Чай – излюбленный напиток миллионов людей по всему миру. Он бодрит, поднимает настроение и позволяет расслабиться в конце тяжелого дня. Любят его и в нашей стране. Вот только мало кто задумывается о том, как правильно готовить этот напиток, чтобы он отдал не только неповторимый вкус и аромат, но и всю свою пользу.
Разновидности чаев

Большинство из нас привыкло пить черный чай. Кто-то предпочитает зеленый. Но на самом деле разновидностей бодрящего напитка намного больше. Среди них:
Черный чай – один из самых популярных напитков, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и стимулирует пищеварительную систему. Сорта: пуэр, дарджилинг, ассам.
Зеленый чай – высокое содержание кофеина стимулирует мозговую активность, помогает снизить сонливость, оказывает антибактериальный эффект. Сорта: чун-ми, лунцзин, тиан-му-кин-дин.
Бирюзовый чай (улун) – натуральный антидепрессант, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи и всех внутренних органов. Сорта: да хун пао, те гуань инь.
Белый чай – улучшает свойства крови, укрепляет стенки сосудов и может считаться настоящим эликсиром здоровья. Сорта: хао инь чжень, бай му дань, гун мэй.
Желтый чай – снимает воспаление в полости рта, улучшает психоэмоциональное состояние. Сорта: мэн дин хуан, хошань хуан я.
Каждый из них требует своего метода приготовления. Так, сорта черного чая завариваются при температуре около 95 градусов, зеленого – 80, а белого и желтого – еще меньше. Быстро приготовить любимый напиток поможет качественный термопот. Благодаря встроенному регулятору он будет поддерживать заданную температуру в течение длительного времени, и вы сможете насладиться любимым напитком в любое время суток.
Общие правила заваривания
Есть и общие правила, которые нужно соблюдать при приготовлении бодрящего напитка. Во-первых, заваривать чай нужно строго на одно чаепитие. Через некоторое время он теряет свои свойства и вкусовые качества. Во-вторых, следует позаботиться о посуде. Она должна быть чистой и подогретой. Сам чайный лист следует заваривать в течение нескольких минут и ни в коем случае не оставлять его надолго в кипятке. В противном случае напиток может приобрести неприятную горечь.
И, наконец, этот удивительный напиток не стоит пить на бегу. Чтобы почувствовать все ноты, им нужно наслаждаться не спеша, в одиночестве или в приятной компании.