрустящими и приятными по вкусу. Их легко можно взять с собой на учебу, работу или отдых.

  1. Для начала помойте кабачки и нарежьте тонкими слайсами.

  2. Затем выложите в миску, налейте чуть-чуть оливкового масла и добавьте любимые специи.

  3. Дайте кабачкам немного промариноваться, затем выкладывайте на противень сушилки и просушивайте 8 часов при температуре 60 градусов.

Как приготовить чипсы из кабачков — видео

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.