Правильное питание зимой — что изменить в привычном рационе
Категория
Здоровый образ жизни
Дата публикации

Правильное питание зимой — что изменить в привычном рационе

Правильное питание зимой — что изменить в привычном рационе
Источник:  online.ua

Зимнее питание должно отличаться от пожилого. В зимний рацион следует включать продукты, которые будут согревать организм, повышать работоспособность, заряжать энергией. Гид Онлайн рассказывает, как правильно питаться зимой, чтобы чувствовать себя лучше в холодное время года.

Как подготовить организм к зиме?

Фото: envato.com

Режим работы организма в теплое и холодное время года очень отличаются. Зимой организм испытывает недостаток света и тепла, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Уменьшить стресс организму поможет правильное питание, скорректированное специально для зимнего времени года.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо зимой, нужно придерживаться рекомендаций по построению питания. Оно должно быть максимально сбалансировано и включать каши, фрукты, овощи, мясо, рыбу, масла, молочные продукты, орехи.

Как правильно питаться зимой?

Фото: unsplash.com

Не голодайте и сохраняйте режим

В зимнее время года очень важно соблюдать режим питания и не допускать голодания. Это ведь может привести к ознобу, слабости. От еды вы будете получать необходимую энергию и повышать работоспособность.

И именно от того, что и как вы едите, будет зависеть ваше состояние, самочувствие, настроение. В зимнем меню должны сочетаться животные, растительные, молочные белки, жиры и углеводы.

Насыщайте организм витамином С

Главный источник витамина С для организма человека зимой — это фрукты. Этот витамин поможет поддерживать иммунитет, укреплять сосуды.

Учитывая, что фрукты зимой могут быть очень дорогими, выбирайте сезонные, те, что вам по карману. К примеру, киви, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты.

Следите за количеством белка в рационе

Чтобы зима прошла комфортно для организма, в рационе должно быть много белка. При недостаточном количестве, иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, мышцы теряют свой тонус, состояние кожи ухудшается.

Лучше выбрать быстро готовящийся белок, который легко усваивается. К примеру, курица, рыба, морепродукты.

Повышайте калорийность

Фото: unsplash.com

Зимние блюда должны быть более калорийными, чем обычно. Но важно подбирать калории не путем фастфуда, газированных напитков и трансжиров, выпечки. Это быстрые углеводы, которые дают мало энергии, но откладываются в жировые запасы.

Лучше делать меню более калорийным с полезными продуктами: салаты, первые блюда - борщи и супы, рыба и мясо на пару, полезные десерты, а также рекомендуем отказаться от жарки в пользу запекания и приготовления в пароварке.

Не забывайте о витамине Д

Летом мы получаем необходимую дозу витамина Д от солнца. Но зимой оно гораздо менее активно, поэтому в организме может быть серьезный дефицит.

Поэтому, чтобы восстановить баланс, нужно включить в ежедневный рацион продукты, в которых содержится этот витамин. Например, лосось и тунец, грибы, перепелиные яйца, натуральное козье молоко, горбуша, сливочное масло.

Позаботьтесь о температуре пищи

Зимой важно употреблять именно теплые и горячие напитки, ведь в холодное время обогревать тело нужно не только извне, но и изнутри. Теплая пища и насыщает лучше и согревает. Воду тоже пейте теплой.

Очень полезным будет добавление к горячим блюдам кардамона, имбиря, кориандра и разных видов перца. Если перекусываете на работе или на ходу и нет возможности разогреть пищу, то добавьте горячий напиток.

Добавьте в рацион ягоды

Ягоды обычно составляют основание меню летом. А вот в зимний период мы забываем об их пользе и питательной ценности.

Но зима — не сезон для ягод, что же делать в таком случае? Все просто — замораживайте ягоды в морозильнике и употребляйте вместе с выпечкой, добавляйте в кашу, кладите в чай.

Пейте больше воды

Даже зимой не нужно забывать о водном балансе. Выпивайте каждый день как минимум 2 литра воды: чай, кофе, соки, компот, компот и т.д. Полезно пить свежие соки натощак после пробуждения, обязательно разбавляя их кипяченой водой, чтобы не перегружать слизистую желудка.

Следует помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, чтобы сохранить максимальное количество витамина С.

Сделайте меню максимально разнообразным

Фото: unsplash.com

Пережить зиму без стресса для организма удастся с помощью разнообразного меню. Не экономьте время и деньги и чередуйте все необходимые продукты в рационе. Чередуйте каши из разных круп, меняйте обеденный белок (рыба, мясо, морепродукты), на перекус не забывайте про фрукты, а также добавляйте клетчатку.

А для того чтобы питание было более эффективным, ешьте меньшие порции, но чаще. Дробное питание предполагает приемы пищи каждые 3-4 часа, но при этом размер порций уменьшается - объем еды должен умещаться в стакан.

Не увлекайтесь диетами

Из-за снижения метаболизма большинство людей набирают несколько лишних килограммов зимой. И это вполне обычный процесс. Ведь, чтобы хорошо пережить холод и низкие температуры, организм запасается жирами и создает безопасную среду для жизни.

Поэтому в этот период не нужно следить за весом, объемами. Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий. Лучше подождите, когда придет тепло.

Зимнее индивидуальное меню — это хорошая возможность обеспечить организм всем необходимым. Специальный рацион поможет получить необходимую энергию из обычных продуктов. Следуйте нашим советам и питайтесь правильно в любое время года!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?