На первое место я всегда ставлю себя.
Иногда это фраза вызывает недоумение. Люди наполняют ее своими страхами и представлениями о том, как правильно. Они переводят ее так: «Она – эгоистка», «Она не заботится о своих близких». Они не могут поверить, что такую фразу может произнести многодетная мать. Они все еще думают, что любить себя – это значит не любить других.
Люди считают, что любовь – это ресурс, который можно только делить, а не приумножать.
Но все наоборот.
На первое место я всегда ставлю себя. Что это значит на самом деле?
То, что я прислушиваюсь к своим потребностям - и выстраиваю свою систему жизни так, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. Я беру на себя ответственность за то, чем наполнен мой мир. Уважаю свои личные границы. Живу в гармонии и любви. И это состояние дает мне силы заботиться о своих близких, быть эффективным руководителем, исполнять разные социальные роли, всегда оставаясь собой.
На первое место я всегда ставлю себя. Значит, я не пытаюсь соответствовать чьим-то ожиданиям.
Меня спрашивают: «А вы испытываете чувство вины за то, что работаете и не очень много времени проводите с детьми?».
Странный вопрос.Чувство вины – это вообще не про мою систему координат.
Есть ответственность, любовь, уважение, принятие, есть стремление к развитию. Но не чувство вины. И давайте разбираться: «много – это сколько»?
Существует какая-то четкая универсальная норма, зафиксированная МОЗ? С ребенком нужно проводить 12 часов 15 минут и не минутой меньше? Нет. Норм не существует. Но существует материнское чутье и четкое понимание того, что и как нужно именно вашему ребенку.
Существует то, что делает вас счастливыми. И это самое важное.
На первое место я всегда ставлю себя. Значит, я не пытаюсь реализовать какие-то амбиции за счет своих детей. Я уважаю их как личностей, я забочусь о них и создаю условия, в которых они могут гармонично расти и развиваться, я радуюсь их успехам, но не присваиваю их себе, не навязываю детям свои желания.
На первое место я всегда ставлю себя. Значит, я не смотрю на мир с позиции жертвы. Я не буду винить детей, мужа или кого-то еще в том, что что-то складывается не так.
До 20 лет кормить «ребенка» с ложечки, не отходить ни на шаг, выстроить свою жизнь вокруг детей, чтобы потом попрекать их в стиле «да я столько лет на вас положила». Кому это нужно?
Конечно, воспитание детей – это ответственность, ежедневная работа, в том числе над собой. Но материнство не должно быть жертвой, оно должно быть осознанным выбором.
На первое место я всегда ставлю себя. Значит, я понимаю, что люди сближаются и отдаляются. С кем-то мы пересекаемся ненадолго, а с кем-то выстраиваем близкие отношения на долгие годы. Но единственный человек, который будет со мной с первого до последнего дня – это я сама.
И этот человек заслуживает уважения и любви.
Невозможно любить кого-то, не любя себя. Это как пытаться налить воду из пустого кувшина.
Любовь к себе наполняет. И когда потом вы отдаете любовь кому-то или чему-то ценному: мужчине, ребенку, делу всей своей жизни – ее становится только больше. Это самый прекрасный парадокс, который есть в жизни.