Осетинские пироги

12 марта 2014, 15:00 |
Осетинские пироги
По материалам сайта http://infoline.ua

В последнее время россияне вдруг осознали, насколько наши национальные блюда и блюда близких нам народов вкуснее всякой заморской еды. Так, в последние годы вдруг стали необыкновенно популярными пироги. И ведь стоит признать, что это блюдо часто оказывается намного вкуснее пиццы, хот-догов, гамбургеров и прочей заокеанской еды.

Кавказские пироги

На Кавказе всегда застолью уделяли особое внимание, кавказское застолье — это интереснейшая смесь обычаев, традиций и, конечно, прекрасной кухни. Пироги на кавказском столе традиционно занимали одно из главных мест. Самые знаменитые — осетинские пироги, под разными названиями они присутствуют почти у всех народов Кавказа. Специфика их — "живое" тесто на основе дрожжей, которое готовится по особому рецепту. Начинка может быть любой, но почти всегда в ней присутствует сыр. Всегда именно сыр варили в аулах и деревнях, поэтому эти пироги немыслимы без этого компонента. А еще частенько добавляют базилик, кинзу, укроп и различные кавказские травы. Блюдо получается очень вкусным, в обязательном порядке на стол должны подаваться три пирога. Изредка, на похороны и поминки, подаются два пирога. Осетинский пирог сегодня очень часто заказывается вместо пиццы и, стоит признать, что он намного полезнее, сытнее и вкуснее последней.

Еще один знаменитый вид кавказских блюд — это хинглаш. Эти пироги считаются национальным чеченским блюдом. Тонкое дрожжевое тесто и тыквенная начинка — пирожки получаются очень нежными на вкус. Вкус не слишком сладкий, однако хинглаш — любимое лакомство детей.

Русские пироги

Русские и украинские пироги — это нечто особое, их пытаются печь по всем мире, но по-настоящему вкусными они получаются только у отечественных хозяек, которые трепетно относятся к приготовлению теста и выпекают блюдо с особой любовью. Пироги на Руси любили всегда, поэтому и видов их существует огромное количество. Вот, например, расстегаи — маленькие пирожки с отверстием сверху. Делаются они из дрожжевого теста, подаются к супам. Рыбные расстегаи подаются к ухе, а мясные или грибные — к бульонам или мясными супам. Существуют и расстегаи с яйцом и морковью — их часто употребляют в качестве отдельного блюда. Расстегаи хороши, как достойная замена хлебу. Ими можно легко насытиться, но от них не полнеют.

Кулебяка — культовое блюдо, известное по произведениям Гоголя. Пирог этот необычайно сложен, удается его испечь далеко не всем хозяйкам. Но и вкус такой, что не сравнить ни с чем. Кулебяка представляет собой закрытый пирог, внутри которого несколько слоев со сложной начинкой. Обычно слои бывают разделены блинчиками. Купеческие и царские кулебяки насчитывали до 12 слоев! Начинка сложная, из нескольких видов фарша. Для того, чтобы приготовить это блюдо правильно, его сначала рекомендуется отведать в хорошем русском ресторане, чтобы понять его особенность.

Курник — это особый вид кулебяки. Различие — в приготовлении теста, в отверстии наверху, а также в форме. Курник имеет более высокую форму, кроме того, в основе его начинки — не фарш, а цельные кусочки мяса. Самой распространенной начинкой курника является, конечно, куриное или гусиное мясо. Но есть вариации курника с говядиной, бараниной, а также кашей, капустой и яйцом. Традиционно курник подавался на Троицу и на свадьбу, этот пирог готовился редко, в трактирах, в отличие от кулебяки, обычно не подавался.

А еще на Руси мастерски делали обычные небольшие пирожки с вишней, картошкой, капустой и даже салом. Выпечку пекли в дорогу, это блюдо считалось самой лучшей пищей для путников, кроме того, оно долго сохранялось.


Источник: osetia-pirogi.ru